MobiGater Mini - можно ли сэкономить на телефонных переговорах?

Дмитрий Адров, 

Хотим мы того или нет, но на сотовую связь приходится тратить немалые деньги. Счета еще более растут, если речь идет о междугородних или международных переговорах.Программные решения передачи голоса по IP выручают не всегда - прежде всего потому, что заставляют нас неотлучно находиться около компьютера. Тут на помощь и приходят разного рода аппаратные шлюзы, позволяющие переадресовывать сообщения того же Skype на мобильные телефоны. Тестируя один из таких аппаратных шлюзов - Mobigater Mini, попробуем понять, реально ли с его помощью сэкономить на сотовой связи.

Способов экономить на телефонных переговорах, особенно междугородних, придумано много. Как правило, наибольшим успехом пользуются разного рода VoIP-сервисы, как самостоятельные типа Skype, так и прилагаемые к средствам обмена мгновенными сообщениями типа ICQ , Mail.ru Агент и т.п. Прямой путь экономии если не на общении, то на телефонных переговорах – позвонить непосредственно на клиент того же Skype. Но это возможно не всегда, и прежде всего, если пользователя нет за компьютером.  Можно позвонить и непосредственно на мобильный телефон, но это требует денег. Если установить на мобильный телефон клиент Skype, то можно звонить напрямую его владельцу, но тогда это потребует от абонента подключения к интернету с мобильного устройства и, соответственно, оплаты трафика, - а это, опять же, деньги. Да и не на все телефоны можно устанавливать пользовательские программы.

И тут на помощь приходит несложное оборудование – разнообразные VoIP-GSM шлюзы с возможностью переадресации звонков Skype на мобильные GSM-телефоны. Идея проста - шлюз перехватывает вызов на клиент Skype и перенаправляет его на сотовый телефон. Абонент может находиться за компьютером или вдали от него – не имеет значения. Шлюз «перезвонит» на сотовый телефон и его владелец сможет общаться с абонентом Skype по расценкам на сотовую связь. Верно и обратное – владелец сотового может звонить на шлюз и оттуда перенаправить звонок нужному абоненту Skype.

Понятно, что использовать подобные шлюзы могут и пользователи SIP-телефонов в том же порядке. В любом случае, цена вопроса равна цене мобильной связи между шлюзом и его владельцем, и наоборот. Уже сейчас практически все операторы сотовой связи предлагают тарифные планы, в которых цена переговоров между членами одной группы или специально учтенными номерами минимальна или вообще равна нулю. Назначив шлюзу такой тарифный план, его владелец обеспечивает себя дальней связью по цене местной тарифной зоны. В случае применения шлюзов совместно со Skype, речь  может идти только о дальней связи, а в случае совместной работы с SIP-сервисами – и о ближней – тут переадресация просто обеспечивает удобство. Один из таких аппаратных шлюзов – сконструированный болгарской компанией «Евродизайн» MobiGater.

DSC_0965
MobiGater поставляется в небольшой коробке – маленькому устройству большая коробка не нужна

DSC_0966
Внутри коробки – само устройство, USB-кабель инструкции и диск с драйверами

Осматриваем устройство

Попавший к нам на тест аппарат MobiGater Mini – не первый в ряду шлюзов предлагаемых «Евродизайном», но самый новый. Его отличие от ранее выпускавшихся моделей -  в том, что питание аппарата осуществляется через USB-порт компьютера, к которому он присоединен. То есть никакого специального сетевого адаптера ненужно. В сравнении с более ранними моделями это, конечно, шаг вперед.

Внешне аппарат не представляет собой ничего необычного. Это плоская коробочка из твердого глянцевого пластика. На верхней панели – три красных светодиода, сигнализирующих о поступлении питания на устройство, о подключении к компьютеру, и о наличии GSM-сети.

DSC_0967
Mobigater – плоская коробочка из твердого глянцевого пластика

На нижней панели – прикрытое крышкой гнездо для SIM-карты.

DSC_0978
Гнездо для SIM-карты – на нижней панели корпуса

На задней стенке аппарата – разъем для антенны и порт мини-USB для подключения к компьютеру.

DSC_0971
Антенна и порт мини-USB – на задней панели корпуса.

Это все.  Если посмотреть на шлюз несколько упрощенно, то  MobiGater Mini – сотовый телефон без блока питания и экрана, а все настройки предлагается делать через компьютер, к которому шлюз подключен.

Особенности настройки

Поскольку никаких аппаратных настроек для MobiGater Mini не предполагается, а все они делаются программно, на первый план выступает совместимость программной части устройства, его драйверов с установленной на компьютере операционной системой. И здесь начинаются проблемы.

Формально разработчики указывают, что программное обеспечение устройства работает под управлением нескольких операционных систем Microsoft, в том числе и Windows Vista. На деле же запустить MobiGater Mini под этой операционной системой просто не удалось. Более того, попытки такой установки стали приводить к аппаратным сбоям компьютера, вплоть до появления «синего экрана». Прилагаемое программное обеспечение устанавливалось на компьютер, работающий под управлением Windows Vista, нормально, вносились необходимые настройки, но вот запустить его не удавалось. Сам аппарат компьютером не обнаруживался, а при попытке отключить его, выдернув шнур из USB-порта, компьютер выдавал тот самый «синий экран смерти». Попытки запустить программу  в режиме совместимости с Microsoft Windows XP положительного результата не дали. Возможно, эти особенности тестового компьютера, работающего под Windows Vista; тем не менее, устанавливать MobiGater Mini пришлось на другой компьютер, работающий непосредственно под Microsoft Windows XP.

Русского языка программа не понимает, что, наверное, странно для Болгарии, и предлагает выбрать из двух доступных языков – английского и болгарского.

Сама процедура установки очень проста и состоит из всего нескольких шагов:

  • Установить прилагаемое к MobiGater Mini программное обеспечение с CD-диска, которым комплектуется шлюз. После установки программа настроек откроется автоматически. В ней следует указать PIN-код устанавливаемой в шлюз SIM-карты, и номер телефона, на который эта карта зарегистрирована. Номер надо указывать в международном формате без скобок и пробелов.
  • Вставить в MobiGater Mini SIM-карту.
  • Подключить устройство к USB-порту компьютера.

При подключении шлюза к компьютеру, надо немного подождать, пока компьютер найдет новое оборудование и установит драйвер для него. Вот, в общем-то, и все. Дальше нужно включить Skype (если он  еще не включен, то MobiGater Mini сам напомнит о том, что это нужно сделать), открыть программу MobiGater и внести некоторые настройки уже самостоятельно. А это будет уже сложнее.

Клиент Skype нужно иметь не последней версии, а, как минимум, предпоследней (мы использовали сборку за номером 3.6.0.248). При звонке с мобильного телефона пользователю  Skype, последний идентифицируется с помощью присвоенного ему короткого номера (номера быстрого набора). А наиболее свежая версия Skype  (на момент написания статьи – версия 4.1) эту функцию просто не поддерживает.

Дополнительные настройки несложны, но сразу понять, куда их надо вносить, практически невозможно.

Для того, чтобы понять подробности настроек, приходится обращаться к интернет-форуму компании «Евродизайн» и искать ответы на возникшие вопросы. Документация, поступающая вместе с устройством, крайне бедна, так что обращение к форуму неизбежно.

Нам пришлось разбираться со следующей  проблемой – при звонке со Skype на Skype переадресация происходила, и абонент слышал  в своей трубке голос вызывающего. Однако сам вызывающий слышал только голосовое сообщение MobiGater Mini  о переадресации звонка на мобильный телефон и музыку.  При ближайшем рассмотрении проблем оказалось две. Первая - MobiGater Mini при инсталляции переключает на себя аудиовывод компьютера. Зачем это сделано – непонятно, но необходимо вернуть все, как было, указав устройства, на который звук выводился до установки. Это же касается и микрофона. Сами настройки меняются в клиенте Skype.

В меню Skype вызываем пункт «Инструменты», далее выбираем «Настройки», а затем «Настройка звука». В открытой вкладке указываем присоединенные к компьютеру микрофон и устройства для вывода звука – так как Skype при установке ищет их сам, то они найдутся  в выпадающем меню.

Далее нужно установить громкость аудиовхода и аудиовыхода примерно на 50 и 75 процентов соответственно. Это нужно для того, чтобы пользователь телефона гарантированно слышал голос.

set_skype
Устанавливаем громкость в настройках Skype

На этом настойки не заканчиваются. Видимо, необходимо указать явно тип используемого устройства. Поэтому запускаем программное обеспечение MobiGater и в настройках (Settings) выбираем вкладку Skype to Phone, где снимаем галку с пункта I Use MobiGaterM. Должно работать.

mobigat_settings
Указываем тип устройства в настройках MobiGater

Перспективы

Несмотря на все огрехи реализации и сложность настроек, интернет–шлюз MobiGater Mini стоит все же признать устройством удобным. Он действительно позволяет экономить на VoIP-переговорах за счет того, что шлюз переадресует входящий VoIP-вызов в сигналы местной GSM-сети.  Теоретически, полная экономия, то есть сведение счетов за переговоры по мобильной связи к нулю, возможна. Для этого надо использовать тариф с нулевой оплатой между шлюзом и абонентом. Это возможно, например, в некоторых корпоративных планах, когда бесплатны переговоры в рамках одной группы пользователей. Еще интересней случай, когда оба переговаривающихся используют схему с применением шлюза. Вызывающий абонент в этом случае звонит на шлюз, тот переадресует звонок на аккаунт Skype, который обращается к такому же аккаунту адресата – оттуда сигнал переключается на другой шлюз и, наконец, через него на сотовый телефон адресата.

Если тарифы с бесплатными звонками н возможны, то платить все равно придется, и тут можно прикинуть, сколько именно придется платить и какую экономию можно получить, приобретя MobiGater Mini. 

Существуют тарифы, особенно корпоративные, где звонки между абонентами одной группы  бесплатны. В свободной продаже их, разумеется, нет, но есть аналоги, где бесплатные звонки предполагаются только между владельцами одного и того же тарифа и на ограниченное время. Зато, например, МТС предлагает для многих тарифов «любимые» номера, то есть номера, на которые можно звонить дешевле.

Skype

МТС «Один.ру»

МТС «Мы»

МТС «Классный»

МТС «Супер Ноль»

МТС «Заботливый»

Звонок по России на мобильный  0,082 долл. = 2,5097 руб.

2, 50 руб. первая минута, 1 руб. – после первой минуты

1,35 руб. в рамках группы. 1,78 руб. на «любимые» номера

1,25 руб. на «любимые» номера

2,50 руб. за первую минуту и бесплатно три следующие минуты.

1,25 руб. на «любимые» номера

Мы отбирали не все тарифы, а только те, которые предполагают достаточно продолжительные разговоры по недорогой для сотовой связи цене. Исключение составил  только тариф МТС «Супер Ноль», где снижение цен получается совокупным за три минуты разговора. Как видно, использовать интеренет-шлюз действительно выгоднее, чем звонить через Skype непосредственно на сотовый телефон. В отдельных случаях цену на звонки можно сократить практически вдвое. Надо только помнить, что платит в любом случае не звонящий – он-то пользуется связью между двумя клиентами Skype, что бесплатно, а владелец сотового телефона, а заодно и владелец MobiGater Mini. Другими словами, именно он оплачивает переадресацию из своего кармана. В таком случае приходится выбирать – либо кто-то будет платить за исходящий звонок через Skype, либо владелец шлюза, фактически, - за входящий, но дешевле, чем вызывающий его абонент Skype. И совсем просто – мне предлагается самому оплатить входящий звонок. Здесь мы встаем перед дилеммой – возложить оплату звонка на того, кому мы нужны или платить за него самому, пусть и дешевле. При решении такой дилеммы MobiGater Mini теряет актуальность: смысл в нем может быть только в том случае, когда тариф установленной в шлюз SIM-карты позволяет звонить бесплатно.

Ситуация меняется в том случае, когда владелец сотового телефона хочет кому-то позвонить на  Skype. Тогда маршрутизация сигнала будет обратной – с мобильного телефона на MobiGater и уже через шлюз – далекому абоненту Skype (если только тот в данный момент подключен к сервису). Тогда получится, что на Skype можно позвонить из любо места, где есть сотовая связь, по цене внутрисетевого звонка.  И это дешевле, чем звонить на сотовый за пределы своей сети.

В заключении стоит добавить, что средняя цена самого MobiGater Mini в московских магазинах близка к 4250 рублям.  Если эту сумму добавить к предполагаемой продолжительности оплаченных самим же его владельцем переговоров, то плата за мобильность будет столь высокой, что изделие компании «Евродизайн» можно рассматривать только, как инженерный изыск – интересный, но бесполезный.

Обсудить способы сэкономить на звонках с помощью VoIP шлюза на форуме


Автор
Дмитрий Адров

Комментарии