Светодиоды с питанием от солнца принесут блага цивилизации в беднейшие страны

Фотогальванические элементы, размещенные на печатных платах, в просторечии называемые солнечными батареями, не являются чем-то новым. Точно также уже нельзя назвать необычными светодиодные светильники и ультратонкие литиевые аккумуляторы. Однако соединение этих трех решений способно принести свет в дома полутора миллиардов людей, проживающих в наиболее бедных странах и практически лишенных доступа к электроэнергии.

LED с солнечной батереей

Известный датский ученый Фредерик Кребс (Frederik Krebs), являющийся старшим научным сотрудником Национальной лаборатории Ризо, предложил объединить солнечные батареи и светодиодные светильники, что должно принести дешевое освещение в некоторые из беднейших регионов мира, особенно в африканские страны, где обычно бывает много солнечного света

Хотя светодиоды уже доказали свою надежность на протяжении последних нескольких лет, их эффективность пока крайне низка и не превышает одного процента. Однако когда их стоимость упадет до отметки в 7 долларов за штуку, такие светильники смогут полностью реализовать свой потенциал, даже несмотря на низкий КПД.

В настоящее время некоторые прототипы таких ламп проходят испытание в Замбии. Принцип их действия чрезвычайно прост – гибкие солнечные батареи с тонкими аккумуляторами накапливают энергию днем, а с наступлением темноты они сворачиваются в конусовидные светильники и закрепляются в таком положении, освещая помещение, в котором находятся.

Источник
Gizmodo

Комментарии