Представлены финальные спецификации стандарта Blu-ray 3D

Организация Blu-ray Disc Association (BDA) завершила работу над спецификациями стандарта Blu-ray 3D. Данный стандарт позволяет записывать и воспроизводить трехмерный видеоконтент с применением Blu-ray дисков. Для рядовых потребителей это означает возможность в недалеком будущем наслаждаться 3D фильмами в высоком разрешении непосредственно в домашней обстановке.

3D очки

Для реализации стандарта Blu-ray 3D требуется специальный кодек MVC (Multiview Video Coding), позволяющий сжимать видеоряд, демонстрируемый под разными углами зрения (для левого и правого глаза). Кроме того, этот кодек способен выдавать изображение в Full HD разрешении и обладает обратной совместимостью с существующими Blu-ray плеерами.

Помимо собственно стереофильмов, стандарт Blu-ray 3D позволяет воспроизводить и трехмерную графику, что позволит студиям оснащать свои Blu-ray диски полноценными 3D меню и субтитрами. При этом для просмотра таких фильмов от потребителя потребуется наличие любого дисплея с 3D функциональностью. Технология, по которой изготовлен такой дисплей (LCD, плазма и т.д.), а также тип 3D технологии, используемой им, значения не имеют.

Отметим, что стандарт Blu-ray 3D поддерживается игровой консолью Sony PlayStation 3, что позволяет применять ее для просмотра объемных видеоизображений. Сообщается, что полные спецификации стандарта Blu-ray 3D будут доступны для производителей электроники и контент-провайдеров в ближайшее время, что дает основание надеяться на появление соответствующих плееров и фильмов уже в 2010 году.

Источник
Slashgear

Комментарии