Европейский GPS-проект Galileo выбился из графика

Евросоюз объявил о начале открытой дискуссии по вопросам развития европейской системы глобальной спутниковой навигации Galileo. Взаимные консультации продлятся 4 месяца. За это время предполагается уточнить направления использования системы, а также правила игры: прежде всего, уровень регуляции со стороны государственных структур. Очевидно, речь идет о столкновении деловых интересов.

GPS-проект Galileo

Немного света на это пролил Жак Барро, Комиссар комиссии по надзору за транспортом, который, в частности, заявил о том, что проект выбился из графика, так как всё ещё не разрешён ряд вопросов с восемью частными партнёрами, которые участвуют в проекте.

Более того, Барро заявил, что дата завершения переговоров, которые должны были закончиться подписанием соглашения ещё в 2005 году, может быть вновь сорвана.

Напомним, что проект Galileo стартовал в 2002 году, а 28 декабря 2005 года с космодрома Байконур был запущен первый соответствующий спутник.

Навигационная система, общая стоимость которой оценивается от 3,2 до 3,6 миллиарда евро (расчёт для сети из 30-ти спутников), должна быть введена в эксплуатацию к 2011 году. Её использование предполагается в самых разнообразных сферах: от навигационного контроля до слежения за погодой и даже обеспечения безопасности финансовых транзакций.

Также Комиссар еврокомиссии уточнил, что начальный бюджет в 1,5 миллиарда евро недостаточен. Для покрытия дефицита в 200 миллионов продолжаются переговоры по уточнению бюджета с национальными правительствами. В то же время, выступая на конференции, Барро заявил: «Ни одна из сторон не заинтересована в неудачном завершении дискуссии. Я думаю, несмотря на возникшую маленькую задержку в подписании этого концессионного контракта, мы находимся на правильном пути».

Так как выступавшее в роли собственника Galileo совместное предприятие GJU (Galileo Joint Undertaking) с начала следующего года прекращает своё существование, на этой неделе министры Евросоюза встали перед выбором новой штаб-квартиры. Одиннадцать стран (Франция, Испания, Чехия, Словения, Германия, Мальта, Бельгия, Великобритания, Нидерланды, Греция и Италия) заявили о готовности выступить в роли принимающей стороны для Galileo Supervisory Authority – нового надзорного органа этого претенциозного проекта. Теперь в состав участников войдут только европейские страны.

Источник
EETimes

Комментарии