Домашний кинотеатр на базе недорогого проектора: стоит ли? Плюсы и минусы, практические советы

Игорь Борисов, 

Огромный экран впечатлит кого угодно. Но насколько оправданно применение проектора в относительно недорогом домашнем кинотеатре с практической точки зрения? Чем придётся пожертвовать и что удастся выиграть? Давайте попытаемся провести мини-расследование, опираясь на существующие реалии российского рынка аппаратуры.

Домашний кинотеатр на базе недорогого проектора – стоит ли? Ищем аргументы за и против
Домашний кинотеатр на базе недорогого проектора – стоит ли? Ищем аргументы за и против

Плоскопанельный телевизор или видеопроектор?

Один из ключевых вопросов. Ответ на него будет определять дальнейший ход развития событий – от покупки до инсталляции. Закоренелые кинотеатралы не раздумывая выберут проектор. Мотивация очень проста и убедительна: «будет как в настоящем кинозале». То есть изображение огромного размера, воссоздать которое с помощью плоскопанельного телевизора либо невозможно, либо это повлечёт фантастические затраты. Посмотрите цены на плазменные или ЖК-дисплеи диагональю 65 дюймов: свыше десяти тысяч долларов! Притом что такой экран сложно назвать гигантским… Иными словами, первое неоспоримое преимущество проектора в сравнении с любым плоским телевизором большого размера – значительно более выгодное соотношение цены и размера получаемого изображения.

Проекционный экран типичного «домашнего» размера в сравнении с плоскопанельным ТВ. Несмотря на разницу в размере изображения, цены – сопоставимы
Проекционный экран типичного «домашнего» размера в сравнении с плоскопанельным ТВ. При этом, цены недорогого телевизора 42-50” и связки из бюджетного видеопроектора с экраном вполне сопоставимы

Для наглядности приводим таблицу, в которой сравниваются практические аспекты инсталляций обоих типов. Говоря о плоскопанельных телевизорах, мы подразумеваем модели с диагональю экрана 42 дюйма, поскольку в данный момент они обладают оптимальным балансом между стоимостью и размером. Да и есть ли смысл ставить в домашний кинотеатр менее крупный дисплей? Во всех случаях рассматривается нижний ценовой диапазон, предполагающий модели начального уровня.

Плоский телевизор 42/50 дюймов, ЖК или плазменный

Проекционная система на базе ЖК или микрозеркального проектора

Затраты

  • Плоский телевизор 16:9, HD Ready – $1600-2000 / $2500-3000
  • Видеопроектор 16:9, HD Ready - $1100-1800
  • Экран - $100-170
  • Источник бесперебойного питания* (UPS) - $50-60
  • Светонепроницаемая ткань на окно - $100-150

Результат

Изображение 106/127 см по диагонали

Изображение 170-250 см по диагонали

Ресурс работы

Ориентировочно 7-10 лет в режиме интенсивной нагрузки (ежедневно телеэфир + кино). После выработки ресурса подсветки матрицы – прекращение эксплуатации и утилизация устройства.

Ориентировочно 1-2 года в режиме интенсивной нагрузки (несколько фильмов в сутки), 3-4 года в режиме обычной нагрузки (1 фильм в сутки). После выработки ресурса лампы требуется её замена на новую (примерно $400). Сам проектор менять не придётся.

Специальный уход

Не требуется

Очистка воздушного фильтра 2-4 раза в год. Процедура занимает 10 минут.

* ИБП требуется на случай внезапного отключения электричества. В проекторах используются высокотемпературные лампы, которые принудительно охлаждаются. Вот почему даже после выключения питания в проекторе ещё около минуты работают вентиляторы. Если лампу внезапно лишить обдува даже при обесточивании её самой, это может сократить её ресурс, а в некоторых случаях – вывести из строя. Поэтому не экономьте на ИБП. Тем более что достаточно даже маломощного устройства, поскольку проектор в среднем потребляет 250 Вт. Советуем выбирать аппарат хорошо зарекомендовавшего себя производителя. Например – Back-UPSES 400.

Второй немаловажный аспект – комфорт при просмотре. Речь идёт не о цветопередаче, детализации или о чём-то подобном – проработка этих параметров будет зависеть от конкретной модели дисплея или проектора, поэтому «в целом» сравнивать типы устройств невозможно. Дело в другом: на проекционном экране зрители видят отражённый свет, а на экране телевизора – прямой. При первом варианте, как правило, глаза меньше устают, хотя разница может быть не очень значительной.

Подытожим: проекционная система за те же деньги, что и плоский телевизор 42-50 дюймов, обеспечивает почти вдвое больший размер изображения, она комфортнее для глаз. С точки зрения качества изображения может быть как минимум не хуже, даже если речь идёт о недорогом кинотеатральном проекторе и таком же экране.

Какова плата за такую «халяву»?

  1. Полноценный просмотр кино на проекционной системе возможен только в полной темноте. Смело игнорируйте радостные посылы в красочных каталогах про суперъяркую «картинку», которая замечательно выглядит даже при свете. Нормальная глубина изображения, тёмные полутона, контрастность, цветопередача – всё это достигается лишь при отсутствии каких-либо источников света в комнате, даже тусклого торшера. Сие обстоятельство вынуждает к покупке светонепроницаемых штор или специальных «рулонных ставень» на окна. При экономном подходе к делу затраты на данный аксессуар не будут значительными. Вплоть до того, что на имеющиеся тяжёлые шторы достаточно нашить с внутренней стороны слой копеечного дерматина. Однако всякий раз, чтобы посмотреть фильм, придётся затемнять комнату.
  2. Ждать, пока включится проектор: этот процесс длится 20-30 секунд. Не слишком много, но особо нетерпеливых может раздражать.
  3. Но главное препятствие на пути к обладанию проекционной системой – относительная сложность её инсталляции. Во-первых, проектору нужно подыскать правильное место постоянной дислокации, с учётом размера экрана и возможностей оптики модели. Во-вторых – дотянуть до проектора сетевой и сигнальные кабели. Чтобы избежать больших затрат на приобретение длинного провода HDMI-HDMI и, возможно, усилителя сигнала для него, придётся располагать стойку с техникой поблизости от проектора. Но тут есть и обратная сторона медали: всегда приятно смотреть на экран и видеть только изображение, а не скопление дисплеев и лампочек вдобавок. Поэтому в серьёзных домашних кинотеатрах аппаратура никогда не ставится под экраном.

Плоский телевизор во всех смыслах проще: поставил на тумбу или подвесил на стену, подключил – работает. На всё уходит максимум полчаса, и ничего рассчитывать/планировать не надо. Телевизор можно смотреть при свете и в темноте.

Что касается телеэфира, то и для проектора, и для крупного плоскопанельного телевизора рекомендуется использование спутникового оборудования или IPTV-приставки, поскольку ни на плоских телевизорах, ни тем более на проекционной системе смотреть эфир с обычной коллективной антенны неприятно.

Если учесть не самый большой ресурс работы проектора, то для просмотра новостей и сериалов имеет смысл купить вообще отдельный кинескопный телевизор 29'', 100 Гц ($350). И не спешите причислять его к дополнительным затратам: кинескоп куда лучше реагирует на низкокачественный сигнал, поэтому в спутниковой антенне или IPTV необходимости уже не будет.

Преимущества плоского телевизора

Преимущества проектора

  • Простота инсталляции и настройки.
  • Экономия на коммутации. (отсутствие длинных и усилителей сигнала).
  • Возможность просмотра и в темноте, и в освещенном помещении.
  • Быстрое включение.
  • Существенно более выгодное соотношение цена/размер экрана.
  • Более комфортное для глаз изображение (отраженный свет).
  • Отличный эффект вовлечения. Ощущение, как в настоящем кинозале.

Недостатки плоского телевизора

Недостатки проектора

  • Модели с действительно большим экраном стоят чрезвычайно дорого.
  • На моделях 42-50'' сложно добиться настоящего «эффекта кинотеатра» из-за размера экрана и типа отображения.
  • Нормальный просмотр возможен только в полной темноте.
  • Расчет и планирование проекционной системы требует повышенного внимания; относительно сложная инсталляция.

Автор
Игорь Борисов

Комментарии