Минфин предложил ввести штрафы за выпуск и использование криптовалют

Минфин России подготовил законопроект, который предусматривает штрафы гражданам и компаниям за выпуск виртуальных валют, в том числе и криптовалют, к которым, к слову, относится и популярный BitCoin. Планируется, что контролирующие органы будут наказывать штрафами не только за выпуск, но и за операции с денежными суррогатами. Законопроект доступен для ознакомления на едином портале правовой информации.


Отметим, что законопроект не предусматривает уголовной ответственности за выпуск и операции с виртуальными валютами, хотя изначально подобная возможность рассматривалась.

В настоящее время выпуск денежных суррогатов в России запрещен, но ответственность за несоблюдение этого запрета не предусмотрена. В сегодняшнем законодательстве даже нет определения понятию "денежные суррогаты", которое и включает в себя виртуальные валюты. Поэтому новый законопроект определяет «денежные суррогаты» как другие денежные единицы, в том числе в электронном виде, которые применяются в качестве средства платежа и (или) обмена и непосредственно не предусмотренные законом.

Согласно предлагаемым поправкам в законодательство, за эмиссию криптовалют размер штрафа для физлиц должен начинаться от 30 тыс. рублей и доходить 50 тыс. рублей, для должностных лиц установлен диапазон в 60-100 тыс. рублей, а для юридических – от 500 тыс. до 1 млн. рублей. За операции с денежными суррогатами штраф для граждан предлагается установить на уровне 5-50 тыс. рублей, для должностных лиц – 20-100 тыс. рублей, а для юридических –от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Источник
Интерфакс

Комментарии

Загрузка...