Телефоны Nokia с поддержкой WiMAX появятся в 2008 году

Nokia планирует начать продажи новых мобильных устройств, использующих беспроводную технологию WiMAX, в начале 2008 года. Такова квинтэссенция официального заявления мирового топ-производителя мобильников. Данная технология позволяет получить высокоскоростной доступ в интернет с помощью лэптопов, смартфонов и других подобных устройств на значительно более удалённых расстояниях от базовой станции, чем позволяют существующие технологии, говорится в докладе.
Отметим, что один из ближайших конкурентов в лице Motorola также собирается вывести на рынок коммуникатор с поддержкой WiMAX  в 2008 году.

А начиналось всё не так давно, когда в конце 2005 года Intel и Nokia заключили соглашение о развитии WiMAX. С тех пор, однако, воды утекло немало, а по законам сохранения энергии если где-то убыло, то, несомненно, где-то должно прибыть. Так получилось и с WiMAX. На сегодняшний день на стороне этой технологии не только потенциал таких гигантов как Intel, Nokia, Samsung и Motorola. В пользу WiMAX работает открытость стандарта, а также уровень затрат на внедрение. По оценкам специалистов, построение беспроводной сети такого класса обходится практически в 10 раз дешевле, чем создание конкурирующих сетей 3G. Одной из причин возникновения подобной ситуации служит стоимость лицензий на использование соответствующих диапазонов в next-gen-сетях. Не секрет, что ряд мировых провайдеров понесли миллиардные убытки, попытавшись бежать впереди паровоза, вкладывая колоссальные средства на лицензирование 3G.

С другой стороны, у третьего поколения сотовой связи есть свои преимущества. Так что в ближайшие годы, следует полагать, мы станем свидетелями развития различных беспроводных стандартов.

Источник
CDRInfo

Комментарии