Вы еще не в сети? Обзор камкордера Kodak Zi6

Валерий Першуков, 

23 апреля 2005 года мир изменился. В который уже раз. Реальная жизнь, наконец, переместилась в сеть. А началось все с 8-секундного ролика Джаведа Карима в зоопарке Сан-Диего. Именно этот любительский видеоролик был первым выложен на страницы сервиса YouTube. Чад Херли, один из основателей проекта, вряд ли предполагал, что буквально через полтора года продаст свое детище гиганту Google за 1,65 миллиарда долларов. Сегодняшний обзор как раз посвящен камере, созданной специально для YouTube.

С тех пор YouTube стал настолько же значимым явлением в медиамире, насколько и привычным. Ни одна социальная сеть, ни один новостной портал не обходятся без внедренных роликов с YouTube - это понятно, легко и быстро. Благодаря простой технологии внедрения в HTML ролики быстро распространяются по сети, а поколение молодых сетян получило кличку «поколение копипаст». Огромное количество различных цифровых гаджетов имеют возможность выкладывать видео сразу на YouTube, причем некоторые заточены специально под него.

p_DSC_7447
Оригинальный файл
Малютка Kodak Zi6

Экспозиция

Вот, что надо видеопродвинутому сетянину, подсевшему на социальные сети и просиживающему у вампьютера 26 часов в сутки? Ухватить прикольный момент жизни в реале и немедленно телепортировать его в сеть. А там уже поколение копипастеров разнесет контент по всем интернетам. «Хотите быстро и просто», подумали в Eastman Kodak Company, «их есть у нас»! И произвели на свет камкордеры в первую очередь для размещения видеоконтента в сети: Zi6 и Zx1. Оба гаджета практически одинаковы, второй отличается только наличием защищенного корпуса. Надо заметить, что к моменту написания этой статьи компания представила еще и третьего представителя серии YouTube-камкордеров - Zi8, имеющего возможность записи видео в Full HD 1080р.

Технические характеристики Zi6

Тип датчика

КМОП-матрица 1/4,5 дюйма; 1,6 МП

Объектив

4,1 мм, f/2,8, фиксированный фокус

Зум

2-кратный цифровой

Размер дисплея

2,4"

Типы памяти

128 МБ встроенной памяти, слот для карт памяти SD/SDHC

Режимы фокусировки

обычный, макро

Диапазон фокусировки

обычный: от 70 см до бесконечности
макро: 5 см

Баланс белого

авто

Видеосъемка

H.264 (MOV), AAC LC

Качество видеоклипа

HD60: 720p при скорости 60 кадров/с и соотношением сторон 16:9
HD: 720p при скорости 30 кадров/с и соотношением сторон 16:9 (по умолчанию)
VGA

Формат файла фотоснимка

JPEG

Качество изображения

3 МП (фотосъемка, интерполяция)

Микрофон

моно

Динамик

да

Интерфейс ввода/вывода

USB 2.0 (высокоскоростное подключение);
компонентный видеовыход;
выход AV

Штативное гнездо

1/4 дюйма, стандартное

Электропитание

(2) элемента питания типа AA (рекомендуется Ni-MH аккумуляторы)

Размеры

64 х 114 х 23,5 мм

Вес

107 г без элементов питания

Гаджет упакован в небольшую коробку, по размеру сравнимую с упаковками МР3-плееров или телефонов. Да и выглядит Zi6 скорее как смартфон, нежели как камера.

p_DSC_7463
Оригинальный файл

В коробке все, что нужно: само устройство, практически бессмысленная по причине простоты инструкция, AV и HD кабели, чехол со шнурком, зарядное устройство для аккумуляторов, и сами аккумуляторы. Не хватает только диска с обещанным софтом. Ан нет, оказывается, софт помещен прямо в память устройства и может быть прямо оттуда запущен на установку.

p_DSC_7440
Оригинальный файл
Комплектность Kodak Zi6

По виду, по размеру и весу гаджет напоминает смартфон или коммуникатор формата "моноблок". Аппарат выполнен из пластика с цветным глянцевым металлизированным покрытием. Бо'льшая часть лицевой панели покрыта глянцевым же прозрачным пластиком, прикрывающим дисплей. Любой глянец, как водится, быстро заляпывается руками, но иначе и быть не может.

p_DSC_7445
Оригинальный файл
Kodak Zi6

Камера имеет всего две клавиши и пятипозиционный джойстик. В итоге, управление реализовано до смешного просто и доступно даже потомственным блондинкам. С обратной стороны, как и положено, объектив, микрофон и динамик, а также кнопка отстрела USB, который выдвигается с левого торца. Там же на левом торце расположены выходы AV и HD. На правом торце переключатель между режимами обычной и макросъемки, разъем для карт памяти формата SD, SDHC, и отсек для двух батарей или аккумуляторов типа АА. Использование стандартных батарей очень удобно, т.к. в экстренной ситуации всегда можно добежать до ближайшего магазина или киоска. Сверху находится кнопка включения, снизу - крепление для штатива и петелька для ремешка.

p_DSC_7460
Оригинальный файл

p_DSC_7464
Оригинальный файл

p_DSC_7454
Оригинальный файл


p_DSC_7451
Оригинальный файл
Внешний вид Zi6

Собран камкордер довольно прочно, стыки аккуратны, без щелей и перекосов, хотя, если прикладывать некоторое усилие, становится слышно поскрипывание деталей. Но в общем впечатление о сборке хорошее.

Действие

Включается камера буквально мгновенно, ну, каких-нибудь пара секунд, и вы можете ловить своих жертв в объектив и жать на джойстик — процесс пошел... По умолчанию настроен режим HD 30 кадров в секунду. При желании легкий наклон джойстика влево или вправо переключает по порядку все режимы: HD60, VGA, фото. Очень просто и понятно.

Останавливается съемка вторым нажатием на джойстик. Зум срабатывает от движения джойстика вверх/вниз, но, поскольку он цифровой, реального приближения, конечно, не происходит. Правая кнопка удаляет файлы, левая переключает устройство между режимами съемки и просмотра снятого. Вроде бы все. Ох, нет, имеется еще и меню настроек! Но зайти туда следует разве только для развлечения, потому как в меню можно лишь установить дату, выключить звук и выбрать PALи NТSC. В итоге можно сказать, что цель компании-производителя - сделать гаджет максимально простым в управлении - не только выполнена, но и перевыполнена. Собственно, для тех целей, для которых он позиционируется, и за ту цену, за которую продается, большего и не надо.

Кульминация

В полевых испытаниях камера показала себя в общем хорошо, не достигнув выдающихся результатов, но и не опозорив отцов-основателей. Сразу следует сказать, что для фотографирования она пригодна также, как и дешевый сотовый телефон — функция есть, но пользоваться стыдно. Даже обещанные 3 мегапикселя получены интерполяцией, т.к. сама матрица имеет разрешение 1.6 мегапикселей.

Качество видео не в пример лучше, но есть как плюсы, так и минусы. HD разрешение 720р (1280х720) у карманных камер для YouTube не часто встретишь, хотя ресурс уже продолжительное время поддерживает HD-видео, а скорость доступного широкополосного доступа в интернет растет буквально на глазах. Качество картинки хорошее при оптимальном освещении: приличная резкость, достойная цветопередача (хотя при зимней съемке в это трудно поверить). Но по причине отсутствия какой-либо стабилизации съемка с руки дает слишком дерганное изображение с нарушением геометрии, движущиеся объекты буквально двоятся. При недостатке света (вечер, комнатное освещение) качество картинки резко снижается, появляются множественные артефакты и шум, резкость падает.

Зато режим макросъемки у бюджетного камкордера выше всех похвал. На расстоянии около 5 см можно с легкостью снимать лютики-цветочки и бабочек-жучков с отличным для интернета качеством.

Экран у камеры не лучшего качества, не яркий, сильно выцветает на солнце. Подойдет только для контроля съемки.


DSC_7474

DSC_7476
Режимы съемки Zi6

Развязка

Поскольку в камкордере используется кодек H.264, продукты дилетанского творчества можно просмотреть на экране самого девайса или подключенного телевизора (все кабели имеются, жаль, нет разъема HDMI). Также файлы MOV можно сбросить на компьютер и без всякой конвертации просмотреть программным плеером, что, согласитесь, чрезвычайно удобно и, главное, опять же быстро. Нажимаем кнопку — выстрел — USB штекер суем в разъем компьютера — камера определилась как USB-диск — копируем — готово. Правда, такая конструкция USB-разъема чревата поломкой, т.к. если USB-гнездо расположено высоко, девайс своим весом корежит разъем. Даже наш тестовый экземпляр в нескольких подключениях не смог определиться и обнаруживался после усердного прилаживания.

p_DSC_7458
Оригинальный файл
Открытый USB-разъем

Идущая в комплекте с гаджетом программа ARCSOFT MEDIA IMPRESSION обладает простотой не меньшей силы, чем сам девайс. Обнаруживает Zi6 или другое USB устройство мгновенно, показывает его содержимое в виде превью, позволяет проиграть видео встроенным плеером и, самое главное, за пару секунд публикует на YouTube - достаточно ввести логин и пароль. Программа слегка тормознутая, теоретически позволяет отрезать лишнее с краев видеоролика, но у нас эта функция работать отказалась.

arcsoft2

arcsoft9
Интерфейс программы Arcsoft

Фото:
pZi6_9948
Оригинальный файл

Фото в режиме макросъемки:
pZi6_9954
Оригинальный файл

 

Скачать образцы видео, *.MOV:


HD (720p), 29,9 Мб

 


VGA, 6,46 Мб

Эпилог

Общее впечатление от YouTube-камкордера сложилось положительное с учетом узкой области его использования. Для фиксации ускользающей реальности и наполнения ею виртуального мира посредством YouTube (да и других сервисов и сетей) гаджет подходит вполне. Разумная цена в 120 зеленых этому порукой. А другого, собственно, и не обещали. Все же для серьезной видеосъемки мало-мальски разумный человек будет использовать абсолютно другие устройства, благо сейчас не только камкордеры, но и многие фотокамеры способны выдавать приличное видео вплоть до Full HD.

Что же касается модельного ряда этой серии Kodak, то в новинке Zi8 исправлены как раз те недостатки, которые печалят пользователей Zi6, и даже более. А именно, появились: 1080p HD со скоростью 30 кадров/с, HD-снимки с разрешением 5 МП, встроенная стабилизация изображения, лучшая чувствительность при слабом освещении, технология отслеживания лиц, внешний стерео микрофон, HDMI-разъем, пульт ДУ и пр.

Плюсы:

  • небольшие размеры и вес
  • быстрое включение и выход в рабочий режим
  • HD 720р 30 и 60 кадров/с
  • хорошего качества макросъемка
  • поддержка кодека Н.264
  • легкость и простота управления
  • использование стандартных батарей и аккумуляторов АА
  • расширение памяти до 32 Гб с помощью карт SD, SDHC
  • доступная цена

Минусы:

  • отсутствие стабилизатора изображения
  • падение качества при слабом освещении
  • отсутствие автофокуса
  • предположительно ненадежный разъем USB

Обсудить Kodak Zi6 на форуме


Автор
Валерий Першуков

Комментарии