Panasonic OxyRide: одноместный автомобиль на... двух батарейках AA

Не удивляйтесь, в заголовке нет никакой ошибки. Действительно существует такой одноместный автомобиль - Panasonic OxyRide, весящий всего 18,5 кг, способный перевезти одного человека весом около 50 кг на расстояние около 1,23 км или на 65 метров, но за 74 секунды, пользуясь при этом зарядом всего двух пальчиковых батареек форм-фактора АА.

Panasonic OxyRide: одноместный автомобиль на... двух батарейках AA

А ларчик открывается просто: автомобильчик выпущен исключительно в рекламных целях, для демонстрации возможностей новых батареек AA Digital Xtreme Power (DXP), предназначенных для питания энергоемких цифровых фотоаппаратов. Новые батарейки относятся к классу щелочных (или, как их еще иногда не очень грамотно называют "алкалайновых"). Для новых элементов питания инженеры Panasonic разработали специальный щелочной электролит, который, помимо традиционного гидроксида никеля содержит некоторые другие неафишируемые компоненты, плюс, электрод из диоксида магния.

Основой для повышения емкости батареек стала технология "вакуумной заливки", позволившей разместить большее количество электролита в объеме батареи. В результате емкость выросла в два раза (по сравнению с типичными щелочными батареями) и позволяет обеспечивать мощность разряда на уровне 1000 мВт в полтора раза дольше схожих образцов от других производителей.

Такие дела. Появления новых батареек Panasonic DXP в Европе можно ожидать в начале 2005 года, автомобильчик OxyRide, думаю, еще покатается по выставкам, а пока что выбрать из батареек, имеющихся в нашей рознице, поможет наш материал Тест 16 "пальчиковых" батареек АА.

Источник
Electronics Weekly

Комментарии