Sony создает беспроводную 60 Вт систему питания

Компания Sony разработала прототип системы, способной передавать без участия проводов довольно значительный заряд электроэнергии. Данная технология основана на принципе магнитного резонанса. Созданная японскими учеными система позволяет передавать энергию на расстояние 50 сантиметров, обеспечивая напряжение 100 вольт, мощность до 60 ватт, чего вполне достаточно, к примеру, для питания ноутбука или 22-дюймового ЖК-телевизора.

Прототип Sony

Исследователи признают имеющиеся в системе ограничения по мощности и расстоянию передачи, однако заявляют, что данная технология имеет потенциал к совершенствованию. К примеру, расстояние можно увеличить примерно до 80 сантиметров. Кроме того, экспериментальный образец работает с эффективностью около 60 процентов, и улучшив этот показатель, можно подпитывать электроэнергией и более энергоемкие устройства.

Японские ученые пока осторожны в прогнозах, когда именно мы увидим первые коммерческие системы беспроводной передачи энергии. Однако они планируют продолжать свои исследования, которые в конечном итоге могут привести к созданию полностью беспроводных устройств, для подзарядки которых достаточно положить их неподалеку от базовой станции или специальной “розетки”. Пока же применение данной технологии ограничивается экспериментами с маломощными устройствами либо зарядниками, требующими физического контакта с поверхностью, к примеру, Touchstone для коммуникатора Palm Pre.

Источник
Electronista

Комментарии