Quirky соберет все умные устройства в доме

Компания Quirky, разработчик гаджетов различного назначения, решила выйти на очень конкурентный рынок продуктов для "умного дома" с программной разработкой, предназначенной для соединения всех типов устройств автоматизации дома. Программный продукт, являющийся эквивалентом открытой операционной системы, разработан дочерней компанией Quirky - Wink. Компания решила попробовать занять пустующее пока на рынке место - создать платформу для взаимодействия приборов, которые сейчас связываются друг с другом множеством разных способов и на базе разных протоколов.


Приложение, работающее на платформе Android или iOS, представляет собой нечто вроде пульта управления, позволяющего соединиться с "умными" устройствами в доме и управлять ими. Несколькими движениями пальцев, например, вы можете выдать команду, по которой свет на кухне и в гостиной будет выключаться, когда закрывается наружная дверь.

Весь последний год Quirky работала с группой производителей, убеждая их принять свою технологию и подход. Теперь примерно 15 компаний планируют уже в июле текущего года вывести на рынок около 60 продуктов, поддерживающих технологию Wink. В этом списке и такие крупные компании, как General Electric, Honeywell и Philips, а также быстрорастущие стартапы, например, Rachio. Среди этих продуктов осветительные лампы, видеокамеры, гаражные двери, водонагреватели и газонные разбрызгиватели.


Кроме того, компания разработала аппаратный хаб размером с обычную книгу, который может работать со всеми беспроводными технологиями, включая Bluetooth, ZigBee, Z-Way и, естественно, Wi-Fi. Хаб уже поступил в продажу и продается, например, на Amazon по цене $79.

Приложение Wink уже доступно в App Store и Google Play, но это пока первая версия, не очень устойчиво работающая, которая может контролировать только 5 устройств.

Источник
New York Times

Комментарии