Богатый внутренний мир. Обзор беззеркальной камеры Panasonic Lumix GX8

Виктор Зайковский, 
8
 /10
Оценка по версии Ferra

Panasonic Lumix GX8

Еще пять лет назад казалось, что круче «люмикса» ничего быть не может, а сейчас нас чаще удивляют продукты совсем других производителей. Sony, Fujifilm, Leica – все они сегодня на слуху, в то время как Panasonic и Olympus радуют нас новостями не так уж часто. Но сейчас есть отличный повод тряхнуть стариной – это новая беззеркалка Lumix GX8.

Серия Lumix GX всегда была золотой серединой беззеркалок Panasonic: в меру компактная, удобная в управлении и ничем не уступающая старшим моделям по качеству съемки. Lumix GX1 долгое время была единственным связующим звеном между бюджетными Lumix GF и более профессиональными Lumix GH, но с появлением GX7 концепция несколько изменилась: камера стала более крупной, тяжелой и более навороченной.

Panasonic Lumix GX8
Panasonic Lumix GX8

Новый Lumix GX8 продолжает развитие в том же направлении и предлагает нам «полный фарш»: 20-мегапиксельную матрицу формата Four Thirds, удобный электронный видоискатель, быструю серийную съемку и – впервые в линейке – гибридную систему стабилизации изображения. Правда, и стоит камера немало. Давайте выясним, удалось ли производителю найти правильный баланс.

Что изменилось?

С наступлением эры 4K Panasonic активно продвигает идею сохранения отдельных кадров из видеоряда в виде фотографий. Один скриншот по сути является 8-мегапиксельной фотографией, так что в целом мысль выглядит здраво. Однако с точки зрения профессионала это не имеет особого смысла, поскольку детализация у отдельного снимка (пусть и уменьшенного до 8 Мп) будет гораздо выше, чем у кадра из видео. Общие различия между Lumix GX8 и GX7 показаны в таблице.

Panasonic Lumix GX8

Panasonic Lumix GX7

Класс

беззеркальная камера со сменной оптикой

беззеркальная камера со сменной оптикой

Матрица

CMOS (17,3x13 мм), 20 Мп

CMOS (17,3x13 мм),16 Мп

Байонет

Micro Four Thirds

Micro Four Thirds

Формат фото

JPEG, RAW (5184 x 3888)

JPEG, RAW (4592 x 3448)

Формат видео

MPEG4, AVCHD: 4K (3840x2160@30p/24p), Full HD (1920x1080@60p/30p), HD (1280x720@60p/30p)

MPEG4, AVCHD: Full HD (1920x1080@60p/30p), HD (1280x720@60p/30p)

Диапазон чувствительности

ISO 200 – 25600

ISO 125 – 25600

Диапазон выдержек

1/16000 – 30 c

1/8000 – 30 c

Серийная съемка

12 кадров/с

5 кадров/с

Экран

OLED, наклонно-поворотная конструкция, диагональ – 3 дюйма, разрешение – 1 040 000 точек

TFT LCD, наклонная конструкция, диагональ – 3 дюйма, разрешение – 1 040 000 точек

Видоискатель

электронный, разрешение – 2,36 миллиона точек, 100% покрытие кадра, увеличение – 1,54х

электронный, разрешение – 2,76 миллиона точек, 100% покрытие кадра, увеличение – 1,39х

Встроенная вспышка

нет

есть, ведущее число 7 м при ISO 200

Wi-Fi

встроенный модуль + NFC

встроенный модуль + NFC

Память

карты SD/SDHC/SDXC

карты SD/SDHC/SDXC

Стабилизация

механическая (сдвиг матрицы)

механическая (сдвиг матрицы)

Интерфейсы

USB 2.0, HDMI, вход для микрофона

USB 2.0, HDMI, вход для микрофона, выход для наушников

Аккумулятор

DMW-BLG10E, литий-ионный, 1025 мАч

DMW-BLG10E, литий-ионный, 1025 мАч

Размеры и вес

133x78x63 мм, 487 г

123x71x55 мм, 402 г

Примерная цена на момент публикации

Body – 85 000 рублей,

Kit – 96 000 рублей

Body – 33 000 рублей,

Kit – 39 000 рублей

В Panasonic слишком долго использовали 16-мегапиксельные матрицы формата Micro Four Thirds, так что обновление давно напрашивалось, и в Lumix GX8 разрешение выросло аж до 20 мегапикселей. Технология производства сенсора не изменилась, равно как и максимальная чувствительность. Нужен ли вообще был рост разрешения – большой вопрос. А вот сверхкороткая выдержка точно не помешает – Lumix GX8 прямо из коробки может отрабатывать выдержки до 1/16000 секунды. Для прошлых камер такая возможность была добавлена лишь в поздних обновлениях прошивок. Но и для Lumix GX8 уже предусмотрено программное обновление, расширяющее функциональность. О нем чуть позже.

Конструкция экрана Panasonic Lumix GX8
Конструкция экрана Panasonic Lumix GX8

Экран обзавелся наклонно-поворотной конструкцией как у Lumix GH и получил OLED-матрицу вместо прежней LCD. С ней картинка лучше видна на улице в солнечную погоду, но так ли это актуально при наличии электронного видоискателя?

Panasonic Lumi GX8 c объективом 14-140 мм
Panasonic Lumi GX8 c объективом 14-140 мм

Видоискатель немного поубавил в разрешении, но, несмотря на это, в целом стал лучше за счет большего коэффициента увеличения. Теперь это едва ли не самый крупный электронный видоискатель на рынке. Даже камеры Sony Alpha A7 второго поколения могут позавидовать.

Конструкция электронного видоискателя Panasonic Lumix GX8 Конструкция электронного видоискателя Panasonic Lumix GX8

От встроенной вспышки пришлось вовсе отказаться – это небольшая потеря. Но я бы отнесся с большим пониманием, если бы камера стала чуть компактнее или легче. Но в итоге все наоборот: вспышки нет, а сама тушка увеличилась и потяжелела.

Металлический байонет Panasonic Lumix GX8
Металлический байонет Panasonic Lumix GX8

Ну и, наконец, камера научилась снимать видео в 4К с битрейтом 100 Мбит/с и обзавелась системой стабилизации, которая может одновременно использовать два способа: механический – в камере, и оптический – в объективе. Иными словами, установка стабилизированной оптики усиливает эффект встроенного стабилизатора. Блестящая идея, но почему-то комбинированный стабилизатор работает только в режиме фото-, а не видеосъемки.

Каковы ощущения?

С одной стороны, новый корпус Lumix GX8 по ощущениям напоминает о мощной профессиональной камере, которую приятно даже просто держать в руках. Но с другой стороны – от идей, изначально заложенных в Lumix GX1, не осталось и следа. Поклонники первой модели могут быть разочарованы, но сейчас камеру следует воспринимать скорее как упрощенную версию флагмана Lumix GH4.

Тыльная сторона корпуса Panasonic Lumix GX8
Тыльная сторона корпуса Panasonic Lumix GX8

Самая сильная сторона GX8 – схема управления. Практически все настройки можно изменить, не заходя в главное меню: баланс белого, чувствительность, тип фокусировки, таймер автоспуска, режим протяжки, поправка экспозиции, формат записи фотографий – все это доступно с помощью сочетаний кнопок или быстрого контекстного меню. Кроме того, GX8 характерна наличием двух горизонтальных скроллеров. Один из них трехпозиционный, находится на задней панели под большим пальцем. Второй скроллер — двухпозиционный — обрамляет кнопку спуска. Оба элемента отличаются очень выверенным шагом и приятным тактильным откликом при срабатывании.

Органы управления на задней панели Lumix GX8
Органы управления на задней панели Lumix GX8

Органы управления на верхней панели Lumix GX8
Органы управления на верхней панели Lumix GX8

А вот два больших диска сверху, отвечающие за выбор режима съемки и экспокоррекцию, не могут похвастаться тем же. Их ход оказался слишком тугим, а рифленые края – слишком острыми. Порезаться о них, конечно, нельзя, но усилие для вращения селектора создает небольшой дискомфорт.

Дисплей и видоискатель в паре могут обеспечить отличную гибкость в работе. Блок видоискателя по умолчанию расположен сзади, в верхнем левом углу – на том же месте окуляр находится у и дальномерных камер, и у компактных пленочных фотоаппаратов. Но в Lumix GX8 конструкция позволяет отклонить блок видоискателя вверх и смотреть в глазок, фактически расположенный на верхней панели.

Нижняя сторона корпуса Panasonic Lumix GX8
Нижняя сторона корпуса Panasonic Lumix GX8

Крышка отсека для аккумулятора и карты памяти
Крышка отсека для аккумулятора и карты памяти

Экран откидывается, вращается и надежно держится в любом положении. Помимо свободы в выборе ракурса такая конструкция несет в себе еще одни приятный бонус: стекло экрана можно «спрятать» в корпус, а саму – смело носить в рюкзаке без чехла.

Левая боковая грань корпуса Panasonic Lumix GX8 Правая боковая грань корпуса Panasonic Lumix GX8

Да, экран по-прежнему сенсорный, но пальцевое управление организовано очень ненавязчиво. Для меня сенсорный ввод обычно сводится к выбору точки или области фокусировки. Кстати, размер области можно менять двухпальцевыми жестами – так же, как функция зумирования работает на любом смартфоне.

В общем, несмотря на все противоречия, работа с Lumix GX8 оставляет приятные воспоминания. Есть несколько неоднозначных особенностей, но к этой камере быстро привыкаешь, причем совершенно неважно – первая она у вас или вы уже работали с беззеркалками Panasonic.

Как снимает?

Для работы двойной стабилизации изображения вам скорее всего нужно будет обновить прошивку объектива – без этого работать будет только механическая система внутри «тушки». Если говорить о выигрыше в экспозиции, то чисто механическая стабилизация позволяет компенсировать примерно 2 ступени экспозиции, а гибридный режим – около четырех.

Но, наверное, вопрос о том, как изменилось качество изображения с новой матрицей волнует вас больше. Если честно, никаких существенных подвижек в качестве по сравнению с GX7 я не вижу. Итоговое разрешение стало выше, так что у вас будет больше свободы действий при работе кропом, но на детализацию это никак не повлияло. Более того, даже шум на высоких значениях ISO остался на прежнем уровне.

Panasonic Lumix GX8 @ ISO 200
Panasonic Lumix GX8 @ ISO 200

Panasonic Lumix GX8 @ ISO 400
Panasonic Lumix GX8 @ ISO 400

Panasonic Lumix GX8 @ ISO 800
Panasonic Lumix GX8 @ ISO 800

Panasonic Lumix GX8 @ ISO 1600
Panasonic Lumix GX8 @ ISO 1600

Panasonic Lumix GX8 @ ISO 3200
Panasonic Lumix GX8 @ ISO 3200

Panasonic Lumix GX8 @ ISO 6400
Panasonic Lumix GX8 @ ISO 6400

Panasonic Lumix GX8 @ ISO 12800
Panasonic Lumix GX8 @ ISO 12800

Panasonic Lumix GX8 @ ISO 25600
Panasonic Lumix GX8 @ ISO 25600

Заметный шум появляется уже при ISO 6400, однако даже следующую ступень при увеличении чувствительности вполне можно считать рабочей, динамический диапазон не сильно сужается, детализация остается высокой. Ну а максимум ведет к появлению сильного шума или его «замыливанию» при помощи алгоритмов шумоподавления. В обоих случаях страдает динамический диапазон и детализация.

Тестовая съемка в повседневных ситуациях способна порадовать даже бывших обладателей Lumix GX7. Первое, что вы заметите – скорость серийной съемки, которая возрастает с 5 до 8 кадров в секунду. А если включить электронный затвор, то можно получить очень впечатляющий показатель – 12 fps. На мой взгляд, с такой скорострельностью вам точно никогда не понадобиться функция сохранения отдельных кадров из 4К-видео. Ниже – несколько примеров, снятых с помощью GX8 и объектива 14-140 мм.

Panasonic Lumix GX8, ISO 200, 81 мм, F7.1, 0,6 c
Panasonic Lumix GX8, ISO 200, 81 мм, F7.1, 0,6 c

Panasonic Lumix GX8, ISO 500, 140 мм, F5.6, 1/320 c
Panasonic Lumix GX8, ISO 500, 140 мм, F5.6, 1/320 c

Panasonic Lumix GX8, ISO 200, 88 мм, F7.1, 1/500 c
Panasonic Lumix GX8, ISO 200, 88 мм, F7.1, 1/500 c

Panasonic Lumix GX8, ISO 200, 73 мм, F6,3, 1/400 c
Panasonic Lumix GX8, ISO 200, 73 мм, F6,3, 1/400 c

Panasonic Lumix GX8, ISO 400, 34 мм, F4.5, 1/80 c
Panasonic Lumix GX8, ISO 400, 34 мм, F4.5, 1/80 c

Panasonic Lumix GX8, ISO 320, 21 мм, F6.3, 1/60 c
Panasonic Lumix GX8, ISO 320, 21 мм, F6.3, 1/60 c

Выше по тексту я говорил, что вскоре Lumix GX8 получит новые функции с очередной прошивкой. Так вот, буквально на днях Panasonic выпустила апдейт, который позволяет производить пост-фокусировку (наведение на резкость после того, как фотография была сделана). Точь-в-точь, как в камерах Lytro, только реализовано это по иному принципу. Лично протестировать функцию мне пока не удалось, но я обязательно познакомлю вас с ней на примере следующей новинки – Lumix G7. Она тоже получила аналогичное обновление.

Что в итоге?

Выбор техники в 2015 году определяется в основном количеством денег. И если в прошлом году можно было закрыть глаза на лишние 5-10 тысяч рублей при выборе камеры, то сегодня сделать это уже сложнее. Panasonic Lumix GX8 обладает неплохими возможностями для съемки фото и очень пытается стать устройством для качественной видеозаписи. Но удается ему это с трудом. Например, съемка 4К возможна с высоким битрейтом, но нет поддержки S-Log, а сама камера не имеет даже разъема для микрофона. А значит, для профессиональной записи Lumix GH4 подходит гораздо лучше.

За те деньги, которые просят за Panasonic Lumix GX8, вы можете купить практически любую из конкурирующих камер. В сравнении с Sony A6000 камера Lumix GX8 выглядит немного слабее с точки зрения фото (в частности по шумам на высоких ISO) и сильнее с точки зрения видео. А если у вас уже есть комплект объективов для Micro Four Thirds и менять систему принципиально не хочется, то есть смысл купить GX8 в комплекте Body и оценить двойную систему стабилизации, новый видоискатель и лучшую скорость серийной съемки среди беззеркальных камер. С точки зрения оптики системе Micro Four Thirds по-прежнему нет равных на рынке.

8
 /10
Оценка по версии Ferra

Panasonic Lumix GX8

Автор
Виктор Зайковский

Комментарии