"Дисплей Брайля" становится гибким

Две исследовательские группы Токийского Университета разработали новые "дисплеи Брайля" (системы чтения и письма для слепых), основанные на органических транзисторах. Технология производства новинок подразумевает формирование органических транзисторов на гибкой подложке для управления "точек" из полимерных материалов. Исследователи утверждают, что  это первый в индустрии дисплей, основанный на транзисторах и соленоидах, сформированных на одной подложке.

someya1

Дисплеи представляют собой электронные пластины, на которых формируются рельефные символы под воздействием электричества. Стандартные на сегодняшний день Брайлевские дисплеи используют пьезоэлементы и соленоиды, что позволяет создавать устройства толщиной несколько сантиметров. Однако разработка японских ученых имеет толщину всего около 0,5 мм - при весе несколько граммов. К тому же, возможность сгибания дисплеев позволяет расширить область применения устройств и их надежность в использовании. Планируется, что новая технология поступит в коммерческое использование в течение 4-5 лет, а применяться дисплеи будут в портативных электронных книгах, электронных сервисных картах и других устройствах.

Созданный прототип дисплея для слепых использует органические транзисторы для управления гибкими "точками", имеющими полусферическую форму. Дисплей - матрица, состоящая из 4 столбцов и 6 линий - способен отображать до 24 символов Брайля. Каждый символ формируется посредством шести "точек" диаметром 1 мм. Размеры дисплея составляют 4 х 4 см, а сам "кадр" может обновляться один раз в секунду.

Комментарии