Как запустить Windows на Mac. Обзор Parallels Desktop 11

Сергей Кузнецов, 

Случается, что даже тем, кто давно работает на Mac необходимо запустить программу, которая существует только в версии для Windows. У владельцев устройств с OS X немного вариантов, чтобы это сделать. Можно воспользоваться встроенным в систему Boot Camp, но он не позволяет одновременно использовать две системы. И тут на помощь приходит Parallels Desktop 11, среда виртуализации, в которой можно запустить Windows или любую другую ОС, при этом оставаясь в OS X. О новых возможностях данной программы сегодня и расскажем.

Оглавление

Возможность запускать Windows на ноутбуках и компьютерах Apple была у пользователей с давних времён. Windows можно было поставить второй системой или вообще удалить с компьютера OS X и пользоваться программным обеспечением Microsoft. Конечно, эти решения нельзя назвать удобными. Ведь покупатели всегда выбирали Mac не только за железо, но и за удобство OS X. Поэтому, полностью заменять OS X на Windows практически бессмысленно. Использовать же ОС в качестве второй можно, но каждый раз для перехода между операционками придётся перезагружать компьютер. Поэтому, если нужно что-то быстро сделать в Windows и тут же вернуться в «родную» систему, такой вариант будет малопригоден. Спасает в этом случае виртуализация, когда можно внутри OS X запустить Windows. Parallels работает на этой ниве уже давно, и в этом году вышла новая версия Parallels Desktop, в котором есть поддержка Windows 10 и OS X El Capitan. Разберёмся, на что способно ПО российского производителя и стоит ли вообще им пользоваться.

Установка и настройка

В новой программе разработчики постарались максимально использовать возможности обеих операционных систем. Программы Windows запускаются в окнах, и их можно свободно переносить на рабочие столы OS X, работая в обеих ОС параллельно. Кроме того, в Windows уже работает голосовой помощник Cortana, и благодаря трудам Parallels он появился на OS X даже раньше, чем Siri. Работать с ним можно из любого места как в основной системе, так и в виртуальной, достаточно лишь сказать "Hey, Cortana".

Мастер установки Parallels Desktop Выбор установочного носителя

Итак, вы приобрели PD11, установили программу, с этим вопросов и проблем не возникнет. Теперь нужно выбрать, какую же систему вы хотите поставить. Разумеется, одновременно может быть несколько систем. Бывали даже случаи, что мне нужно было одновременно работать в OS X (браузер, документы), Windows (MS SQL Server) и Linux (Terminal и браузер). Конечно, такой сценариий очень специфичный, но лучше, когда такая возможность есть, даже если она пригодится нескоро.

Выбор режима работы с Windows
Выбор режима работы с Windows

Некоторые операционки можно даже не скачивать, PD11 сам умеет загружать Chrome OS, Android и Ubuntu. С загрузочной области на диске реально вытащить и OS X, чтобы вы смогли пользоваться OS X, когда пользуетесь OS X. Это нужно, если вы вдруг не хотите пока обновляться на новую версию операционной системы, но интересно посмотреть, что же там сотворили разработчики. А вот для Windows или каких-то других операционок приложению потребуется образ системы. Впрочем, если у вас есть установочная флешка или даже диск (и обязательно — привод), то выбирайте их. Ставить сразу Windows 10 не обязательно. Если у вас есть Windows 7 или 8.1, проще поставить её, а потом просто обновиться с помощью утилиты Upgrade Advisor до «Десятки». Обновление проходит безболезненно и не отличается от аналогичного на компьютерах с Windows.

Процесс установки
Процесс установки

Настроек при установке практически нет. Разве что надо выбрать, в каком виде запускать Windows. Здесь же предстоит определиться со сценарием использования виртуальной машины, чтобы система подстроила параметры под задачи. Эти настройки потом, разумеется, можно будет поменять, так что через пару шагов можно вообще забыть, что у вас есть виртуальная машина и заниматься своими делами.

Windows в окне OS X
Windows в окне OS X

Всю первоначальную настройку PD11 проведёт сам. Когда всё завершится, вам станет доступна вторая операционная система. В Parallels Desktop есть некоторые настройки, которые можно оставить как есть, но лучше всё же немного подкрутить под себя. Так, самое важное, что стоит выбрать — это режим, в котором вы хотите работать. Я предпочитаю, чтобы окна Windows и OS X соседствовали на одном рабочем столе. Но есть и те, кто любит работать с каждой системой отдельно, в таком случае нужно будет просто переключаться между окном с Windows (или любой другой ОС) и OS X. Кстати, в PD11 появился новый режим Quick Look. Он позволяет прямо из OS X просматривать содержимое файлов, не дожидаясь запуска Windows-приложений.

Основные настройки Parallels Desktop 11 Настройки загрузки в Parallels Desktop 11

В настройках виртуальной машины нужно будет выбрать, сколько места вы выделяете под систему. Тут же настраивается и оборудование. Для пользователей Pro Edition доступно 64 Гбайт виртуального ОЗУ и 16 виртуальных процессоров, так что можно будет запусать даже особо ресурсоёмкие программы. Но конечно, всё зависит в первую очередь от вашего компьютера, виртуальная машина не сможет работать лучше и быстрее его.

Режим отпуска в Parallels Desktop 11 Настройки оборудования в Parallels Desktop 11
Безопасность Резервное копирование

Что меня всегда привлекало в Parallels Desktop, так это минимальное количество действий пользователя для установки и запуска системы. На настройку я потратил 5 минут, на установку системы — около 40. И это при том, что полчаса устанавливалась и настраивалась сама Windows. Если и этого времени нет, можно запустить всё со стандартными параметрами, уйти пить кофе и вернуться к компьютеру, на котором уже всё готово.

Работа и впечатления

В новой версии ПО серьёзно поработали и над энергосбережением. Те, кто пользовался предыдущими версиями приложения, наверняка в курсе, что запускать Parallels Desktop без подключения к сети питания для Macbook подобно смерти: он начинал очень быстро разряжаться, и аккумулятора хватало ненадолго. Сейчас с этим стало получше, заряда моего Mac вместо 1,5 часов теперь хватает на 2 в смешанном режиме. Кроме того, есть специальный «Режим поездки», в котором отключаются некритичные для работы системные сервисы, что снизит нагрузку и увеличит время работы.

Совместная работа в программах Windows и OS X
Совместная работа в программах Windows и OS X

В окне с Windows появилась дополнительная голубая кнопка, которая активирует режим Coherence. В нём у вас нет отдельного рабочего стола с Windows, а все приложения и даже панель задач просто отображаются в стиле OS X. Для этого режима потребуется сначала установить в Windows специальное приложение Parallels Tools, но оно бесплатное и ставится прямо из настроек виртуальной машины. Оно же, кстати, привнесёт и общую работу с файлами в OS X и Windows.

Доступ к дискам Windows с рабочего стола OS X
Доступ к дискам Windows с рабочего стола OS X

Раньше было проблематично переносить файлы из одной системы в другую. Нужно было или пользоваться общей папкой или ещё как-то извращаться. Сейчас из любой из систем есть доступ к другой. На рабочем столе OS X появляются ярлыки дисков Windows, а рабочий стол в принципе становится общим. Даже если Windows запущена в окне, то теперь файлы можно перетаскивать между папками, открытыми в разных системах. Звучит немного футуристично и сложно, но на деле это просто и когда привыкаешь, уже не замечаешь, в какой ОС работаешь.

Открытие файлов из OS X в Windows
Открытие файлов из OS X в Windows

При работе можно запускать Windows-приложения прямо из Dock, на них при этом показывается значок Parallels, чтобы вы понимали, например, какой Word запущен в Windows, а какой — в OS X. Поддерживается также копирование и перетаскивание объектов. То есть, можно скопировать текст в Internet Explorer и вставить его в iMessage. 

Есть и специальный режим для разработчиков, когда нужно отслеживать выполнение задач на виртуальной машине во время работы на стороне Mac. Называется он Modality и позволяет сделать окна с запущенными операционками, в которых может захватываться ввод. Размер можно менять, как угодно, но содержимое всегда останется активным. Для работы с серверами или тестированием это незаменимая функция, если, к примеру, требуется одновременно мониторить, что происходит в OS X, Windows, Linux и Android.

Меню Пуск в OS X
Меню Пуск в OS X

Наконец-то Parallels научились передавать в виртуальную среду данные о геолокации — сейчас многие сайты, например, Bing используют данные о местоположении пользователя. 

Самое важное в новой версии Parallels Deskrop — это поддержка новых версий операционных систем. Уже сейчас пользователям Mac доступна OS X El Capitan, и PD11 в ней заработает. По субъективным ощущениям, повысилась скорость работы, да и сама система запускается и уходит в сон быстрее, чем это было в PD10. Ну и одним из самых важных нововведений лично я считаю «Режим поездки», когда можно максимально сэкономить заряд аккумулятора, но при этом продолжать работать в Windows на Mac. 

Цены

С приходом новой версии у Parallels немного изменилась ценовая политика. Сейчас PD11 продаётся в нескольких редакциях. Самая простая версия стоит 4 тысячи рублей, ей будут недоступны бесплатные крупные обновления — то есть за обновление на PD12 придётся заплатить снова.

Pro-версия продаётся по иной схеме: нужно каждый год оплачивать подписку — по 5 тысяч. Этот вариант предназначен для опытных пользователей, программистов и дизайнеров. У неё есть поддержка расширенных сетевых инструментов (тестирования сложных сценариев, эмуляция прерываний и неустойчивости сети), софта для разработки и тестирования (модуль Visual Studio, поддержка Vargant), а также круглосуточная техническая помощь по телефону и почте. Кроме того, пользователь Pro-версии получает бесплатную подписку на сервис Parallels Access. За эту версию по подписке придётся платить ежегодно.

Самая дорогая и продвинутая версия — «Business». Её особенность в том, что её можно ставить на компьютеры фирм, то есть, поддерживается централизованная массовая установка, администрирование и управление. Стоимость для каждой компании будет уникальной, её нужно запрашивать на сайте. Также, если вы хотите просто попробовать Parallels Desktop, чтобы определиться, покупать или нет, то есть 14-дневная пробная версия.

Выводы

Конкурентов у Parallels немало: есть и Virtual Box, и решение VmWare, и ещё несколько менее известных программ, которые позволяют запускать Windows-приложения на Mac. Но где-то отсутствует поддержка последнего DirectX, где-то система потребляет много энергии, так как виртуальная машина не приостанавливается, если нет задач. Да и интегрировать из Windows в OS X голосового помощника Cortana пока можно только у Parallels. Цена немного кусается, но если действительно требуется полноценная вторая операционка, то выбора у пользователей практически нет. Конечно, в некоторых случаях спасает и Boot Camp, но не всегда подходит вариант с перезагрузкой для смены системы.

Parallels Desktop 11 стал работать быстрее, но, что намного важнее, теперь программа разумно потребляет энергию. Разумеется, это всё ещё ресурсоёмкая задача, с этим ничего не поделаешь, но даже малейшие улучшения в этом направлении радуют. Пользоваться приложением удобно, особенно в режиме Coherence, когда экраны Windows-приложений находятся в родной системе. Программу по праву должны оценить дизайнеры, разработчики и даже те, кто работает с текстом. Да и геймерам она может пригодиться. Хотя играть на виртуальной машине не очень-то удобно, всё же ресурсы ограничены, но на Windows игр явно больше, чем на Mac. Кроме того, PD11 пригодится тем, кто только приобщился к элитарному сообществу Mac, но ещё не готов полностью отказаться от Windows или просто не нашёл аналогов программ.


Автор
Сергей Кузнецов

Комментарии