Ювелирная работа. Обзор фотокамеры Leica X2

Логинов Вячеслав, 

Leica X2 – очень необычная камера. Она лишена так называемых «творческих режимов». Она не умеет снимать видео. Она достаточно крупная, тяжелая и невероятно дорогая. Но вместе с тем она оставляет исключительно приятное впечатление. Почему? Давайте выясним.

Оглавление

Компактные камеры с большим сенсором – явление относительно новое. По-настоящему массовыми такие устройства стали лишь в нынешнем году, когда топовые цифрокомпакты стали терять популярность на фоне беззеркалок. Leica X1, предшественница рассматриваемой сегодня X2, вышла в 2009 году и во многом стала прорывной моделью. Во-первых, системных камер тогда не было – только Panasonic с Olympus начинали работать над стандартом Micro Four Thirds. А во-вторых, объединить компактный корпус с качественным светосильным объективом и большой матрицей до той поры никому не удавалось.

Три года, прошедшие между выпуском Leica X1 и X2 – срок немалый. На рынке многое изменилось за это время. Зеркальные фотоаппараты научились снимать видео не хуже, чем профессиональные видеокамеры, беззеркалки начали победоносное шествие по планете, а мобильные телефоны стали снимать не хуже компактных камер. 

Концепция небольшого 35-миллиметрового фотоаппарата – это уличный жанр: вырванные моменты из жизни, интересные случаи, внезапные эмоции. По большому счету, от камеры для стрит-фото требуется отзывчивость, быстрая фокусировка, умение сносно снимать при плохом освещении и приятный внешний вид. Во всем этом немецкая компания имеет огромный опыт. Камеры Leica покупают не просто так. Их не выбирают, сравнивая с потенциальными конкурентами. В них влюбляются и заводят отношения, как бы странно это ни звучало. Leica – неотъемлемый атрибут глубоко увлеченного фотографа, символ достатка и, что гораздо важнее – знак хорошего вкуса.

Leica X2
Leica X2

Итак, у нас в руках Leica X2 – интересная и очень необычная камера для людей, особенно увлеченных фотографией. Она была представлена этой весной в Берлине, в очень узком кругу журналистов и ценителей. А сейчас она уже продается, в том числе в России.

Технические характеристики, комплектация

 

Leica X2

Leica X1

Тип

имиджевая компактная камера

Матрица

CMOS, APS-C (23.6x15.8 мм), 16.2 Мп

CMOS, APS-C (23.6x15.8 мм), 12.2 Мп

Объектив

Leica Elmarit 24/2.8 ASPH

Формат фотографий

RAW (DNG), JPG

Видео

Диапазон чувствительности

ISO 100 – 12500

ISO 100 – 3200

Серийная съемка

3/5 кадров в секунду

2/3 кадра в секунду

Диапазон выдержек

1/2000 – 30 с

Вспышка

встроенная + разъем hot shoe

Видоискатель

опциональный внешний

Экран

LCD, диагональ 2.7 дюйма, разрешение 230 000 точек

Память

110 МБ + карты SD/SDHC

карты SD/SDHC

Интерфейсы

USB 2.0, HDMI

Аккумулятор

Li-Ion, 1600 мАч

Размеры и вес

124 х 69 х 51.5 мм, 316 г

124 х 60 х 32 мм, 286 г

Ориентировочная цена

75 000 рублей

69 000 рублей

Улучшений по сравнению с X1 не так много на самом деле. Но это лишь по той причине, что из ключевых особенностей камеры улучшать было нечего. Например, объектив. В нем вообще ничего не изменилось. У него фиксированное фокусное расстояние – 24 мм (или 36 мм в эквиваленте), которое идеально подходит для съемки самых разных жанров, кроме, разве что, макро и крупных планов.

Немного возросла и скорость серийной съемки, но я бы не стал называть это важным улучшением. Из «Леек» не стреляют очередями, в надежде получить хотя бы один стоящий кадр из сотен. Здесь стиль работы совсем другой: посмотрели, увидели, сфотографировали. Одно нажатие копки, один кадр.

Возросшее разрешение матрицы – момент более важный, по той простой причине, что среди поклонников Leica многие по-прежнему печатают фотографии. Более высокое разрешение позволяет получать отпечатки большего размера. Полагаю, что и при разработке камеры у производителя предпосылки были точно такими же.

Leica X2 поставляется в стильной изящной коробке в комплекте с зарядным устройством, ремнем из качественной натуральной кожи, USB-кабелем, подробной инструкцией и дистрибутивом Adobe Lightroom для обработки и каталогизации снимков.

Дизайн и эргономика

Фотоаппарат выпускается в двух расцветках — черной и серебристой. Но стоит отметить, что цвет меняется только на верхней и нижней панелях и окантовке объектива. Основная часть корпуса в обоих случаях будет черной. Какой цвет лучше – решать вам. На картинках серебристая версия смотрится эффектнее, однако в реальности черная камера почему-то производит более приятное впечатление.

Leica X2, виде спереди
Leica X2, виде спереди

Новое покрытие корпуса выполнено из текстурной резины или из телячьей кожи. Оба варианта приятны наощупь и выглядят сногсшибательно. Однако, первое, на что обращаешь внимание, взяв камеру в руки – она воспринимается гораздо лучше, чем X1. Сложно объяснить почему именно, из-за иных тактильных ощущений, по причине небольшой прибавки массы или из-за новых материалов отделки. Корпус кажется более прочным, более долговечным, хотя в плане долговечности к Leica и так нельзя придраться. Сходите в комиссионный магазин и посмотрите как здорово выглядят «Лейки», которым по 50-60 лет.

Разница в весе по сравнению с X1 составляет всего 30 грамм. Это немного, но если вы хорошо знакомы с Leica X1, то разницу легко почувствуете. Кажется, что и корпус стал более толстым, что и влияет на итоговое восприятие камеры. Так что Leica X2 больше похожа на маленькую M9, чем X1. 

Лицевая сторона корпуса и объектив Leica X2
Лицевая сторона корпуса и объектив Leica X2

Расположение основных элементов осталось без изменений. На передней части корпуса мы видим объектив Leica Elmarit 24 мм f/2.8, красный логотип Leica и лампу подсветки автофокуса. Последняя традиционно выполняет роль индикатора при съемке с таймером. 

На верхней части корпуса расположена утопленная в корпус встроенная вспышка, порт «горячий башмак», кнопка спуска, обрамленная рычажком, который отвечает за питание камеры и переключение автофокуса (одиночный/следящий).

Верхняя панель корпуса Leica X2 и объектив в рабочем положении
Верхняя панель корпуса Leica X2 и объектив в рабочем положении

В «горячий башмак» можно устанавливать не только вспышки, но и другие аксессуары. Например, видоискатель. Встроенного видоискателя (ни оптического, ни электронного) у Leica X2 нет. 

Два селектора на верхней панели, отвечающих за настройку выдержки и диафрагмы реализуют четыре режима работы. Если оба элемента установлены в положение А – это режим программной автоэкспозиции. Если выставлено конкретное значение диафрагмы – A (или Av), выдержки – S (или Tv), ну а когда оба диска зафиксированы в отличных от А положениях, работает ручной режим.

Передняя и верхняя панели корпуса Leica X2
Передняя и верхняя панели корпуса Leica X2

Оба селектора стали вращаться более туго по сравнению с Leica X1. И хотя на удобстве работы это практически не сказалось, то случайные изменения настроек теперь полностью исключены. Правда, есть небольшая странность. Диафрагма настраивается с шагом в 1/3 EV, а выдержка – с шагом в одну ступень. Любителей снимать в ручном режиме это вряд ли порадует. В цифровых зеркальных камерах шаг настройки выдержки, диафрагмы и чувствительности можно менять в настройках, но здесь это невозможно, поскольку механизм вращения селектора выдержки не предусматривает промежуточных положений.

Продолжим внешний осмотр. На тыльной стороне фотоаппарата расположен  экран и привычный набор кнопок управления. Слева от экрана находятся кнопки настроек фокуса (11 точек, 1 точка, определение лиц либо ручной выбор точки), баланса белого, чувствительности, а также кнопка INFO и клавиша режима просмотра.

Задняя сторона корпуса Leica X2
Задняя сторона корпуса Leica X2

Справа от дисплея – диск быстрого выбора настроек и джойстик из пяти кнопок. Они переключают режим ручной и автоматической фокусировки, таймера, работы вспышки и экспокоррекции.

Органы управления на тыльной панели Leica X2
Органы управления на тыльной панели Leica X2

Чуть выше – свободно вращающийся диск для ручной фокусировки. Все прочие элементы вращаются шагово, а этот прокручивается свободно, как-то аналогово. Впрочем, в мануальном режиме объектив наводится все же с шагом, но шаг достаточно мелкий, так что промахнуться будет сложно.

Экран, видоискатель

Все без исключения камеры дороже 15 тысяч рублей получили дисплеи  с разрешением минимум 460 000 пикселей. Leica X2 стоит 75 тысяч рублей, а экран обладает разрешением 230 000 пикселей. Маловато, честно говоря. Лояльная аудитория бренда вряд ли придаст этому значение, однако молодые фотолюбители явно будут не рады.

Впрочем, улучшения по сравнению с X1 все же есть. Например, экран стал контрастнее, а это позволяет более комфортно снимать на улице в солнечную погоду. Кроме того, увеличилась частота обновления – до 60 раз в секунду. Так что даже при резком движении объектов в кадре они прекрасно видны на дисплее.

Электронный видоискатель Leica работает не только на X2, но и на камерах вроде Olympus OM-D E-M5 и Pen Mini. Работает и обратная совместимость видоискателей Olympus и Panasonic. Только вот интересный момент: электронный видоискатель  Viso-Flex от Leica стоит $575. А такой же от японцев – всего $215. Единственное различие – другой дизайн и надпись Leica. Впрочем, пользователи отмечают, что работают не фирменные видоискатели зачастую с ошибками. Так что если этот рудиментарный элемент вам нужен – лучше приобретать фирменный. 

Функционал камеры, шум

Внутри Leica X2 стоит замечательный APS-C сенсор с разрешением 16.2 мегапикселя. Максимальная светочувствительность – ISO 12 500. Шум очень умеренный, все значения ISO вплоть до 3200 абсолютно рабочие, безо всяких оговорок. На ISO 3200 шум заметен, но если снимать в небольшим недоэкспонированием (-2/3 или -1 EV), то потом в конвертере можно получить более чистую картинку.

Leica X2 @ ISO 100
Leica X2 @ ISO 100

Leica X2 @ ISO 200
Leica X2 @ ISO 200

Leica X2 @ ISO 400
Leica X2 @ ISO 400

Leica X2 @ ISO 800
Leica X2 @ ISO 800

Leica X2 @ ISO 1600
Leica X2 @ ISO 1600

Leica X2 @ ISO 3200
Leica X2 @ ISO 3200

Leica X2 @ ISO 6400
Leica X2 @ ISO 6400

ISO 6400 «шумит» более заметно, но критичной потери детализации нет, в том же Lightroom снимки можно легко привести в удобоваримый вид. А вот с ISO 12 500 такой фокус уже не пройдет – цвета немного искажаются, динамический диапазон становится значительно уже, страдают детали. В общем, в этом отношении камера проявляет себя очень и очень неплохо. Есть и функция Auto ISO, правда без тонкой настройки.

Leica X2 @ ISO 12500
Leica X2 @ ISO 12500

Интересная и полезная фича – возможность использования вспышки даже на очень коротких выдержках, а именно – на 1/2000 секунды. И хотя это не относится к числу повседневно необходимых вещей, тут Leica X2 оставляет далеко позади даже топовые зеркальные камеры и среднеформатные системы, у которых максимальная выдержка при съемке со вспышкой не превышает 1/250 секунду.

Leica X2 с возведенной вспышкой
Leica X2 с возведенной вспышкой

Встроенная вспышка была переработана, а вернее изменился механизм возведения. В X1 она выглядела как короткий цилиндр, выезжающий вверх, а X2 имеет тонкий пластиковый механизм наподобие того, который предлагает Panasonic в Lumix GX1. Конструкция выглядит не очень надежной, однако такое исполнение добавляет удобства в работе – вспышку можно отогнуть пальцем и направить вверх, чтобы свет был более рассеянным.

Аккумулятор Leica X2
Аккумулятор Leica X2

Аккумулятор на 1600 мАч позволяет отснять около 500 кадров от одной зарядки. Это очень хороший показатель, недоступный большинству современных камер. Многое, конечно, зависит от того, как много вы снимаете со вспышкой, как долго просматриваете снимки на встроенном экране и так далее. Но все равно – это одна их тех камер, которые можно брать в поездки без зарядного устройства. Ну и потом, в этом есть особенный дисциплинарный момент – вы не будете снимать все подряд, опасаясь, что батарея разрядится, а будете более внимательно подходить к тому, что снимать и как снимать. В самом деле, тем кто хочет приучить себя к «Лейке» после нескольких лет близкого «общения» с любой другой камерой, я бы так и рекомендовал делать – съездить куда-нибудь, оставив сетевой адаптер дома.

Объектив, впечатления от работы

Оптика фотоаппарата оставляет приятные впечатления. Это превосходный фикс со «звенящей» резкостью по всему кадру и очень приятной картинкой. Однако из-за более плотного (по сравнению с Leica X1) сенсора, изображения на f/2.8 все же немного мягче, чем при зажатой до f/4.0 диафрагме. Снимать на значениях больше, чем f/8.0 не рекомендуется – в дело вступает дифракция, которая «съест» вашу резкость и глазом не моргнет. Это не особенность данного фотоаппарата, это законы физики, которые в равной степени справедливы для любого объектива и любой камеры.

Автофокусировка в X1 была откровенно слабой. И если к точности в целом вопросов не было, то скорость наведения оставляла желать лучшего. Leica X2 дает совсем другой опыт – наводится быстро и четко. 

Leica X2, ISO 100, 24 мм, f/2.8, 1/160 с
Leica X2, ISO 100, 24 мм, f/2.8, 1/160 с

Leica X2, ISO 100, 24 мм, f/2.8, 1/160 с
Leica X2, ISO 100, 24 мм, f/2.8, 1/160 с

Leica X2, ISO 200, 24 мм, f/2.8, 1/8 c
Leica X2, ISO 200, 24 мм, f/2.8, 1/8 c

Leica X2, ISO 200, 24 мм, f/2.8, 1/800 c
Leica X2, ISO 200, 24 мм, f/2.8, 1/800 c

Leica X2, ISO 100, 24 мм, f/5.6, 1/200 c
Leica X2, ISO 100, 24 мм, f/5.6, 1/200 c

Leica X2, ISO 100, 24 мм, f/5.6, 1/80 c
Leica X2, ISO 100, 24 мм, f/5.6, 1/80 c

Leica X2, ISO 160, 24 мм, f/4.0, 1/30 c
Leica X2, ISO 160, 24 мм, f/4.0, 1/30 c

Камера отличается хорошей цветопередачей, очень редко приходилось поправлять и автоматику баланса белого. Но иногда кажется, что Leica X2 намеренно осветляет черные участки – на них может быть заметен шум. Это, конечно, относится к камерному JPEG, при съемке в RAW вы самостоятельно задаете кривые, а также остальные параметры конвертации уже после съемки, в RAW-конвертере.

Стоит отметить и тот факт, что у Leica нет собственного формата RAW, вместо него используется открытый стандарт Adobe DNG (Digital Negative) у которого нет никаких проблем с совместимостью с различным ПО,  как это часто бывает с камерами других производителей.

Еще один интересный момент – невозможность съемки только в DNG. Камера позволяет снимать либо только в JPEG, либо в DNG+JPEG. Лично я всегда снимаю с сохранением в двух форматах с тем, чтобы JPEG-картинки использовать как превьюшки. Они занимают меньше места, быстрее копируются, легко отображаются на экране планшетов и без проблем пересылаются по электронной почте. Я бы не стал относить это к недостаткам, конечно. Но выглядит такое решение немного странным.

Конкуренты и аналоги

Важно понимать, что прямых конкурентов у Leica X2 нет. Все камеры, которые так или иначе напрашиваются для сравнения не обладают тем же статусом, а многие и воовсе будут отличаться по самой сути.

Olympus OM-D E-M5. Например, флагманская беззеркалка Olympus отличается от X2 возможностью менять объективы. Для многих из наших читателей это окажется большим плюсом, однако это противоречит философии Leica X2. Так что прямыми конкурентами эти камеры назвать нельзя.

Olympus OM-D E-M5
Olympus OM-D E-M5

Olympus OM-D E-M5 выпускается в красивом металлическом корпусе, у нее превосходный экран, великолепная система стабилизации и удобная схема управления: много механических кнопок и удобных дисковых селекторов. Цена сравнима с X2, однако если покупать отдельно тушку и отдельно объектив, близкой к Leica Elmarit 24/2.8, то придется заплатить даже больше.

Вызов вертелки:Olympus OM-D E-M537013inline

Читайте также: Ретрофутуризм. Обзор беззеркальной камеры Olympus OM-D E-M5

Fujifilm X100 Black Limited Edition. Ограниченная серия Fujifilm X100 стоит гораздо ближе к Leica X2, чем вышеупомянутый Olympus OM-D E-M5. Здесь также стоит несменный объектив с фиксированным фокусным расстоянием. Единственное отличие состоит в том, что у X2 относительное отверстие - 2.8, а у X100 –  2.0.

Fujifilm X100 Black Limited Edition
Fujifilm X100 Black Limited Edition

У новинки Leica более качественная отделка, более быстрый автофокус и более длительное время автономной работы. В то время как фотоаппарат Fujifilm может похвастаться лучшим экраном, встроенным гибридным видоискателем и возможностью видеозаписи. Впрочем, качество этой самой видеозаписи здесь так себе.

Вызов вертелки:Fujifilm X100 Black Limited Edition37011inline

Читайте также: В стиле ретро. Обзор компактной камеры Fujifilm FinePix X100

Выводы

Продукцию Leica в целом и X2 в частности нельзя воспринимать как экспонаты, демонстрирующие последние достижениях электронной промышленности. Leica – это дух старой школы. Это особенно трепетное отношение к процессу съемке. Это фетиш, если угодно. Безусловно, 75 000 рублей – сумма немалая. Ее можно потратить на хорошую зеркалку, прекрасную беззеркалку с объективом, можно слетать в Рио, несколько раз заночевать в борделе или пару месяцев кормить племя в какой-нибудь Ботсване. Но сравнивать столь разные вещи глупо и бессмысленно.

Покупать «Лейку» следует не тогда, когда вам нужна камера, а лишь тогда, когда вам нужна «Лейка». Ну а если выбирать между X1 и X2, то здесь нечего даже думать – цена на предыдущую модель снизилась незначительно, а новая во многом лучше.


Автор
Логинов Вячеслав

Комментарии

Подходящие модели на Price.ru