По мановению руки: PrimeSense демонстрирует пространственную систему управления для домашних систем

Небольшая израильская компания PrimeSense продемонстрировала на завершившейся недавно выставке CES 2010 свою новую разработку – пространственную систему управления жестами, ранее доступную героям фантастических романов и фильмов. Интерфейс управления движениями, разработанный израильскими специалистами, может использоваться в телевизорах, Blu-ray плеерах, а также телевизионных приставках.

PrimeSense

Суть технологии, предложенной PrimeSense, заключается в отслеживании движений пользователя системой специальных датчиков и использовании этих жестов для управления персонажами видеоигр (как это реализовано в готовящейся игровой системе Microsoft Project Natal), а также для контроля над различными функциями устройств. К примеру, пользователь сможет перекладывать документы на экране телевизора, просто двигая в воздухе руками, как это делает герой Тома Круза (Tom Cruise) в научно-фантастическом фильме “Особое мнение”.

PrimeSense

При этом система PrimeSense использует для отслеживания движений камеру-сенсор, расположенную перед экраном и испускающую луч с длиной волны, близкой к инфракрасному спектру. Таким образом, создается 3D карта помещения с находящимися там людьми и предметами. Когда пользователь активирует систему, делая толчковое движение ладонями по направлению к экрану, датчик замыкается на этом человеке и начинает отслеживать все его движения.

Когда именно эта интересная технология будет реализована в готовых продуктах, пока неясно, однако, по всей вероятности, это произойдет достаточно скоро. Во всяком случае, по данным вице-президента PrimeSense по бизнес-разработкам и маркетингу Ади Беренсона (Adi Berenson), производители компьютеров и телевизионных приставок могут анонсировать свои разработки с использованием системы “пространственного интерфейса” уже в текущем квартале.

Источник
PC World

Комментарии