Обзор Nikon S1000pj. Первый фотоаппарат со встроенным проектором

Логинов Вячеслав, 

Nikon S1000pj – первый в мире фотоаппарат, который оснащен встроенным проектором. В прошлом году мы с вами повидали немало необычных камер – и с GPS-приемниками, и с Wi-Fi и Bluetooth-модулями, немало моделей с тачскринами, даже несколько камер с двумя дисплеями. Nikon же умудрилась вывести на рынок простое, компактное, и изящное в свое утилитарности решение. Теперь смотреть снимки в компании стало как никогда просто – вам понадобится лишь относительно затемненное место.

На размерах камеры встроенный проектор не сказался никак – S1000pj укладывается в рамки линейки S, среди которых мы уже видели такие фотоаппараты, как S51c (первая камера с Wi-Fi) и S60 с сенсорным дисплеем. Эти фотоаппараты лишь немногим больше конкурентов по габаритам.

Внутри у S1000pj установлена 1/2.3” дюймовая матрица с разрешением 12.1 мегапиксель. В камере также установлен пятикратный оптический зум-объектив. Максимальное разрешение фотографий, которые делает S1000pj, составляет 4000 на 3000 пикселей. Максимальное разрешение видеороликов составляет 640 x 480; увы, никакого HD-видео.

1_s
Оригинальный файл

Технические характеристики Nikon S1000pj

  • 1/2,3" CCD-матрица, 12,4 Мп
  • 5-кратный зум-объектив Zoom-NIKKOR; 6,3—18,9 мм (38—114 мм в эквиваленте для фотокамер формата 35 мм); f/3,9—5,8;
  • Цифровой зум: до 4-кратного (в эквиваленте для фотокамер формата 35 мм до 456 мм)
  • Диапазон расстояний фокусировки (от объектива): от 30 см до бесконечности (∞), в режиме макросъемки — от 3 см до бесконечности (∞)
  • TFT LCD-дисплей с диагональю 2.7”, разрешением 230 000 точек, широкими углами обзора и антибликовым покрытием
  • Вcтроенная память: 36 МБ, поддержка карт памяти SD и SDHC;
  • Размер изображения: 4000 x 3000 (Большой: 4000/Нормальный: 4000), 3264 x 2448 (Нормальный: 3264), 2592 x 1944 (Нормальный: 2592), 2048 x 1536 (Нормальный: 2048), 1024 x 768 (Экран ПК: 1024), 640 x 480 (Экран ТВ: 640), 3968 x 2232 (16:9: 3968);
  • Подавление вибраций (VR): оптическое, за счет сдвига группы линз в объективе, цифрое (за счет высокой светочувствительности)
  • Чувствительность: ISO 100, 200, 400, 800, 1600, 3200 (только в разрешении 3МП), 6400(только в разрешении 3МП) «Авто» (автоувеличение в диапазоне от 100 до 800 единиц ISO)
  • Источники питания: Li-ion аккумуляторная батарея EN-EL12, сетевой блок питания MH-65 (входят в комплект поставки)
  • Проектор: яркость до 10 люмен; размер снимка: 0,1–1 м (5–40 дюймов); проекционное расстояние: прибл. от 26 см до 2 м (от 10 дюймов до 6 футов 6 дюймов); автономность (ресурс работы батареи)**: прибл. 1 ч; разрешение (выход): эквивалент VGA;
  • Габариты: 97,5x59x21 мм (без выступающих частей)
  • Вес: 125 гр. (без батареи и карты памяти)

14_s
Оригинальный файл

В чем заключается различие между S1000pj и обычными камерами, внешне сразу и не понятно, и впервые взявшие в руки камеру долго пытаются найти проектор. Он расположен на передней части камеры и не прикрыт ничем, поэтому зачастую путается с окошком оптического видоискателя. Прикрытый пластиковой шторкой объектив предназначен сугубо для фотосъемки, а его механизм таков, что при фокусировке и зумировании изменения размеров камеры не происходит: в оптической схеме объектива имеется зеркало, которое отражает проходящий через объектив свет под углом в 90 градусов прямиком на матрицу.

3_s
Оригинальный файл

Чтобы включить проектор, нужно нажать соответствующую кнопку на верхней панели аппарата, причем сделать это можно только тогда, когда фотокамера включена.

4_s
Оригинальный файл

Рекомендуемое расстояние для проекций лежит в диапазоне от 20 сантиметров до 2 метров. На меньших дистанциях картинка вряд ли будет сильно отличаться от изображения на вашем ЖК-мониторе, ну а дальше двух метров фокусировать проектор можно, но придется смириться с падением яркости. В целом, если вы положите камеру на пол, то с комфортом сможете наблюдать фото и видео на потолке.

15_s
Оригинальный файл

Если вы проецируете изображение на вертикальную стенку, имеет смысл воспользоваться подставкой, которая идет в комплекте с фотоаппаратом. Очень приятно, что Nikon позаботились о удобстве управления, и камера не получилась «красавицей на костылях». В комплекте с S1000pj поставляется пульт дистанционного управления. С его помощью можно управлять как самим фоторядом, так и без проблем вести навигацию по снимкам и контролировать громкость камеры. Примечательно, что ИК-приемник находится как на передней части камеры (для фотографии), так и на задней (для проектора).

 

7_s
Оригинальный файл

6_s
Оригинальный файл

 

Проектор защищен лишь стеклом с антибликовым покрытием, и, разумеется, собирает на себе грязь, которая во включенном состоянии видна даже в темноте. Это вызывает недовольство, но на качестве проецируемой картинки не сказывается никак. Для оптимальной резкости на любых расстояниях от проецируемой поверхности, на камере имеется механический слайдер, который отвечает за аккомодацию проектора. Его ход достаточно плавный и легкий, что позволяет аккуратно подстроить резкость изображения на стене. Яркость проектора – 10 люмен.

13_s
Оригинальный файл

Вы вряд ли выдержите направленный в глаз свет, но если смотреть на проекцию на расстоянии полутора-двух метров, то яркость картинки оптимальна. Разумеется, это справедливо только для полной темноты, в условиях слабого освещения проекция выглядит тусклой. Проектор достаточно живуч для компактной камеры – батарея обеспечивает около полутора часов работы. Это, на наш взгляд – великолепный результат, однако если вы собираетесь после продолжить съемку – возможно, просмотреть снимки лучше на жидкокристаллическом экране.

Дизайн модели весьма оригинален – сплошные прямые углы, форм-фактор кирпичика не лишает камеру удобства в процессе работы, камера не выскальзывает, а матовый металлический корпус и продуманное расположение кнопок позволяет без особых проблем управлять ей одной рукой.

2_s
Оригинальный файл

А вот глянцевая поверхность по контуру камеры выполнена из стилизованного под хром пластика, что выглядит красиво, но не утилитарно, так как пластик быстро царапается и лишает камеру отличного внешнего вида.

10_s
Оригинальный файл

Для удобства пользования в S1000pj имеется немало сюжетных программ. Это режимы «Портрет», «Пейзаж», «Спорт», «Ночной портрет», «Ночной пейзаж», «Макро», «Еда», «Музей», «Праздник/в помещении», «Пляж/снег», «Закат», «Сумерки/рассвет», «Фейерверк», «Копия», «Освещение сзади», «Панорама». Есть выделенный режим Scene, который анализирует и теоретически применяет оптимальную сюжетную программу. Данный режим забуксовал в режимах макросъемки и при съемке в темноте – он категорически отказывался применять соответствующие сюжетные программы.

Странно, но максимум ручных настроек имеется в режиме, именуемом “автоматический”. В нем доступно изменение параметров светочувствительности, баланса белого, экспозамера, функции оптимизации деталей в тенях и светах, именуемой D-lighting, и некоторых пользовательских настроек цвета. Во всех остальных режимах разрешается только изменять разрешение снимков, а также вводить поправку экспозиции и контролировать режимы работы встроенной вспышки (она слаба, но для большинства типовых сюжетов вроде съемки в людей в ночном клубе – вполне сгодится).

Примечательно, но в Nikon S1000pj, помимо функции определения лиц в кадре, а также автоматической центрально-точечной и многозональной автофокусировки, имеется ручная фокусировка – рамку автофокуса можно перемещать по дисплею и наблюдать увеличенную часть кадра, для удобства оценки резкости. Отснятые кадры можно подредактировать благодаря неплохому набору функций, среди которых также имеется цветокоррекция и применение пассивного D-lighting.

В специальном режиме Smart Portrait вы сможете применить фильтр, автоматически смягчающий телесные тона, интенсивность сглаживания можно изменять на свое усмотрение – от слабой до сильной. В отличие от такой же функции на камерах Samsung, в случае s1000pj функцию применять можно и на максимуме, лица не приобретают восковой вид, лишь слегка ухудшается детализация волос и глаз.

Меню легко в освоении. Оно отображается в виде полосы с параметрами: авторежим, сюжетная съемка (17 сюжетов), интеллектуальный портрет, следящая автофокусировка и съемка видеороликов. Отснятый материал возможно просматривать иконками по 3, 4 или же 5 элементов в ряду, а также сортировать по дате съемки.

Пролистывать отснятый материал можно быстро, если зажать одну из навигационных клавиш. Первые несколько секунд отображается картинка в худшем качестве, видны артефакты, и только потом она окончательно загружается из памяти камеры. При увеличении снимков сразу же отображается кроп в увеличении с возможностью увеличения до x10. Приятное нововведение, так как большинство пользователей просматривает детали снимка на максимально возможном приближении. Одновременно можно вывести на экран 4, 9 или 16 иконок-превью фотографий.

Также можно просматривать слайд-шоу со звуком, каталогизировать свою коллекцию по дате съемки и прочим атрибутам. Фотографии можно загружать также и напрямую в фотохостинг для пользователей камер Nikon my Picturetown.

Как и во многих мыльницах, в объективе нет лепестковой диафрагмы, и во избежание пересветов в солнечный день, в камере используется ND-фильтр. Диапазон фокусных расстояний составляет 28 – 140, что дает возможность с удобством снимать как широкоугольные панорамы, так и дальние объекты.

5_s
Оригинальный файл

Не последнюю роль на больших фокусных расстояниях играет и стабилизация: прежде всего оптическая, за счет плавающего элемента в конструкции объектива, непосредственно она и компенсирует дрожание рук, затем - возможность установить ISO в диапазоне от 80 до 6400, ну и наконец – технология обнаружения движения, а также функция BSS, автоматически выбирающая самый резкий кадр из серии до десяти фотографий.

Старт камеры занимает около одной секунды, выключение – столько же. О том, что аппарат включен, сигнализирует зеленый светодиод, вмонтированный в кнопку ON/OFF. Если в течение пары минут с камерой не было произведено никаких операций, она автоматически выключается.

Для просмотра фотографий без открытия объектива служит кнопка с эмблемой «play». При включенном фотоаппарате она переводит камеру на режим просмотра и редактирования.

На тыльной части всего несколько элементов управления – квадратные кнопки, подчеркивающие формы камеры. Сохранив приятный глазу вид, камера ни капли не потеряла в удобстве управления – кнопки с четким кликом и приятным нажатием, а клавиша «удалить» утоплена в корпус, чтобы исключить ситуации, когда пользователь непреднамеренно удалит что-то важное.

12_s
Оригинальный файл

По стандарту CIPA эта камера делает 220 снимков на одном заряде. В нашем тесте, где на 4 снимка приходится один со вспышкой, она продержалась 183 кадра и 15 минут слайд-шоу. Учитывая компактные габариты, оптическую стабилизацию и большой яркий дисплей — результаты хорошие.

Съемка

Увы, качество снимков камерой не идеально, недочетов тут немало – это и недостаточная детализация, и высокая шумность на ISO выше 200 единиц, кадры выше ISO 400 можно публиковать только в несколько раз уменьшенном разрешении. Хорошо прорабатываются цвета и их яркость, картинка получается сочной, но не искусственной.

Камера не избавлена и от типичной проблемы объективов внутренней фокусировки – легкого виньетирования (потемнения в уголках снимков в макро и телеположении).

Тесты чувствительности

t4_s
Оригинальный файл
ISO 80

t5_s
Оригинальный файл
ISO 100

t6_s
Оригинальный файл
ISO 200

t7_s
Оригинальный файл
ISO 400

t8_s
Оригинальный файл
ISO 800

t9_s
Оригинальный файл
ISO 1600

t10_s
Оригинальный файл
ISO 3200

t11_s
Оригинальный файл
ISO 6400

Примеры съемки

t12_s
Оригинальный файл
ISO 200, 1/250 c, F/5.8, 140 мм

t13_s
Оригинальный файл
ISO 80, 1/285 c, F/5.5, 123 мм

t2_s
Оригинальный файл
ISO 100, 1/60 c, F/4.8, 83 мм

t3_s
Оригинальный файл
ISO 450, 1/300 с, F/3.9, 28 мм

Плюсы:

  • отличное качество сборки;
  • быстрота в работе;
  • стильный внешний вид;
  • встроенный проектор.

Минусы:

  • ошибки автофокуса;
  • невозможность съемки HD-видео.

Nikon S1000pj устроил настоящую революцию на рынке компактных камер. Пользователи давно привыкли к постепенно увеличивающемуся числу функций в камерах, но компактный проектор – это действительно что-то новое и интересное. Если возможность хвастаться компактным проектором вас не прельщает, то стоит обратить внимание на другие камеры, которые дают лучшее качество изображения.

Обсудить Nikon S1000pj на форуме


Автор
Логинов Вячеслав

Комментарии