Медиаплеер IconBit HD400DVD: новые возможности

Ренат Якубов, 

Мы уже тестировали HD400DVD, один из медиаплееров фирмы Iconbit. Однако вскоре после публикации предыдущего материала была выпущена новая «прошивка», существенно расширившая функционал устройства. Проверим его возможности еще раз.

Медиаплеер с прошлого раза ничуть не изменился, тем же самым остался и комплект поставки. Поэтому не будем тратить время на разговоры о дизайне, эргономичности пульта, имеющихся в наличии интерфейсах. Всю эту информацию можно почерпнуть из сентябрьской статьи. Займемся лучше выяснением возможностей новой прошивки.

Прежде всего, нам надо эту прошивку установить, и тут возникает вопрос, какую именно версию целесообразней выбрать. Существенное расширение функционала медиаплеера произошло при переходе от первой «ветки» ко второй, поэтому для нас интерес представляет именно последняя. Однако она включает множество версий, на сайте Iconbit на момент написания статьи предлагается та, что под номером 2.18.

p_DSC_7537
Обновляем «прошивку» Iconbit HD400DVD

Казалось бы, ее и надо устанавливать, но не все так просто – дело в том, что на официальном форуме можно найти и более свежий вариант, 2.21. Там же приведен и полный список изменений, сделанных в новой версии. Можно подумать, что, если ссылка на обновленную версию ПО не размещается на главной странице, мы имеем дело с бета-версией, предназначенной для энтузиастов-экспериментаторов, а не для обычных пользователей. Но нет, Iconbit позиционирует ее как вполне работоспособную и рекомендованную. В любом случае, перед установкой новой версии прошивки посетите официальный сайт и форум - обновления выходят очень часто, и не исключено, что на момент прочтения материала актуальными будут уже другие релизы.

Кстати, на этом же форуме можно скачать прошивки и для «поставарийного» восстановления системы. Они нужны в том случае, если неприятности настолько серьезны, что медиаплеер не может даже загрузиться. Разумеется, такого рода ситуации происходят нечасто, но если проблема все-таки возникла, ее можно устранить с помощью обычной «флешки», программатор теперь не нужен. И это хорошо.

Сама перепрошивка сложностей не представляет, достаточно извлечь содержащийся в архиве файл в корневой раздел USB-накопителя, и выбрать соответствующий пункт в меню. Дальше все произойдет автоматически, и по завершении процесса плеер перезагрузится.

p_DSC_7003
Не следует слишком буквально понимать призыв подождать «недолго». Загрузка – процесс неспешный.

Перед началом работы нам придется запастись терпением: загрузка устройства представляет собой процесс довольно длительный. Речь о пятидесяти трех секундах, если быть точным. Ровно столько же занимает и выход из «спящего» режима. За это время вы увидите пару заставок, сменяемых периодически пустым экраном. Хотелось бы, конечно, экономить время, однако неспешный старт – характерная для значительной части HD-плееров черта.

p_DSC_7535
Главное меню медиаплеера Iconbit HD400DVD

После загрузки мы оказываемся в главном меню Iconbit HD400DVD. В нем сразу можно начать работать с данными, необходимо только решить, с какого именно устройства будет проигрываться медиаконтент. Это может быть жесткий диск плеера, DVD-диск, USB-накопитель… Возможен перенос файлов с носителя на носитель, «граббинг» DVD. Операции такого рода интуитивно понятны, детально описывать их нет смысла.

А вот на сетевые возможности HD400DVD определенно стоит обратить внимание. Одной из них является возможность непосредственной работы с торрентами. Для того, чтобы этой функцией воспользоваться, необходимо соединить медиаплеер с сетью, предоставляющей доступ в Интернет. В нашем случае достаточно было подключить Ethernet-кабель, никаких дополнительных настроек производить не потребовалось. Не потребуется, вероятно, и вам – в том случае, если домашняя сеть организована на базе роутера, этот прибор обычно оснащен встроенным DHCP-сервером, благодаря которому настройка сетевых устройств происходит автоматически.

p_DSC_7532
При необходимости Iconbit HD400DVD позволяет настроить сетевое подключение вручную

Однако в том случае, если вы пользуетесь сетью нестандартной конфигурации, или DHCP-сервер по каким-то причинам отключен, IP-адрес устройству придется задать вручную -благо, возможность такая есть. Еще более серьезные настройки потребуются в том случае, если вы подключите медиаплеер к Ethernet-разъему компьютера или ноутбука. К сожалению, привести конкретный список необходимых в этом случае действий мы не сможем, это потребовало бы написания отдельной статьи.

В любом случае, подключать HD400DVD ко Всемирной сети через компьютер нецелесообразно, коннект нужен постоянно, а не только в те моменты, когда включен десктоп.

Хотя бы потому, что благодаря новой прошивке медиаплеер получил возможность работать с торрентами. Правда, он лишен встроенного браузера, так что находить .torrent-файлы вам придется с помощью компьютера, и лишь затем их можно будет передать самому плееру. Зато потом закачка файла будет происходить уже совершенно автономно.

p_DSC_7553
Самые популярные раздачи на торрентах доступны без компьютера

Причем наиболее популярные фильмы можно скачать и без помощи десктопа - HD400DVD предлагает вашему вниманию список «топовых» раздач.

Разумеется, мы не можем рекомендовать вам скачивать файлы, юридический статус которых сомнителен. Однако существует и вполне качественный медиаконтент, распространяемый свободно – скажем, интереснейшие фильмы создаются некоторыми научными организациями. Таким образом, встроенный торрент-клиент без дела не останется. Тем более что использовать его гораздо удобней, чем на компьютере.

Как известно, для того, чтобы скачивать быстро, надо иметь высокий рейтинг. А чтобы его получить, надо раздавать контент, причем в больших количествах. Однако держать постоянно включенным десктоп нецелесообразно, а медиаплеер – почему бы и нет? Поэтому раздача может идти без всяких перерывов, что очень порадует энтузиастов пиринговых сетей.

Ничуть не менее интересной является возможность организации на основе Iconbit HD400DVD самого настоящего медиасервера, открывающего доступ к данным для любого компьютера, подключенного к домашней сети.

p_DSC_7539
На базе Iconbit HD400DVD можно организовать домашний файл-сервер

Нам доступны две возможности: развернуть Samba или FTP-сервер. FTP привычней для среднего пользователя, поэтому в большинстве случаев целесообразно остановиться именно на нем. Программа-клиент (например, свободно распространяемая Filezilla) позволит закачивать информацию на жесткий диск медиаплеера через сеть, равно как и скачивать ее. А во многих случаях перенос данных даже и не потребуется, современные программы-плееры успешно воспроизводят видео, передаваемое в виде FTP-потока. Это удобно, так как дубли уже имеющихся в домашней сети файлов не будут занимать место на жестких дисках, а главное, не придется ждать окончания закачки фильма для того, чтобы начать его просмотр.

Кстати, Iconbit HD400DVD может выступать не только в роли файл-сервера, но и в роли клиента. Данная возможность пригодится в том случае, если ваш видеоархив хранится на жестком диске компьютера, на котором установлено и настроено соответствующее программное обеспечение. Впрочем, гораздо удобнее хранить нужные файлы в памяти самого медиасервера, особенно когда ее объем достаточно велик.

Итак, сетевые возможности плеера нам теперь ясны. Однако в «настроечной» части меню есть еще несколько интересных функций.

Теперь мы можем вручную настроить скорость работы кулера. Это непривычно: обычно регулировка производится автоматически, на основе показаний встроенного термометра, отслеживающего температуру внутри корпуса. С одной стороны, конечно, возможность замедлить или вовсе выключить вентилятор выглядит заманчиво. Уровень издаваемого им шума хоть и не слишком велик, но вполне заметен, особенно в тишине.

p_DSC_7547
Скорость вращения лопастей кулера регулируется вручную

Однако возникает резонный вопрос: а не перегреется ли начинка HD400DVD? Большинство современных чипов оснащено встроенной системой защиты от перегрева, но есть же еще и жесткий диск. А он гораздо более чувствителен к росту температуры, чем прочие компоненты, и может довольно быстро выйти из строя, если его эксплуатировать в неоптимальных условиях. Конечно, интересно было бы проверить стойкость медиаплеера на практике, но от этой идеи пришлось отказаться. Во-первых, прибор нам предоставили для тестирования, а не для уничтожения. Во-вторых, нам потребовалось бы как минимум несколько суток держать его под максимальной нагрузкой – и, соответственно, под постоянным наблюдением.

В итоге мы можем рекомендовать соблюдение разумных мер предосторожности при выборе режима охлаждения. Наши тесты проходили при малой скорости работы вентилятора, и признаков перегрева обнаружено не было. Таким образом, «нормальную» (т.е. по факту высшую) скорость работы вентилятора можно в большинстве случаев не использовать. Она пригодится разве что в жару, да при выполнении длительных, ресурсоемких задач, для медиаплеера нехарактерных.

Но и полностью отключать вентилятор в большинстве ситуаций нецелесообразно. Хотя в том случае, когда нагрузка на устройство минимальна – например, при неспешном закачивании торрентов – может пригодиться и такой режим.

Остальные пункты раздела «Настройки» более традиционны. Можно выбрать цвет служебного дисплея. Правда, названы режимы несколько странно, например «белый и голубовато-зеленый» дает нам голубовато-зеленый фон и черный текст. Впрочем, на названия в таких случаях мало кто ориентируется, проще последовательно перебрать доступные варианты, и выбрать оптимальный из них визуально.

p_DSC_7549
Выбираем цвет подсветки служебного дисплея

Можно задать длительность фрагмента видео, который будет пропускаться при нажатии соответствующей кнопки пульта в том случае, если видеофайл не разделен на главы. В этом же пункте меню есть и еще кое-что.

p_DSC_7542
Включаем или выключаем автовоспроизведение оптических дисков

p_DSC_7545
Выбираем формат для записи музыки, копируемой с дисков CD Audio

Все это замечательно, однако самый главный вопрос заключается в том, какие форматы способен «понять» наш медиаплеер? Мы уже писали о его потрясающей «всеядности», но теперь провели повторный тест – новая прошивка могла стать причиной существенных изменений в списке поддерживаемых форматов.

Во-первых, корректно воспроизводятся все разновидности копий DVD и Blu-Ray: ISO-образы, ремуксы, просто папки с файлами. Поддерживается AVCHD, так что проблем у владельцев видеокамер высокого разрешения не будет. Воспроизводятся и конкурирующие с AVCHD форматы MOD и TOD, поэтому обладатели видеокамер JVC, Panasonic и Canon также смогут насладиться собственноручно отснятым видео.

Нет проблем и с DivX и Xvid, даже если речь о видеороликах высокого разрешения. Это же касается и других реализаций алгоритма MPEG4, в том числе и «матрешки» (.mkv). Поддерживаются и совсем уж экзотические файлы.

Единственное исключение – это широко известный всем формат Windows Media Video (.wmv). В данном случае удастся воспроизвести лишь видео, созданные с помощью кодека WMV9, или же с помощью его собрата с открытыми спецификациями, VC-1. Более ранние версии, такие как WMV8, не поддерживаются. Впрочем, беды в этом нет – продвигаемые фирмой Microsoft HD-видеосервисы основаны именно на последней версии кодеков, ну а старые видеоролики встречаются не так уж часто.

Зато без проблем поддерживается формат Flash Video (FLV), продвигаемый «заклятыми друзьями» Microsoft, компанией Adobe. Учитывая распространенность на просторах интернета (в частности, на YouTube), возможность его воспроизведения выглядит определенно нелишней.

Воспроизводится «сырое» видео, полученное со спутниковых ресиверов – например, файлы .ts, .m2t. Да и вообще MPEG Transport Stream используется в разных системах цифрового вещания, не только в спутниковых…

Iconbit HD400DVD может похвастать не менее широкой поддержкой звуковых форматов, в том числе и со сжатием без потерь. Это Free LossLess Audio Codec (.flac), True Audio (*.tta), Monkey’s Audio (.ape), WavPack (.wv). Поддерживаются также и файлы cue, благодаря которым можно узнать основную информацию об играющей композиции и ее исполнителе, а также задать порядок воспроизведения треков.

Короче говоря, IconBit HD400DVD полностью подтвердил свою репутацию на редкость «всеядного» медиаплеера, выгодно отличаясь тем самым от большинства конкурирующих моделей. В прошлый раз мы уже рекомендовали его, а после обновления «прошивки» возможности еще расширились. Поэтому устройство стало более привлекательным, особенно для любителей P2P-обмена файлами.

Обсудить новые возможности IconBit HD400DVD на форуме


Автор
Ренат Якубов

Комментарии