Отвечаем читателям #1: дешевые смартфоны на любой вкус и лучшая замена старым Samsung и Nokia

Евгений Харитонов, 

Евгений Харитонов отвечает на вопросы читателей и помогает выбрать смартфон. В первом выпуске: хорошие смартфоны за 4500 рублей, модели с хорошими процессором, камерой и автономностью, а также и мощные малоизвестные мобильники против менее мощных, но более раскрученных «китайфонов».

Оглавление

Выносливый смартфон с хорошей камерой за 7–10 тысяч: LeEco против Honor

Из чего выбираем

два навороченных китайских смартфона дешевле 10 тысяч рублей

Что важно

камера и автономность

Полный текст вопроса (Aleks Zmeev)

Тыловая камера лучше в Honor 6X — и по потенциалу сенсора, и, в особенности, по слаженности работы алгоритмов. В LeEco нужно постоянно следить за фокусировкой, экспозицией и прочими мелочами, потому что автоматика, прямо скажем, туповатая. А ещё в Cool1 ночью при записи в Full HD-видео проседает количество кадров в секунду (начинается слайдшоу). В 4K такого эффекта нет, но картинка становится более зернистой.

Фронтальная камера лучше в Cool1, и чем хуже условия съёмки, тем больше это заметно. Быстродействие и автономность тоже на стороне LeEco. По качеству дисплея, звучанию в наушниках и исполнению корпуса смартфоны примерно равны.

LeEco Cool1
LeEco Cool1

В LeEco выше риск, что в прошивке вылезет какой-нибудь «глюк» после обновления Google-сервисов (что сейчас и происходит с редакционным Le Pro 3 X725, кстати говоря) и его придётся исправлять «руками» — в Honor сюрпризов с ПО гораздо меньше.

С технической точки зрения и по соотношению «цена/качество» LeEco более интересен, но камера в Honor 6X заметно лучше. Решать Вам.

Дешёвый компактный смартфон для ребёнка

Из чего выбираем

сверхбюджетные смартфоны в официальной рознице

Что важно

компактность, диагональ от 5 дюймов

Полный текст вопроса (Serg)

Я не большой любитель советовать мобильники «мимо» запросов читателей, но в смартфонах с экраном диагональю менее 5 дюймов за 4500 рублей настолько грустные характеристики, что я всё же вынужден агитировать за 5-дюймовый Moto C 3G. Это самая качественная модель из всех, которые продают в сверхбюджетном классе в российских сотовых салонах. Случается в пределах четырёх с половиной тысяч и более навороченная «китайщина», но она почти всегда разваливается и «глючит», даже если с неё пылинки сдувать — в руках ребёнка она долго не проработает, а запчастей на «безродные китайфоны» не существует в принципе. Уж лучше Моторола.

Moto C
Moto C

А идеальный смартфон для ребёнка — Xiaomi Redmi 4A за 5200 рублей с доставкой из Aliexpress. В сравнении с этим смартфоном все модели за 5–6 тысяч в российских магазинах — словно мотоциклетные коляски на фоне «Жигулей». Вроде бы ни то, ни другое — не роскошь, но ВАЗ — уже полноценное средство передвижения, а не техника уровня «нужда заставила». Уж поверьте, 600 рублей доплаты стоят того.

Запасный смартфон за 5 тысяч рублей

Из чего выбираем

cамые дешёвые мобильники, которые не жалко сломать или потерять

Что важно

быстродействие и надёжность

Полный текст вопроса (Александр Артемьев)

Всё зависит от того, где вы намерены покупать настолько доступный смартфон. Если в официальной российской рознице — выбирайте модель на базе MediaTek MT6580/6582, в идеале — MT6737. Spreadtrum лучше обходить десятой дорогой, потому что из-за лени китайцев эти чипы «стыкуются» с прошивкой настолько плохо, что даже свой скромный потенциал не раскрывают на 100%. Дешёвые Snapdragon сегодня — это «двухсотая» серия, и они не «вывозят» Android должным образом. А бюджетные Медиатеки изучены производителями дешевых смартфонов вдоль и поперёк, поэтому на голом Андроиде такие смартфоны ворочаются сносно.

Если есть возможность — заказывайте на Aliexpress Xiaomi Redmi 4A или Redmi 5A. Цена вопроса — 5100 рублей с доставкой. Получите современные 4 ядра Qualcomm и поддержку LTE. Посоветовать другие модели дешевле пяти тысяч на «Али», к сожалению, не могу — в каждом сверхбюджетном китайском смартфоне столько «приколов», что это тянет на отдельную огромную статью-анекдот (или остросюжетный триллер, если вы владелец такой модели) за рамками общих ответов на вопросы.

Blackview A7
Blackview A7

Наименьшее «зло» из максимально дешёвых смартфонов на AliExpress сейчас — Blackview A7 за 2900 рублей. «Дубовый» мобильник, который совсем не жалко, с автономностью уровня «с утра до ужина», он подойдёт для переписки и чтения.

В России за эти деньги стоит искать Huawei Y3 2017, Moto C LTE или, в крайнем случае, BQ Strike. Есть за эти деньги и более крутой «на бумаге» Wileyfox Spark, но в нём настолько часто встречается брак тачскрина (сенсорный слой начинает «коротить», и он отрабатывает нажатия, даже если никто не касался экрана), что лучше воздержаться.

Смартфон дешевле 10 тысяч на замену старому флагману Samsung

Из чего выбираем

смартфон до 10 тысяч рублей не хуже Samsung Galaxy S3

Что важно

качество изготовления и продвинутые характеристики

Полный текст вопроса (Павел Королев)

Если будете покупать в сетевых российских магазинах, на 10 тысяч особо не разгуляетесь — сейчас эта сумма эквивалентна пяти тысячам на момент покупки Galaxy S3. Но купить толковый смартфон всё же можно — Xiaomi Redmi Note 5A 16 ГБ, например. По скорости работы недалеко ушёл от старого Самсунга (хотя на последней прошивке уже неплохо ворочается), зато есть LTE, более яркий экран, хорошая автономность, приличный с виду корпус. Можно жить и не горевать.

Xiaomi Redmi Note 5A
Xiaomi Redmi Note 5A

Из Китая за 10 тысяч можно заказать очень-очень крутые смартфоны — Xiaomi Redmi 5 Plus или ZTE Nubia M2, например. После Galaxy S3 покажутся «космосом», да и в сравнении с современными флагманами они заметно отстают только по качеству съёмки на камеры. Рекомендую.

Xiaomi Redmi Note 5A
Xiaomi Redmi Note 5A

Максимально крутой китайский мобильник за 10 тысяч рублей

Из чего выбираем

мощные смартфоны в китайских магазинах: ZTE Nubia M2, Honor 8 Lite, Huawei P9 Lite, Xiaomi Redmi 5 Plus и LeEco Le s3, LeEco Le Pro 3, LeEco Cool1

Что важно

Качество изготовления, продвинутые характеристики

Полный текст вопроса (Ольга Абраменкова)

Первое правило покупки китайского смартфона: если не знаете, что купить, покупайте Xiaomi.

Я абсолютно серьёзно: у Redmi 5 Plus всё в порядке и с быстродействием, и с камерой (тыловой; фронтальная могла быть лучше), и с автономностью, и с прошивками. Корпус страшненький, но за такие деньги невелика беда.

Nubia M2 — очень красивый смартфон (в чёрном цвете особенно) с цветастым AMOLED-дисплеем, как у дорогих Самсунгов, классной селфи-камерой, классной автономностью и быстрой зарядкой. Настоящий китайский «люкс». Но тыловая камера «тупит» в пасмурную погоду, Андроид давно не обновляют (когда-нибудь это аукнется «глюками» или несовместимыми приложениями), запас яркости у экрана меньше, чем у Xiaomi.

LeEco Le Pro 3— зверь-машина. Очень мощный, очень тонкий, лучшее качество звука, классный экран и хорошая автономность. Камеры, правда, хромают по меркам флагманов, но в сравнении с остальными претендентами вполне терпимые. В работоспособном состоянии самый классный смартфон из списка. Но покупать советую только если рядом есть знакомый «компьютерщик». Потому, что если у Le Pro 3 вылезут «глюки» в Андроиде, понадобится рыцарь, который возьмёт мобильник на перепрошивку, выматерит LeEco и прошьёт на хороший смартфон стабильные «мозги».

ZTE Nubia M2
ZTE Nubia M2

Honor 8 Lite и Huawei P9 Lite — одного поля ягоды, нормальные смартфоны на стыке бюджетного и среднего классов. Всё работает на среднестатистическом уровне, ругать нечего, хвалить (особенно после Nubia M2, Le Pro 3 и Redmi 5 Plus) — тоже особо не за что. Тоска зелёная... или синяя, если это Honor 8 Lite. Но стабильно и качественно.

Le S3 и Cool1 — это LeEco в режиме максимальной экономии. Камеры дешёвые (не совсем ужасные, но в Instagram такое выкладывать чаще всего будет стыдно), процессоры мощные, аккумуляторы большие, экраны нормальные. В Cool1 чуть лучше камеры (особенно селфи-камера), больше отличий нет. В принципе, смартфоны мощные, красивые, не хуже той же парочки Huawei и Honor, если не считать возможных «приколов» с прошивкой и дефицита запчастей, если где-нибудь приложите о твёрдую поверхность экран или износится аккумулятор. Брать можно (дёшево же!), но с осознанием того, что в случае проблем эту радость будет проще выбросить, чем ремонтировать.

По качеству звука лучший Le Pro 3, следом идёт Redmi 5 Plus, далее Nubia. По камере самый крутой Xiaomi, днём Nubia M2 фотографирует так же, ночью намного хуже, Le Pro 3 всегда фотографирует «не очень». Хуавеи в плане съёмки всегда более-менее, но звук в наушниках у них грязноватый.

Хотите хороший во всех отношениях смартфон — Redmi 5 Plus. Хотите «породистый» мобильник дёшево — Nubia M2. Хотите огромный запас мощности — LeEco Le Pro 3.

Быстрый выносливый камерафон за 12–13 тысяч

Из чего выбираем

смартфоны для всего и сразу, в идеале — похожие на Honor 8

Что важно

камера, автономность и быстродействие

Полный текст вопроса (Серафима Гарифуллина)

Сразу должен предупредить, что в смартфонах дешевле 15 тысяч рублей (в официальной рознице) крутых камер не водится — есть только компромиссные варианты, при которых смартфоны выдают качественные фото и видео днём, но огорчают в съёмке вечером и ночью.

Хороший универсальный вариант — Honor 8 Lite. Быстрый (процессор «впритык» справляется с играми, но вертит приложения очень проворно), с автономностью уровня «большого» Honor 8 и камерой, которая днём снимает хорошо в авторежиме, а ночью её приходится «пришпоривать»: помогать наводить резкость и делать кадр чуть темнее, чтобы не хромало качество съёмки.

Huawei nova
Huawei nova

Если махнуть рукой на камеру, можно взять гораздо более крутой по автономности Xiaomi Redmi 4X. Конечно, экран в нём менее чёткий в сравнении с Honor 8 Lite (молодёжь точно заметит отличия), но всё ещё качественный, зато скорость работы всегда высокая, корпус металлический и не столь уязвимый для царапин, как в Honor 8 Lite; звук в наушниках более качественный.

Смартфон Huawei, который идеально подходит под эти критерии — Huawei nova первого поколения. Это модель 2016 года, поэтому сегодня её очень сложно найти в продаже, но затея того стоит: за 13 тысяч рублей Nova и фотографирует хорошо, и с процессором у неё всё неплохо, а батарейки хватает на сутки.

Бюджетный смартфон взамен Nokia Lumia

Из чего выбираем

смартфоны, которые не будут тормозить и огрехами камеры после старого флагманского Nokia Lumia 800

Что важно

автономность, камера, производительность не ниже среднего, компактность

Полный текст вопроса (Наталья)

Камера в Lumia 800 и вправду была выдающейся для своего времени, поэтому ZTE отметаем сразу — эти ребята неспособны сделать дешёвые смартфоны, которые хорошо фотографируют.

Вторая проблема: почти во всех смартфонах аккумулятором на 4000 мАч и более камеру устанавливают «на сдачу». Поэтому Xiaomi Redmi не блещут в фотосъёмке. А смартфон с габаритами, как у Lumia 800, неплохой автономностью и хорошей камерой — это Apple iPhone SE. С российской гарантией и бесплатной доставкой по России его продают за 17 тысяч. Ради идеального соответствия пожеланиям, мне кажется, не грех затянуть пояса и чуть расширить бюджет.

ASUS ZenFone 3
ASUS ZenFone 3

В ином случае придётся мириться с компромиссами: либо умеренный по размерам корпус, автономность на один день, но классные камеры в ASUS ZenFone 3 ZE520KL (а его ещё нужно найти, модель — не новая), либо хорошая выносливость, хорошие камеры, но большой 5,5-дюймовый экран в Meizu M6 Note с 3/16 ГБ памяти за 15 тысяч. Недорогие, рекордно выносливые смартфоны с хорошими камерами — все 5,5-дюймовые. К тому же они обойдутся в 17 тысяч, и заказывать их придётся из Китая — это Motorola Z Play и Lenovo P2.

Meizu M6 Note
Meizu M6 Note

Откровенно говоря, Samsung Galaxy J5 и J7 2017 тоже неплохо фотографируют (лучше, чем Xiaomi или ZTE за эти же деньги) и долго работают от аккумулятора. Но J5 «тормоз», а у J7 очень большой экран, плюс почти все магазины просят за него 18 тысяч рублей.

Я бы в аналогичной ситуации либо решился на покупку iPhone SE, либо приобрёл Meizu M6 Note — это самые простые способы получить «всего побольше» в рамках Ваших пожеланий.

Meizu M6 Note
Meizu M6 Note

Смартфон за 15 тысяч для интенсивной нагрузки

Из чего выбираем

неприхотливые универсальные смартфоны на стыке нижнего и среднего классов

Что важно

прочность, быстродействие с множеством приложений в фоне, автономность, нормальное качество фото

Полный текст вопроса (Юлия Попова)

Практически под все эти пожелания, кроме хорошей камеры, идеально подходит Xiaomi Redmi Note 4 (или Redmi Note 4X, это тот же самый смартфон) в варианте с 4/64 ГБ памяти. Он выносливый, прочный, перемалывает много вкладок и открытых приложений лучше других «бюджетников», дешев в ремонте, если вдруг повредите дисплей или аккумулятор износится от старости.

В пасмурную погоду или ночью камера «тупит» и фотографирует некачественно, днём снимки вполне неплохие.

Xiaomi Redmi Note 4
Xiaomi Redmi Note 4

В России за эту модель в её максимальной модификации просят 17 тысяч рублей, но так дорого этот смартфон стоит только из-за жадности российских перекупщиков. Лучше заказывать китайский смартфон напрямую у китайцев, тогда этот же Redmi Note 4 обойдётся в 10–11 тысяч. Продавцы на Aliexpress, которые давно продают товары россиянам, всегда проводят «предпродажную подготовку» смартфонов: прошивка у них полностью на русском языке, всё настроено так же, как если бы вы покупали мобильник в российском сотовом салоне. Разве что зарядное устройство — с китайской, а не европейской вилкой. Но, во-первых, это копеечный аксессуар, а во-вторых, продавцы вкладывают переходник с китайской вилки на европейскую (по виду — такой же, который приходилось напяливать на утюги из Европы, когда европейские вилки не подходили к советским розеткам).

Если всё-таки хочется более универсальную камеру и вы готовы к автономности на день-полтора, а не полтора-два, советую заказывать из Китая ASUS ZenFone 3 ZE552KL — быстрый, очень красивый смартфон с классными экраном и звуком. Цена вопроса — 15–16 тысяч рублей.

Доплачивать за ещё более крутые смартфоны стоит только если вы хотите от смартфона очень хороших фотографий. В таком случае вариант-минимум – Honor 8 за 14–18 тысяч (автономности на сутки, иногда неполные, запас мощности огромный, камеры классные), вариант максимум — OnePlus 3/OnePlus 3T за 24-25 тысяч с заказом из Китая. Первый смартфон — что-то среднее между iPhone 6s и Samsung Galaxy S7, второй по скорости работы превосходит Samsung Galaxy S7 edge, а по качеству камеры примерно равен Samsung Galaxy S8.

Xiaomi Redmi Note 4
Xiaomi Redmi Note 4

В российских сетевых магазинах с учётом всех «наваров» продавцов смартфоны такого же уровня обойдутся дороже. Xiaomi Redmi Note 4 с 64 ГБ стоит 17 тысяч, а за 15 тысяч придётся брать версию с 3/32 ГБ, которая хуже справляется с сотней открытых вкладкок и интенсивным использованием. Есть настолько же выносливый смартфон с чуть более качественной камерой — Meizu M6 Note с 16 ГБ памяти, на него тоже стоит обратить внимание.

Аналог Honor 8 под названием Honor 9 влетит в 23 тысячи рублей, а смартфон с запасом мощности и качеством камеры уровня OnePlus 3T — в 30–35 тысяч. В пределах 20 тысяч можно рассмотреть Samsung Galaxy J7 2017 (классный дисплей, классная автономность, медленный процессор) или Huawei nova 2 (хорошая камера, хороший дисплей, компактный корпус, плохая автономность) — бескомпромиссных мобильников в бюджетном классе местные продавцы, увы, предложить не могут.


Автор
Евгений Харитонов

Комментарии

Загрузка...