Автомобили в США научатся общению между собой

Разговаривающие между собой автомобили скоро могут стать реальностью. По крайней мере, в США: Национальное управление безопасности дорожного движения (NHTSA) не желает медлить с внедрением новой технологии, которая обеспечит беспроводную интеркоммуникацию между движущимся автотранспортом. Ее основная функция заключается в том, чтобы автоматически вычислять потенциально опасные ситуации на дороге и предупреждать об этом водителей.


Свои намерения NHTSA объясняет весьма доходчиво: лишь в течение одного года система под названием V2V ("vehicle to vehicle") может спасти от гибели на дороге более тысячи американцев. Предполагается, что данная система поможет водителям следить за «мертвыми зонами», предупреждать их об опасных обгонах и запрещающих сигналах светофоров.

На текущий момент проводятся обсуждения по поводу того, что будет включать в себя подобная система, какое аппаратное обеспечение будет иметь и сколько будет стоить. Также пока что решается, какая именно информация будет пересылаться между автомобилями и каким образом водитель будет предупреждаться об опасностях. Немаловажным вопросом является и система безопасности такой системы: она должна быть надежно защищена от несанкционированного доступа.

Для пересылки данных в системе V2V должна быть задействована связь ближнего радиуса действия в частотном диапазоне 5,85–5,925 ГГц. Подчеркивается, что система не будет собирать персональную информацию об автомобилях и их владельцах, дабы не посягать на приватность участников движения.

Источник
Slashgear

Комментарии