Культ слайд-сканера Acer ScanWit 2720S

Кирилл Прохоцкий, 

Обработка изображений после сканирования на ScanWit 2720S потребует некоторых знаний и усилий, но зато вы получите профессиональный результат всего за 300-400 долларов.

(Внимание: временно на странице приведены иллюстрации большого объема, поэтому будьте уверены в толщине своего канала. Чуть позже материал будет переверстан.) 

До недавнего времени нижняя граница цены для слайд-сканеров, позволяющих сканировать 35-миллиметровую пленку с разрешением 2700 dpi и разрядностью 36 бит, лежала в районе 600–700 долларов.

Несколько лет назад фирма Acer в своей рекламе использовала слоган: «Встречайте Создателя». Тот, кто уже неоднократно обдумывал информацию, содержащуюся в первом предложении, вполне способен разделить мой восторг от того, что, наконец-то, пришел Разрушитель. Пришел и… половины границы — как не бывало. Слайд-сканер Acer ScanWit 2720S можно купить за 300–350 долларов.

Сканер на тестирование я попросил в российском представительстве Acer, где мне его и выдали на неделю. Своя работа у меня тоже была (что-то снимал, что-то делал на компьютере), так что юзал я ScanWit 2720S дня два-три. Немного, но я успел разобраться, почему сканер с такими характеристиками и с отличным качеством сканирования стоит так дешево. Однако, обо всем по порядку.

ScanWit total view

В довольно большой картонной коробке вместе со сканером находятся два держателя (для пленок в отрезках по шесть кадров и для четырех слайдов в рамках), программное обеспечение на двух компактах, книжка с инструкцией и PCI SCSI-адаптер с кабелем. Лишний раз открывать корпус компьютера мне не захотелось, поэтому я просто подсоединил сканер прилагаемым кабелем к одному из своих двух SCSI-адаптеров. TWAIN-драйвер MiraPhoto версии 1.1 установился без проблем, я открыл Photoshop и начал мучить тестируемый аппарат.

Первый минус вылез сразу: окошко с драйвером имеет размер 640х480 и больше не растягивается. Если учесть, что зона предварительного просмотра занимает примерно четверть площади окна драйвера, то возможность корректно оценить картинку по превью представляется сомнительной.

При попытке настроить гамму предварительного просмотра обнаружился второй минус. Сама процедура достаточно проста. Надо отсканировать какой-нибудь кадр, а потом ползунками в окошке настройки гаммы монитора драйвера достичь соответствия цвета и тона изображения в драйвере изображению, открывшемуся в Photoshop'е. Но шаг настройки в 0,1 оказался велик, и соответствия добиться можно только приблизительно. Как выяснилось впоследствии, оба этих минуса совершенно не влияют на работу со сканером, так как рассматривать картинку в окне драйвера просто нет необходимости.

Первый плюс обнаружился тоже сразу. Ясно, что сканер со SCSI-интерфейсом не должен быть тугодумом, но что он будет похож на резвого жеребца, я совсем не ожидал. Когда я в первый раз вставлял держатель с пленкой в сканер, то он (держатель) был буквально вырван у меня из рук. Перемещения держателя для подачи нужного кадра под считывающую систему осуществляются очень быстро. Считывание тоже не отстает: превью четырех слайдов в рамках заняло 70 секунд, а сканирование тех же четырех слайдов на 2700 точек в 36-битном формате (в Photoshop передавались данные в 48-битном формате, размер файла — 54,3 Мбайт) прошло за 5 минут 45 секунд. Еще раз подчеркиваю: не один, а все четыре слайда были отсканированы с максимально возможным качеством меньше чем за 6 минут.

Сразу оговорюсь: если вам необходимо получить предельно резкие сканы, то сканировать в пакетном режиме нельзя. Система автофокуса у сканера функционирует слишком оригинально. Если сделать превью на несколько кадров, то автофокус настроится по первому кадру, а остальные будут отсканированы с такой же фокусировкой. Может быть в случае отрезка пленки в держателе на 6 кадров это и оправдано, но при обработке слайдов в рамках — совершенно недопустимо. Рамки могут быть разной толщины, а слайды коробятся по-разному. Ниже приведены фрагменты (1:1 от скана), иллюстрирующие разницу в качестве фокусировки.

FokusYes_1

Кадр отсканирован индивидуально.

FokusNo_1

Кадр отсканирован в пакетном режиме.
Едва заметное, ухудшение резкости все-таки есть.

Немного поэкспериментировав, я нашел оптимальный способ сканирования с автофокусировкой всех кадров. Сначала, надо сделать превью на все кадры, которые мы собираемся сканировать. После настройки параметров сканирования на каждый кадр, необходимо щелкнуть мышкой на кнопке Eject. Держатель выедет из сканера, затем надо его вставить обратно, выделить один кадр и нажать мышкой сразу на кнопку «Scan» без «Preview». И так с каждым кадром.

Не правда ли, цена сканера стала уже понятней? Просто кое-что надо делать самому. Однако пора рассказать о самой главной особенности сканера, определяющей его цену. Сначала, несколько слов о том, что же такое сканер вообще. Стараясь не усложнять, скажу: сканер — это аппаратно-программный комплекс по переводу изображений (каких — не будем уточнять, и так понятно) в цифровую форму. Для нас важно, что программная часть играет очень существенную роль в получении качественного результата сканирования. Так вот, Acer ScanWit 2720S — это аппаратная часть сканера (и то не вся), а программная часть сканера — это Photoshop или любая другая программа по обработке изображений с возможностью работы с 36-битными файлами, плюс ваша голова. Вообще-то голова нужна всегда, но в данном случае — особенно.

Я не буду рассказывать, какие настройки изображения существуют в драйвере MiraPhoto (а их довольно много), не буду рассказывать, как я полдня подбирал оптимальный тип предустановки негативной пленки, для того чтобы отсканировать один цветной негатив (с предустановками нормально отсканировать не получилось), не буду описывать поиски лучших режимов сканирования слайдов и черно-белых негативов. Не буду — так как всеми этими настройками и режимами в драйвере если и надо пользоваться, то только тогда, когда скорость важнее качества. Если же вам важен результат, то режим сканирования для всех (!) типов оригиналов один — 36-битный Color RAW. И настройка, которую надо делать в драйвере, только одна — надо грубо подстроить гамму изображения, переместив центральный треугольник в меню «Levels» так, чтобы он оказался примерно в центре гистограммы. Ну, можно еще задать инвертирование при сканировании негативов, что цветных, что черно-белых. Не забудьте проверить, что все остальные настройки находятся в нулевом положении. Что касается драйвера — это всё!

Попробую объяснить свои рекомендации. В ScanWit 2720S нет внутреннего преобразования разрядности изображения. Мы привыкли, что если на сканере написано, например, 42 бита (как в моем Microtek ScanMaker X12), то и сканирует он на 42 бита, а на выходе выдает 24 бита, «выжатые» из 42. И это правильно. Но здесь можно сэкономить, если вынести преобразование в компьютер. В Acer так и сделали. Поэтому, задавая в драйвере сканирование в 24-битном формате, мы получаем результат отсканированный на 24 бита, а не переведенный в 24 бита из 36. А на 24 бита сканировать пленки просто глупо. Пропадает много деталей в тенях и светах. Так что надо сканировать на 36 бит, но поскольку преобразования разрядности в сканере нет, то на выходе получаем тоже 36 бит. А Photoshop 36 бит не обрабатывает — только 48. Размер файла увеличивается в 2 раза (против 24 бит) и достигает 54,3 Мбайт при сканировании области 24х36 мм на 2700 dpi.

После того, как отсканированный файл откроется в Photoshop'е, одну–две операции по корректировке цвета и тона надо произвести до преобразования в 24 бита. Отсюда определенное требование к количеству памяти в компьютере. Мое мнение по этому поводу — минимально-оптимально надо 192 Мбайт. Вот она еще одна аппаратная часть сканера.

Не надо пугаться изображения, которое появится в Photoshop'е в результате рекомендуемого мной способа сканирования. На этом этапе вступает в действие ваша голова, и оптимизировать изображение вы должны сами. Зато можно быть уверенным на 99,9% (полную гарантию даст только страховой полис), что всю информацию, которую можно было снять с помощью ScanWit 2720S, мы сняли, так как режим сканирования Color RAW (который я считаю единственно пригодным для работы) отличается тем, что передает без изменений всю информацию с ПЗС-матрицы в компьютер.

Предупреждая вопросы, расскажу, что мешает использовать остальные режимы сканирования. В драйвере, помимо Color RAW, можно выбрать Color Film, BW Film, Color Slide, BW Slide и BW RAW. Черно-белые слайды и негативы надо сканировать только в цвете (я говорю о максимальном качестве). В этом случае информации снимается в три раза больше. Не факт, что ее больше именно в три раза, но при работе в RGB результат однозначно лучше, чем в Grayscale.

B&W_ScanBWFilm

Пример сканирования черно-белого негатива
в режиме BW Film.

B&W_ScanColorRAW37

Тот же кадр отсканирован в режиме Color RAW.
Разница заметна невооруженным глазом.

Режимом Color Film пользоваться нельзя из-за очень высокого контраста и потери деталей в тенях и светах (см. иллюстрации).

Neg_ScanColorFilm

На кадре, отсканированном в режиме Color Film,
лицо модели кажется «пересвеченым».
Реально же — попросту потеряна часть информации.

Neg_ScanColorRaw

Тот же негатив отсканирован в режиме Color RAW.
Появилась масса деталей.

Остается только режим Color Slide. Его еще хоть как-то можно использовать. Контраст у него тоже «задран», но меньше, чем в предыдущем случае. Зато возникают непонятные цветовые артефакты там, где должно быть плавное изменение цвета (см. иллюстрации на примере сканирования модельной шкалы Kodak Q-60).

Q60slide

Модельная шкала Kodak Q-60, отсканированная
в режиме Color Slide, имеет странный цветовой сдвиг.

Q60rawcorrect

Тот же слайд отсканирован в режиме Color RAW:
идеальный результат.  

До возни с Acer я никогда не работал с файлами в 48-битном формате. Если честно, я просто не ожидал, что разница будет заметна настолько сильно. Но когда, после настройки уровней и манипуляций с кривыми, я начал переводить изображения из 48 в 24 бита, сразу стало заметно, как из фотографий уходит объем и они становятся плоскими. После этого, все отсканированные на Acer изображения я сохранил в 48-битном формате.

За время тестирования сканера я окончательно уверился в том, что не все пленки одинаково пригодны для качественного сканирования. Из тех материалов, что нашлись в Интернете, следует, что пока только Kodak серьезно занимается этим вопросом. Некоторые новые типы негативных пленок этой фирмы специально оптимизированы для сканирования. Да и некачественное проявление слайдов и негативов ухудшает результат сканирования. Пожалуй, для этой темы нужна отдельная статья.

Полазив по Интернету, я пришел к выводу, что ScanWit 2720S можно отнести к разряду культовых вещичек. Количество материалов, размещенных в Сети восторженными пользователями, впечатляет. Нашел я и любопытный универсальный не-TWAIN-драйвер Vuescan, с которым ScanWit может работать в многопроходном режиме. Попробовать его, за недостатком времени, я не успел. Ниже для демонстрации возможностей сканера просто приведено несколько фотографий.

Mimoza

Vetka

Salut

Обработка изображений после сканирования на ScanWit'е потребует некоторых знаний и усилий, а также индивидуального подхода к каждому изображению. Но оно того стоит. Аппаратная часть сканера сделана просто отлично. Резкость полученного изображения высокая, шумов мало, цвета, после всех преобразований, получаются насыщено и верно. Не забудьте также о высокой скорости его работы. Думаю, на мировом рынке просто нет другого сканера, равного Acer ScanWit 2720S по качеству получаемого изображения и по цене. Однако учитывайте, что к стоимости сканера надо прибавить долларов 60 на дополнительные 128 Мбайт памяти (у кого ее не хватает) и рублей 100–200 на пару книжек по работе с изображениями. Приятного и, главное, дешевого и качественного вам сканирования. С Acer ScanWit 2720S это возможно.


Автор
Кирилл Прохоцкий

Комментарии