Бионический глаз возвращает зрение слепым

Австралийская компания Bionic Vision объявила о том, что прототип их имплантируемого бионического глаза с успехом прошел двухлетние клинические испытания с участием пациентов, страдающих потерей зрения из-за неизлечимой болезни - пигментного ретинита.

Это небольшое устройство напоминает видеокамеру, объектив которой расположен на специальных очках, а изображение передается с помощью имплантируемого устройства через зрительный нерв прямо в мозг. С точки зрения видящего человека качество картинки пока оставляет желать лучшего. Но для тех, кто потерял зрение - это может стать единственной возможностью вернуться к нормальной жизни.

Трем пациентам с глубокой потерей зрения были имплантированы в супрахориоидальное пространство глаза 24-канальные электроды. Операция позволило этим людям существенно улучшить их возможность ориентации среди различных объектов и способность определения вида предметов на столе. При этом, хотя это и не относилось к предмету исследования, пациенты после операции смогли видеть больше света и различать формы, которые были им вообще невидимы до имплантации.

При этом использование имплантатов не стало причиной каких-либо заметных побочных эффектов.

В дальнейшем компания планирует провести годичные клинические испытания 44-канального устройства, а затем перейти к 98-канальной и 1024-канальной системам, которые разрабатываются в настоящее время.

Отметим, что это изобретение не сможет помочь слепым с рождения или людям, страдающим глаукомой, а только тем, у кого остались неповрежденные клетки зрительного нерва.

Источник
Medgadgets.com

Комментарии

Загрузка...