Тестирование чистящих аксессуаров для оптики и не только

Сергей Орлов, 

К нам на тестирование попала серия систем очистки от фирмы Lenspen. Продукция, без преувеличений, уникальная. Вся линейка выделяется из общей массы чистящих принадлежностей тем, что в ней не используются жидкостные средства. И если раньше выбор был ограничен несколькими карандашами для чистки оптики, то теперь ситуация в корне изменилась.

Признаюсь, для меня было отрадно слышать о расширении модельного ряда чистящих систем от Lenspen. В первую очередь потому, что ранее доводилось пользоваться чистящими карандашами для оптики этой фирмы. Они, в буквально смысле, экономили вагоны драгоценного времени! Любой фотограф подтвердит – нет ничего хуже, чем пыль или отпечатки пальцев на объективе перед началом съёмок. Под рукой всегда должен быть чистящий карандаш или, на худой конец, безворсовая ткань – микрофибра. Если это условие не соблюдено, значит, с большой вероятностью после съемок нерадивого фотоработника ожидает томительное ретуширование «пятнистых» кадров в графическом редакторе. Почему микрофибра хуже карандаша? Ответ очевиден: она не даёт желаемого результата – труднодоступные места линзы так и остаются в «разводах», да и качество очистки оставляет желать лучшего. Такая ткань больше подойдёт для ежедневной чистки стеклянных поверхностей, но линзы объективов ей доверять опасно и нецелесообразно.

Какого же было мое удивление, когда я узнал, что теперь запускают в продажу системы очистки для CRT- и LCD-мониторов. Было любопытно, но червь сомнения всё-таки закрался в душу. Возможно ли улучшить процесс удаления пятен без применения жидких чистящих средств? Очень в этом сомневаюсь. Несмотря на скептицизм, постараюсь как объективно оценить новые разработки от Lenspen, так и донести информацию о проверенных временем и фотографами «карандашах».

Старые песни о главном

Чистящий карандаш уже давно заработал себе репутацию обязательного аксессуара в арсенале фотографа. Необходимости в нём никакой не ощущаешь, пока не узнаешь о том, что можно творить с помощью этой чудодейственной палочки. Стандартная ситуация: второпях выхватываешь из кофра объектив и ненароком проводишь пальцем по выпуклому стеклу дорогостоящего инструмента. Теперь на линзе отчётливо просматриваются причудливые узоры, блокирующие дальнейшую фотодеятельность. Ситуация, возможно, знакомая читателю и крайне неприятная. Что делать в этом случае? Неопытный любитель фотоискусства с наивностью в глазах протрёт объектив первым попавшимся под руку куском ткани и своими действиями только ухудшит положение. Последствия вполне очевидны, да и знакомы каждому с юных лет. Во-первых, обычная ткань оставит на стекле видимые «разводы», во-вторых, крохотные ворсинки получат внушительные размеры на кадрах… Есть ещё один многозначительный фактор: ткань повреждает структуру стекла за счёт «перетирания» мелких твёрдых частиц на внешнем слое линзы, что вызывает необратимые изменения – крохотные царапины. И если повреждающий фактор в первые месяцы незаметен, то при регулярном использовании оптику можно окончательно погубить. Положение спасает микрофибра, но и она унаследовала некоторые недостатки от обычной ткани, в частности, повреждающую способность.

Альтернативный вариант, он же лучший и наиболее затратный – покупка чистящего карандаша.

Стоит оговорить один щепетильный момент – карандаши представляют интерес только лишь для владельцев оптических приборов с небольшой площадью поверхности, нуждающейся в регулярной чистке. Как показала практика, ресурса чистящего карандаша хватает, в среднем, на полтора месяца при ежедневном использовании. Данные эти основываются на личном опыте, когда вашему покорному слуге доводилось нести трудовую повинность в фотостудии.

Аксессуар использовался каждый день 5 раз в неделю на двух-трех объективах. Ко второму месяцу «подушка» изрядно обветшала и приобрела жалкий растрепанный вид. Коллективом было принято единственно правильное решение – отпустить инвалида на пенсию. С тех пор Lenspen использовали только для «обметания» пыли с объектов фотосъёмки…

Следует учитывать то, что карандаш работал в экстремальном режиме. Естественно, обеспечить такую нагрузку возможно только в условиях жёсткой эксплуатации камеры, когда «хлеб» приходиться добывать за счёт непрекращающихся съёмок.

По заявлениям самого разработчика, ресурс чистящей подушки – 500 удалённых отпечатков пальцев без потери чистящих свойств. Экспериментально подтвердить заявление не берусь – сил не хватит проделывать однообразную операцию на протяжении нескольких часов, поэтому за основу тестирования приму прошлый опыт работы в студии.

Чудесный фломастер на порядок превосходит свои тряпочно-ватные аналоги. Разработан он был канадскими специалистами, которые обосновались в Ванкувере (Vancouver) и, что удивительно, до сих пор это устройство не имеет прямых конкурентов. Наоборот, развитие происходит за счёт взаимовыгодного сотрудничества, поэтому карандаши Lenspen многолики – они могут носить разные имена, но технология остается неизменной.

lenspen resize
Увеличить

Lenspen – лучший друг фотографа

Конструкция фломастера, на первый взгляд, нехитрая – под колпачком скрывается подушечка вогнутой формы, ниже – красный фиксирующийся слайдер, а на другом конце расположена кисточка из плотной мягкой щетины. Подушка является основным оружием в руках умелого борца с неряшливостью. Впалая форма плотно прилегает к линзе, а за счёт пластичности материала обеспечивается совместимость с оптикой любых форм.

Серьёзные загрязнения этой подушке не под силу: область применения ограничивается штатными ситуациями, когда на оптике по той или иной причине оказываются трудноудаляемые засохшие, жирные или иные подобные разводы/пятна. Вся собранная грязь с чистящей поверхности ликвидируется посредством колпачка, который «перезаряжает» подушку. Для этого достаточно вернуть колпачок в исходное положение и сделать половину оборота – теперь подушка обновлена и готова к действию. Кстати, в чистящий состав входит углерод – именно этот компонент оставляет чёрные разводы на неровных поверхностях и прекрасно очищает гладкие. К слову, после чистки происходит разрядка электростатического поля, что в дальнейшем на какой-то срок убережёт оптику от пыли.

Сам процесс последовательности очищения выглядит следующим образом:

  1. Выдвигаем кисточку и с её помощью удаляем пыль и другие мелкие частицы, которые могут вызвать необратимые повреждения поверхности.
  2. Снимаем колпачок и круговыми движениями производим зачистку видимых загрязнений.
  3. Возвращаем колпачок на место, проворачиваем его на 180 градусов и радуемся результату.

Весь модельный ряд ограничен 3 карандашами разного «калибра».

Lenspen – стандарт, производитель рекомендует использовать его для оптики с диаметром линз от 13 мм.

minipro

Minipro II – подойдет для линз от 7 до 13 мм.

minipro2


cell-klear

Cell- Klear – карандаш для чистки крохотных камер, интегрированных в мобильные устройства (сотовые телефоны, коммуникаторы, плееры и тп).

В Москве карандаши Lenspen продаются по цене 380+/-30 рублей. Учитывая внушительный ресурс работы этих трудяг, стоимость их оправдана.


Автор
Сергей Орлов
Теги

Комментарии