Создан бесконтактный оптический датчик для считывания отпечатков пальцев

Mitsubishi Electric Corp. разработала новый оптический сенсор для считывания отпечатков пальцев, который предполагается использовать в разного рода системах безопасности и идентификации личности.

Новинка принципиально отличается от ныне используемых устройств для считывания отпечатков пальцев. Дело в том, что современные аналоги получают данные о микрорельефе кожи за счет анализа светового потока, отразившегося от поверхности пальцев, тогда как изделие Mitsubishi буквально "просвечивает" руки испытуемого.

Как известно, кожа представляет собой сложную многослойную структуру, на поверхности которой находятся ороговевшие клетки эпидермы, под которыми спрятаны более нежные клетки глубоких слоев кожи и соединительной ткани. Как оказалось, свет, проходя сквозь кожу, по разному поглощается ее структурами, в зависимости от толщины и особенностей строения кожного покрова. Для получения отпечатка пальца японцы облучают руку испытуемого светом, источник которого находится со стороны ногтевых пластин, и анализируют результат при помощи чувствительного сенсора, расположенного со стороны подушечек пальцев.

В результате получается гораздо более надежное распознавание предъявленной для опознания руки и исключается возможность "обмана" сенсора за счет предъявления, например, резинового или воскового слепка пальца. К тому же, в отличие от традиционных систем считывания отпечатков, сенсор отлично справляется со своей задачей, даже если руки испытуемого покрыты влагой. Наконец, новинка, предложенная Mitsubishi, может использоваться в системах не требующих непосредственного контакта руки с поверхностью сенсора, что ускоряет процесс идентификации личности.

Представители Mitsubishi заявили, что собираются использовать новый датчик в перспективных системах безопасности и идентификации личности
Источник
3DNews

Комментарии