Новый старый друг - формат MP3 Surround

Немецкий институт Fraunhofer, создавший аудио-формат MP3, этим летом собирается выпустить новую версию MP3 с "новым", продвинутым звучанием и защитой авторских прав по технологии LWDRM (Light Weight Digital Rights Management).

Новый формат MP3 Surround основан на технологии от Agere Systems. При кодировании звука используются психоакустические модели для фиксирования в пространстве источника звука и отставание звука для дополнительных каналов, но при этом размер получаемых файлов остается достаточно компактным и несет в себе информацию для 5.1 аудио-систем. Кроме того, новый формат обратно совместим со старым MP3.

Что же касается LWDRM, то эта технология позволяет копировать MP3 файлы, но пользователь должен пометить музыкальные файлы цифровой подписью и зарегистрировать их. В случае если файлы получены из P2P-сетей, нарушитель авторских прав будет определен по цифровой подписи - таким образом музыкальная индустрия собирается бороться с нелегальным распространением аудио-файлов в популярном формате. www.i4u.com
Источник
3DNews

Комментарии