Funai покидает рынок плазменных телевизоров

Недавно мы писали о планах по выходу японской компании Funai Electric на рынок проигрывателей формата Blu-ray. А вот последнее сообщение не столь оптимистично: компания официально объявила о выходе с рынка плазменных телевизоров ввиду обвала цен и резкого роста конкуренции со стороны крупных вендоров, таких как Panasonic. Funai совместно с LG Electronics поставляла на североамериканский рынок 42-дюймовые модели. Однако, как отмечают наблюдатели, общий объём продаж не превысил по итогам 2006 года и 100 тыс. штук. Видимо, это и послужило толчком к решению об уходе из соответствующего сегмента рынка.

Одновременно с оглашением результатов 2006 финансового года (закончился он в марте 2007), Funai заявила о смене стратегических приоритетов, решив сконцентрировать свои усилия на более перспективном, по мнению руководства компании, рынке ЖК-телевизоров. В частности, уже анонсированы планы поставок в США с середины 2007 года 42-дюймовых моделей ЖК-телевизорах с поддержкой HD. В дальнейшем, отмечают представители Funai, на рынке жидкокристаллических телевизоров будет представлена полная линейка моделей с диагональю экрана от 15 до 37 дюймов, а также с встроенными DVD-плеерами.

В дополнение к собственным торговым маркам Sylvania, Symphonic, Funai и Emerson компания планирует расширять OEM-производство, однако детали подобных планов пока не разглашаются. Одновременно объявлено о начале работы в следующем месяце нового завода на территории Польши. Заявленный месячный объём производства составляет 200 тыс. единиц продукции. Запуск нового производства в Европе позволит сократить время доставки и снизить себестоимость продукции за счёт снижения таможенных сборов, отмечено в заявлении.

В 2005 финансовом году Funai произвела 600 тыс. единиц ЖК-телевизоров, в то время как за 2006 год аналогичный показатель составил уже 1,8 млн. штук. Так что в ближайшем будущем у нас есть все шансы чаще видеть в российской рознице телевизоры под маркой Funai.

Источник
Electronics NEWS

Комментарии