Строителям помогут... кошачьи усы!

Для чего кошке усы? Новейшие исследования показывают, что вовсе не для красоты и не для слепой ощупи. Усы кошки настолько чувствительны, что позволяют ей чувствовать малейшие движущиеся объекты, даже если они не слышны. А принцип связи здесь - колебания воздуха. Этакое «осязание на расстоянии». Разумеется, такого же чувства человеку порой очень не хватает, особенно в присутствии большого числа движущихся опасных объектов. Например - на стройке.

headmounted-713779

Данное изобретение, разработанное учеными из университета в Токио, представляет собой как раз такое осязательное устройство. Серия инфракрасных датчиков, расположенных по периметру головы, непрерывно посылает лучи инфракрасного излучения вовне. Каждое столкновение луча с препятствием заставляет один из моторчиков вибрировать, и человек узнаёт с какой стороны препятствие.

hapticwhiskers-765739

По этому адресу даже можно скачать видеоролик, где демонстрируется, как человек с закрытыми глазами чувствует подносимые объекты. Впечатляет. Другой ролик показывает применение устройства для прохождения лабиринта.

Несомненно, данное изобретение может спасти здоровье, и даже жизни рабочих в различных «рисковых» зонах. Ведь никакие инструкции по безопасности не спасут от случайностей, когда нет глаз на затылке. Не стоит обходить стороной и ещё одно практическое применение новой разработки - она может стать жизненно необходимой для слабовидящих и слепых людей.

Источник
Hackaday

Комментарии