Медиаплееры Egreat, настоящие медиатанкеры

Ренат Якубов, 

Компоненты, используемые для создания медиаплееров, постоянно совершенствуются, а потому и программные платформы претерпевают серьезные изменения. Они быстро прошли путь от простеньких, зачастую даже необновляемых, прошивок, к почти полноценным операционным системам, позволяющим устанавливать немалое количество дополнительного софта. Три плеера, попавшие к нам сегодня, используют одну из таких платформ, Networked Media Tank.

Стандартизация — процесс выгодный, а потому появление программных платформ для того или иного типа устройств обычно происходит вскоре после того, как «железная» начинка становится для этого достаточно производительной. Если ресурсов совсем впритык, под устройство приходится разрабатывать собственную прошивку, наиболее полно учитывающую именно его особенности. Даже тот факт, что эта прошивка может быть построена на основе ядра распространенной операционной системы (например, Linux), обычно не добавляет ей гибкости. Инженерам приходится избавляться от абсолютно любого «ненужного» функционала, а потому о совместимости с программами, созданными для других случаев, речь не идет.

Коробка, в которую упакован медиаплеер eGreat
Коробка, в которую упакован медиаплеер eGreat

Однако постепенно все менее и менее продуктивным оказывается такой подход. Почему? Вспомним ситуацию, имевшую место несколько лет назад. Видео высокого разрешения еще не мейнстрим, хотя телевизоры с новыми матрицами есть уже у многих. Но основным источником контента является старый-добрый DVD-плеер. А он не позволяет полноценно использовать возможности «голубого экрана», поэтому приходится покупать медиаплеер. Последних на рынке было мало, стоили они дорого, жизненный цикл модели продолжался долго. В таких условиях производители могли потратить много сил на создание и неспешную доработку прошивки.

eGreat EG-M35A, вид спереди
eGreat EG-M35A, вид спереди

Сейчас расклад принципиально иной. Новые модели плееров постоянно сменяют друг друга, и даже устройство, выпущенное год назад, может быть уже «устаревшим». Причем устаревшим только в маркетинговом смысле, компоненты-то в нем обычно адекватны современным требованиям. Но и для реализации новых функций, и для исправления старых придется приложить немалые усилия, усовершенствовать прошивку. В результате производитель несет дополнительные расходы на поддержку модели, которой уже и на полках магазинов может не быть. Неудивительно, что пользователь часто ждет апгрейда довольно долго, а свежая прошивка зачастую не блещет качеством.

eGreat EG-M35A, вид сбоку
eGreat EG-M35A, вид сбоку

Именно поэтому происходит переход на платформы. Стандартизировав программное обеспечение, можно радикально сократить объем работы по его развитию и поддержке. Нам уже не придется заниматься каждым устройством в отдельности. Разумеется, никто не застрахован от появления проблем, специфичных для той или иной модели, но ликвидировать их, написав пару патчей, несопоставимо легче, нежели дублировать все усилия.

Именно поэтому появились «большие» операционные системы. Или платформы для смартфонов, вроде Android и Meego. Кстати, появление в магазинах медиаплееров на основе последних — явно вопрос времени, причем довольно близкого. Но живем мы сейчас, и рассматривать будем уже доступное решение — Networked Media Tank.

eGreat EG-M35A, вид сзади
eGreat EG-M35A, вид сзади

Платформа Networked Media Tank была разработана компанией Syabas, и первоначально использовалась для ее собственных плееров, Popcorn Hour. Однако ныне с ее помощью создают часть своих продуктов и другие фирмы: IconBit, BBK и, в нашем случае, eGreat.

eGreat EG-M35A может управляться без пульта
eGreat EG-M35A может управляться без пульта

Устройства на основе Networked Media Tank выполняют сразу несколько ролей — не только медиаплеера, но и сетевого хранилища (NAS), и медиасервера. Поддерживаются разнообразные сетевые протоколы, например FTP, NFS, SMB (Samba). С их помощью к контенту, хранящемуся на диске плеера, могут получить доступ и другие сетевые устройства. Естественно, поддерживаются и торренты, клиентом по-умолчанию является Bittorrent, но возможно установить и некоторые другие. Есть даже возможность смотреть IPTV — правда, только не зашифрованные каналы. Функцию декодера «медиатанк» выполнять, естественно, не может.

Аппаратная начинка eGreat EG-M35A
Аппаратная начинка eGreat EG-M35A

Возможности платформы интересны, но рассматривать их правильнее в привязке к конкретному «железу» — на практике зачастую приходится сталкиваться с различными нюансами, особенно когда дело касается сложных систем. А значит, пришло время распаковать поступившие к нам плееры eGreat, EG-M32B, EG-M33A и EG-M35A. Комплект поставки у них совершенно одинаковый, материалы и конструктивные решения использованы сходные. Поэтому я не буду подробно описывать каждый из них, хотя имеющиеся различия будут упомянуты.

И еще немного микросхем
И еще немного микросхем

Открыв оформленную в характерном «глянцевом» стиле коробку (рассчитанную, как всегда, на то, чтобы привлечь покупателя, изучающего взглядом магазинную полку), мы обнаружим в ней сам медиаплеер, защищенный двумя вкладками из вспененного пластика, CD-диск с русскоязычной инструкцией, прошивкой и ПО, а также картонный бокс, внутри которого лежат блок питания, пульт управления, кабели HDMI, SATA и USB A-USB B.

Комплект необычный, скажем прямо — сказывается ценовая ниша, занимаемая медиаплеером. Так, «шнурков» HDMI производитель обычно не прикладывает, а здесь он даже отделан довольно «дорого», это заметно по качеству оплетки и дизайну разъемов. Тем более необычен внешний провод SATA, хотя соответствующий выход для подключения жестких дисков выносят на корпус весьма часто. В общем, такую щедрость можно лишь приветствовать, особенно если вспомнить о том, что производитель закупает кабели по ценам на порядок ниже магазинных. Правда, есть и небольшая странность — для пульта дистанционного управления не приложены батарейки.

Комплект поставки у всех трех плееров абсолютно одинаков, хотя и нестандартен. Кабели HDMI и SATA в коробку кладут нечасто
Комплект поставки у всех трех плееров абсолютно одинаков, хотя и нестандартен. Кабели HDMI и SATA в коробку кладут нечасто

Теперь осмотрим сами плееры. Корпуса у них совершенно разные (коробка для горизонтальной установки, коробка для вертикальной установки, «бочонок»), однако выдержанные в едином стиле. Шасси выполнено из анодированного металла, ну а крышки на нем из черного, глянцевого пластик. Довольно маркого, разумеется, но устройства выглядят опрятно и после эксплуатации, поскольку наиболее заметные детали корпуса — металлические. Есть специальные слоты, оснащенные «салазками» для 3,5-дюймовых жестких дисков с разъемом SATA. Диск желательно установить, но подробнее об этом моменте я расскажу потом.

Слот для установки жесткого диска с разъемом SATA
Слот для установки жесткого диска с разъемом SATA

Все три плеера оснащены собственными экранами, монохромными, а не цветными. Это правильное решение: полноценный экранчик на таких устройствах совершенно ни к чему, так как основная информация всегда показывается телевизором. В то же время возможность вывести некоторые данные тогда, когда телевизор выключен, лишней не будет.

Выключенный экран не виден, но он есть
Выключенный экран не виден, но он есть

Элементов управления на корпусе минимум, полноценно управлять можно лишь «бочонком» eGreat EG-M35A. Для работы с остальными двумя пульт необходим в обязательном порядке. Форма у последнего довольно нестандартная, с сильным сужением по центру, и с «раструбами» на концах. В руке лежит как влитой, но основные кнопки, отвечающие за работу с видео (воспроизведение, стоп, пауза, быстрая перемотка, предыдущий, следующий), не помешало бы перенести. Впрочем, это вопрос дискуссионный, так как занимающие наиболее удачные позиции клавиши (Enter, стрелки, цифры) также широко используются, причем не только при работе с видео, но и во время серфинга в меню.

Пульт дистанционного управления
Пульт дистанционного управления

Разъемов у медиаплееров много, особенно выделяется в этом плане eGreat EG-M33A. На его задней панели вы обнаружите четыре USB A, один USB B, два eSATA, один VGA, один HDMI 1.3, один LAN, оптический, компонентный и композитный разъемы. Не сильно отстал и eGreat EG-M32B: у него нет VGA, и «всего» два USB A, зато есть вход S-video; остальные разъемы идентичны. Наиболее скромно оснащен eGreat EG-M35A: у него отсутствуют входы eSATA, зато имеются четыре USB A и коаксиальный выход.

Коммуникационные возможности широки у всей тройки — разъемов хватит
Коммуникационные возможности широки у всей тройки — разъемов хватит

А вот аппаратная начинка схожа. Все три плеера построены на основе чипов Sigma Designs SMP8635 300Mhz, объем модуля оперативной памяти — 256 мегабайт, производит его Hynix. Характеристики не рекордные, особенно по части подсистемы памяти, но достаточные почти всегда, даже с учетом установки дополнительных приложений.

Через этот чип идет в том числе и SATA-трафик, но действительно больших скоростей копирования информации не добьешься. Предел — около 40 мегабайт в секунду
Через этот чип идет в том числе и SATA-трафик, но действительно больших скоростей копирования информации не добьешься. Предел — около 40 мегабайт в секунду

Включаем плееры. Загрузка осуществляется около двух минут! Причем речь не идет о «первом старте» — так будет всегда. К сожалению, это не самое лучшее время загрузки, особенно по сравнению с более дорогими HD плеерами.

Чип оперативной памяти
Чип оперативной памяти

Другая особенность проявится в том случае, если вы решили подключить плеер к телевизору с помощью кабеля, отличного от HDMI, например композитного или компонентного. Во время загрузки на экране будет гореть заставка, но потом изображение пропадет. Причина в том, что в настройках сигнал по умолчанию направляется через разъем HDMI, с разрешением 720p. К счастью, режим «авто» можно включить с пульта, если знать как. Достаточно нажать клавишу Tvmode, а потом цифру 0. Другие цифры позволяют выбрать другие режимы, но необходимости приводить здесь полную таблицу значений нет. Выведя изображение на экран, более подходящий режим можно настроить через обычное меню, но в большинстве случаев этого не потребуется вовсе.

Выключается плеер мгновенно, но это тоже не очень хорошо. Странно? Ничуть. Не стоит забывать, что это практически полноценный компьютер, и его мгновенное выключение — не лучшая идея. Впрочем, решения проблема пока не имеет, попытки модифицировать прошивку для добавления опции выключения в меню пока ни к чему не привели. Утешает лишь то, флеш-память самого плеера к таким событиям невосприимчива, а жесткий диск вряд ли «умрет» от такого обращения. Но не забывайте делать резервные копии важной информации, это всегда полезно, как и в случае пользования обычным компьютером. Также перед выключением рекомендуется дожидаться появления на экране телевизора заставки-скринсейвера — когда она активна, головки диска паркуются.

Главное меню медиаплеера eGreat
Главное меню медиаплеера eGreat

Итак, мы в главном разделе. Выбор минимален, можно вывести контент определенного типа, побродить по папкам одного из подключенных устройств, зайти в раздел «Настройки», да и, по сути, все. А где же обещанные расширенные возможности? Не торопитесь, чуть позже я расскажу о том, как их получить, а пока познакомимся подробнее с базовыми функциями.

Подключаемся к домашней сети
Подключаемся к домашней сети

Прежде всего, полезно настроить подключение к сети. Если оно проводное, а ваш роутер оснащен сервером DHCP, проблем нет вообще, коннект будет установлен автоматически. А вот с беспроводным соединением все традиционно сложно. Адаптер WiFi, выбранный наугад, почти наверняка не заработает. На данный момент мне удалось выявить только один дееспособный вариант, TP-Link TL-WN821N. Быть может, у вас заработает и другой «свисток» (их ассортимент слишком велик, все не проверишь) — пожалуйста, не забудьте написать об этом на нашем форуме.

eGreat EG-M33A
eGreat EG-M33A

Даже несмотря на тот факт, что TL-WN821N поддерживает максимально скоростной стандарт беспроводной связи, IEEE 802.11n, удаленная работа с видео высокого разрешения не задалась. Воспроизведение, конечно, шло, но результат был скорее похож на слайд-шоу, нежели на фильм. А вот обычное видео воспроизводится нормально. Короче говоря, WiFi имеет смысл только в том случае, если соединение нужно прежде всего для работы с интернетом, а не внутри квартирной сети. Для передачи «тяжелых» файлов крайне желателен провод.

Экран у eGreat EG-M33A заметно отличается от экранчиков других плееров линейки
Экран у eGreat EG-M33A заметно отличается от экранчиков других плееров линейки

Настроив тем или иным образом сеть, можно воспользоваться интернет-сервисами. Их доступно очень много, но под Россию список, естественно, не адаптирован, основной язык вещания — английский. Каких-то неожиданностей в работе не выявлено, разве что при работе с фотохостингами (Picasa, Flickr) открывать понравившуюся фотографию лучше с помощью кнопки Play. Если нажать Enter, снимок будет выведен на экран, но перейти к следующему или предыдущему кадру не получится.

Вентилятор, увы, не самый тихий
Вентилятор, увы, не самый тихий

Теоретически доступ во Всемирную Сеть мог бы пригодиться нам еще в одном случае — при обновлении прошивки. Однако на практике апгрейд не получится, при выборе соответствующей опции плеер просто выдает ошибку, хотя более новые версии прошивки в природе уже есть. Похоже, проблемы связаны не с медиаплеером, а с серверами фирмы eGreat, хотя наверняка утверждать это я не возьмусь.

Для тестовых целей пришлось использовать микропрограммное обеспечение, взятое с неофициальных сайтов, и я не могу рекомендовать использовать такой источник прошивок без нужды. Тем более, что имеющиеся сейчас в магазинах устройства поставляются вместе с уже вполне функциональным ПО (первая версия прошивки не позволяла воспроизводить звуковые дорожки DTS, поддержка была включена после заключения лицензионного соглашения с правообладателем). Короче говоря, обновляйтесь в том случае, если хорошо представляете, зачем вам это надо. Просто так процедуру проводить бессмысленно, явных выгод в большинстве случаев она не несет. И не забывайте читать приложенную к файлу прошивки инструкцию: если не следовать изложенным в ней советам, плеер легко может потерять работоспособность.

Так у eGreat EG-M33A выглядит слот для установки диска, если он не открыт
Так у eGreat EG-M33A выглядит слот для установки диска, если он не открыт

Посмотрим видеоролики с локального носителя. Ролик стартует примерно через две секунды после команды на воспроизведение, причем вместо заставки на экране будут лишь помехи. Но качество воспроизведения хорошее, картинка резкая, движения плавные. Однако имеет смысл минимизировать громкость звука, это благотворно сказывается на его качестве, особенно если речь идет о басах. Нужная громкость достигается за счет настроек телевизора или аудиосистемы.

Приходилось слышать мнение, что SMP8635 — чип не новый, ему уже без малого три года, и поэтому, дескать, могут быть проблемы при воспроизведении видео с битрейтом более 13 мегабит в секунду. Однако во время теста ничего подобного обнаружить не удалось. «На ура» проигрывались даже не вполне стандартные ролики, снятые современной видеокамерой — 50 полных кадров и 24 мегабита в секунду. Возможно, проблемы возникают с роликами, закодированными особенно хитро, но мне подобный пример обнаружить не удалось.

Медиаплеер eGreat EG-M32B
Медиаплеер eGreat EG-M32B

Более чем разумно организована система перемотки видео. Помимо традиционных кнопок «вперед-назад» и «предыдущий-следующий» задействованы также стрелки и цифры. С помощью стрелок можно отматывать ролик тридцатисекундными кусками, ну а цифры позволяют мгновенно перейти на нужную позицию даже в неразмеченном файле. Ноль — начало файла, единица — пропускается одна десятая, двойка — две десятых, и так далее.

Медиаплеер eGreat EG-M32B, вид сбоку
Медиаплеер eGreat EG-M32B, вид сбоку

Воспроизведение фотографий и музыки нареканий не вызывает, следует лишь учитывать советы относительно минимального «внутриплеерного» уровня громкости и метода выбора нужного кадра или трека.

Медиаплеер eGreat EG-M32B, вид сзади
Медиаплеер eGreat EG-M32B, вид сзади

Теперь самое время получить доступ к более продвинутым функциям плеера. Но для этого нам понадобится жесткий диск, его необходимо установить в корпус плеера. Накопитель с интерфейсом USB не подойдет, приложения на него не поставишь.

Подключив «хард», его необходимо отформатировать. Плеер поддерживает такие файловые системы, как FAT32, NTFS, EXT2 и EXT3. Большинство наших читателей знакомы с FAT32 и NTFS, но под приложения придется применить «родную» линуксовскую EXT3.

специальный драйвер. Разумеется, во время форматирования вся информация на диске пропадет. Причем невозможно использовать небольшой раздел, созданный специально для установки приложений. Задействовать придется весь накопитель.

Вентилятор расположен не очень удачно, и жесткий диск охлаждается гораздо слабее, чем мог бы
Вентилятор расположен не очень удачно, и жесткий диск охлаждается гораздо слабее, чем мог бы

Подготовив диск, можно установить саму платформу Networked Media Tank. Проще всего это сделать с комплектного оптического диска, благо на нем имеется версия программ, соответствующая заводской прошивке. Если же последняя была обновлена, придется скачивать и адаптированную версию всей платформы, старые файлы в большинстве случаев не подойдут.

Вставлять жесткий диск все равно придется, поэтому лучше выбрать модель помедленнее — она меньше греется при работе
Вставлять жесткий диск все равно придется, поэтому лучше выбрать модель помедленнее — она меньше греется при работе

Разумеется, к медиаплееру можно подключить внешний USB-дисковод, тогда приложение можно ставить непосредственно с диска. Но не у всех такой дисковод есть, но его отсутствие — не проблема. Достаточно скопировать нужные файлы на флешку. В моем случае подошла современная, емкая карточка, но изредка бывает и так, что возникают проблемы. Тогда стоит использовать накопитель объемом не более двух гигабайт.

Блок питания также стандартен для всех трех плееров
Блок питания также стандартен для всех трех плееров

После установки мы сможем, наконец, воспользоваться торрент-клиентом, NAS-сервером, и прочими упомянутыми в начале статьи приложениями. Более того, здесь можно скачать программу, позволяющую ставить дополнительные приложения из репозиториев.

Весьма любопытным является вопрос, на какой скорости приложения смогут обмениваться информацией — как ни крути, у многих из них такой обмен и является основной задачей. Так вот, SAMBA «разгоняется» до 25 мегабит в секунду. NFS уже быстрее, 30 мегабит. Самыми же быстрыми протоколами являются в данном случае FTP и HTTP, здесь и 40 мегабит не предел. Примерно 40 мегабитами ограничено и быстродействие жестких дисков SATA, USB чуть медленнее.

Да, результат не рекордный. Да, часть этого функционала есть и в других плеерах, но здесь присутствует возможность гораздо более гибкой настройки параметров работы приложений. Особенно это касается NAS, благодаря которому контент можно сделать доступным буквально для всех устройств, подключенных к домашней сети. Причем вы не ограничены объемом одного диска, при необходимости их можно подключить даже несколько — тут уж мы должны сказать спасибо производителю, оснастившему свои плеера более чем достаточным количеством разъемов.

На фоне стоимости обычных NAS-серверов (пусть и домашних) цена этих медиаплееров не кажется столь уж высокой. Так, eGreat EG-M32B можно приобрести всего за четыре тысячи рублей! eGreat EG-M35A или eGreat EG-M33A обойдутся вам в четыре с половиной — пять тысяч. Таким образом, ценовая категория — бюджетная, а возможности широкие.


Автор
Ренат Якубов

Комментарии