Проекты будущего от INTEL

Компания Intel, известная нам как лидер в области «процессоростроения», представила публике более 70 «проектов будущего», которые в настоящее время разрабатываются в её лабораториях. Эти разработки посвящены экологии, здравоохранению, вычислениям с использованием графики и беспроводным мобильным решениям. О серьёзности этих исследований говорит сумма 6 млрд. долларов США, которые компания Intel ежегодно в них инвестирует.

intel

Главный технический директор и старший научный сотрудник Intel Джастин Раттнер (Justin Rattner) говорил о том, что в ближайшие пять лет, благодаря сегодняшним инвестициям в исследования, появятся такие технологии, которые кардинальным образом изменят взаимодействие человека с компьютером и помогут существенно изменить окружающую нас среду. Раттнер также отметил, что благодаря приоритетному финансированию исследований Intel не только создает передовую продукцию, но и задает ориентиры для всей отрасли. Так, процессор Intel Atom появился в результате небольшого проекта «Snocone» одной из лабораторий Intel, целью которого было исследование возможности создания процессора со сверхнизким энергопотреблением на базе архитектуры Intel.

К примеру, инновации компании Intel могут использоваться в автомобильной промышленности. Intel совместно с Neusoft продемонстрировали будущее автомобильное приложение, в котором камеры служат «глазами», а компьютеры на базе многоядерных процессоров играют роль «мозга». Автомобили смогут гораздо точнее выявлять ситуации опасной близости к другим транспортным средствам или пешеходам и предпринимать меры для предотвращения аварии.

В области экологии также применяются наработки компании Intel, в частности - повышение энергоэффективности продукции и систем на базе технологий Intel. Для этого необходимо и дальше наращивать производительность компьютеров, одновременно сокращая уровень потребляемой мощности и экономя электроэнергию. Первые результаты работ в этом направлении демонстрируют возможность сокращения более чем на 30% энергопотребления в состоянии простоя или небольшой активности. В ближайшие несколько лет исследователи Intel надеются приумножить достижения в этой области и добиться снижения энергопотребления компьютера на 50% независимо от того, находится он в состоянии простоя или интенсивно работает.

Исследователи Intel стремятся создать технологии, благодаря которым компактные мобильные интернет-устройства смогут получать информацию из окружающей их информационной среды и взаимодействовать с ней так, чтобы небольшой размер этих устройств не доставлял неудобств пользователю. Так, для небольших мобильных устройств, из-за ограниченности физических каналов ввода-вывода, будут особенно удобны речевые интерфейсы. Исследователи Intel продемонстрировали речевой интерфейс, управляющий соединениями между двумя мобильными устройствами и беспроводным дисплеем для совместного использования ресурсов и сервисов. Например, при коллективном просмотре фотографий пользователь сможет естественным образом управлять синхронизацией мобильного устройства с телевизором большого формата, произнося соответствующие команды.

Источник
Intel

Комментарии