Дмитрий Медведев: Минкомсвязи и Минобороны решат проблему с частотами для 3G и 4G

Одна из главных проблем, связанных с развертыванием сетей связи третьего и четвертого поколения в России, заключается в получении соответствующих радиочастот. Дело в том, что большая часть частотного спектра отведена для нужд военных, а для гражданских целей используется лишь 2-3%. Операторы связи проявляют готовность взять на себя затраты по освобождению частот, однако силовые структуры пока не спешат идти на встречу. Тем не менее, вскоре проблема нехватки частот должна разрешиться. По крайней мене, соответствующее поручение дал Дмитрий Медведев главам Министерства связи и массовых коммуникаций и Министерства обороны.

Минобороны

Заявление президента процитировал "Интерфакс" на прошедшей встрече с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей. Как отметил на этой встрече глава "Альфа-групп", по скорости внедрения новых технологий мобильной связи Россия отстает от других стран на шесть-восемь лет, причем это связано именно с нехваткой частот.

Напомним, что в столице России до сих пор нет полноценных "уличных" сетей 3G, лишь недавно появилось 3G покрытие в различных зданиях. А все потому, что частоты нужного диапазона зарезервированы для сил противовоздушной обороны. Тем временем крупнейшая тройка российских операторов уже продвигает идею выделения частот для 4G стандарта LTE. Первые сети в мире в этом стандарте должны быть запущены в 2010 году.

Источник
«Коммерсант»

Комментарии