Мини-принтер ZINK печатает без чернил

Те, кто, будучи в сознательном возрасте, застал всплеск популярности фотоаппарата Polaroid, наверняка узнают в разработке компании ZINK именно это чудо тогдашней фототехники.

ZINK

Правда, речь идёт не о внешнем сходстве, а об аналогичном принципе формирования изображения на фотобумаге. Миниатюрный принтер, который вполне поместится в карман средних размеров, способен, как уверяют его создатели, печатать любые изображения без единой капли чернил.

Впрочем, слово «печать» в данном случае не очень уместно. Дело в том, что изображение формируется на специальной фотобумаге размером 5 х 7,6 см, состоящей из нескольких слоёв и подвергающейся термической обработке. В зависимости от того, с какой температурой и давлением «печатающая» головка принтера воздействует на каждую точку, на поверхности бумаги проявляется пиксель того или иного цвета. По схожей схеме функционировали и знаменитые фотоаппараты Polaroid, однако в их случае качество снимков оставляло желать много лучшего. Разработчики из ZINK, в свою очередь, говорят о высоком качестве получаемых при помощи их принтера фотографий.

Стоимость оригинального принтера в США составляет около 100 долларов, а набор специальной фотобумаги (100 листов) обойдётся в дополнительную двадцатку.

Кстати, инженеры ZINK утверждают, что подобную систему получения малоформатных цветных фотографий можно внедрить практически в любое портативное устройство, будь то мобильник, КПК или пресловутый iPod.

Источник
Engadget

Комментарии