Камеры слежения возьмут всех нас «под колпак»

Профессор Мартин Сэдлер (Martin Sadler), работающий в компании Hewlett-Packard , поделился любопытными прогнозами на не столь отдаленное будущее человечества.

«К 2057 году возможно будет полностью контролировать и записывать жизнь человека, от рождения до самой смерти при помощи различных камер и сенсоров», - сказал ученый. Уже сейчас в развитых странах люди имеют самые различные устройства, при помощи которых можно следить друг за другом: камеры, фотоаппараты, GPS-навигаторы, мобильные телефоны, и рост количества подобных гаджетов будет только ускоряться со временем. По прогнозам ученых, в Великобритании к 2057 году количество таких «различных регистрирующих устройств» возрастет до 1 млн. на каждого жителя (а некоторые называют сумасшедшую цифру в 20 млн.)

_44084661_cctv_203jpg

Предпосылки к подобного рода технологиям имеются уже сейчас. В 2002 году в Великобритании было 4,2 млн. CCTV-камер – по одной на 14 жителей государства. «Таким образом, среднего лондонца мы можем наблюдать 300 раз в день», - заявил Сэдлер. Необходимо отметить, что в качестве эксперимента компания MIT записывает полностью всю жизнь сына ученого. Устройствами, регистрирующими каждый шаг человека также занимаются Microsoft и HP. Последние работают над камерой типа «всегда включено».

_44084683_41655876_camera_203

Результаты таких исследований, по мнению профессора, могут привести к «миру, в котором все может быть проверено и контролируемо». Разумеется, это открывает фантастические возможности в области поддержания правопорядка и раскрытия преступлений. Однако, как это обычно бывает, есть и обратная сторона медали: возможность неправомерного использования подобных записей может представлять опасность. Ну и, конечно, вряд ли кто-то придет в восторг от того, что за ним наблюдают каждую секунду: все-таки у каждого из нас есть частная жизнь.

_44084721_casualcapture_camera_203

Профессор отметил, что начальная часть исследований продлится еще несколько лет: будут обсуждаться результаты наблюдений, строиться прогнозы о возможности применения, идти дискуссии по поводу моральных и технических аспектов такого тотального контроля.

Предсказания Мартина Сэдлера разделил Оливер Спарроу (Oliver Sparrow), являющимся одним из «сценаристов» этой системы. Спарроу заявил, что «вскоре новые открытия в физике позволят создать совершенно незаметные датчики, которые будут знать все о каждом вашем движении и передавать эту информацию». Однако оба ученых заявили о том, что необходимы серьезнейшие дебаты в обществе по поводу подобных технологий.

Источник
ВВС

Комментарии