Обзор внешней звуковой карты Creative Professional E-Mu TRACKER PRE USB

Олег Маркелов, 

С каждым годом растёт потребность в "полупрофессиональных" звуковых картах - домашние и мобильные студии используются для реализации своих творческих задач как любителями, так и профессионалами. И тем и другим от недорогого устройства нужно сочетание функциональности и качества. Одно из подобных устройств, предоставляющее множество качественно реализованных функций, и удобство их использования, мы рассмотрим сегодня. Речь пойдёт о внешней звуковой карте Creative Professional E-Mu TRACKER PRE USB.

p_DSC_1642
Оригинальный файл

Компания E-Mu Systems изначально занималась студийной техникой.  Лишь относительно недавно, став подразделением Creative, компания начала работать на стыке студийной и мультимедийной техники. Рассматриваемый сегодня внешний звуковой USB-интерфейс E-Mu TRACKER PRE USB является «старшим братом» ставшей популярной в своё время модели E-MU 0202 USB. Он выдерживает заданный ей уровень качества, и при этом заметно расширяет функциональность.

Основные характеристики

E-Mu TRACKER PRE USB - это аудиоинтерфейс с 2 аналоговыми входами на комбинированных разъемах, 2 инсертами и 2 аналоговыми выходами, фантомным питанием 48В, прямым мониторингом и возможностью оцифровывать звук с различными частотами дискретизации: 44.1k, 48k, 88.2k, 96k, 176.4k, 192k (176.4k и 192k доступны только для PC версии и не поддерживают функцию прямого мониторинга). Также интерфейс может работать независимо от компьютера, становясь 2-канальным микрофонным предусилителем - для этого необходим не входящий в комплект адаптер на 5В.

Приложение: основные технические спецификации, минимальные системные требования.

Комплектация

p_DSC_1644
Оригинальный файл

В коробке с E-Mu TRACKER мы находим следующее:

  1. Аудиоинтерфейс E-MU Tracker Pre USB 2.0
  2. USB кабель
  3. Инструкция по установке
  4. установочный CD-ROM с программным обеспечением E-MU и руководством пользователя (OS X /Windows)
    • драйверы для Windows XP, Windows x64, Windows Vista, Windows Vista x64
    • драйверы для Mac OS X 10.4, Mac OS X 10.5
    • руководство пользователя и подробные инструкции
    • Adobe Acrobat Reader (только для Windows)
  5. DVD с набором программного обеспечения E-MU Production Tools (OS X /Windows
    • Приложения для Windows
      • E-MU Proteus VX (программный звуковой модуль для Windows с библиотекой из более чем 1000 звуков)
      • Cakewalk Sonar 6 LE
      • Steinberg Cubase LE4
      • Celemony Melodyne essential
      • IK Multimedia AmpliTube Duo
      • SFX Machine LT (плагин мульти-эффектов для аудио)
    • Приложения для OS X
      • Steinberg Cubase LE4
      • BIAS Peak Express 5
      • Celemony Melodyne essential
      • IK Multimedia AmpliTube LE
      • SFX Machine LT
  6. CD-диск Ableton Live Lite 6 E-MU Edition (OS X, Windows)
  7. CD-диск Waldorf Edition LE CD-ROM (OS X, Windows)

В комплект с картой включено солидное количество программ для профессионального занятия музыкой. Этот примечательный факт намекает на предназначение продукта - Creative Professional E-Mu TRACKER PRE USB ориентирован на широчайший круг людей, занимающихся самыми разными видами деятельности, связанной со звуком.

Дизайн

Прибор компактен и имеет очень лаконичный для своей функциональности дизайн

p_DSC_1646
Оригинальный файл

На передней панели расположены ручки управления картой. Это 2 ручки усиления сигнала на входных каналах с индикаторами уровня (2 лампочки показывают достижение сигналом уровня -12 и 0 Дб), ручка громкости прямого мониторинга с кнопкой переключения его режима(Off-Mono-Stereo) и выход на наушники с регулятором выходного сигнала, который по совместительству является выключателем E-Mu TRACKER PRE (в положении минимального урочня сигнала). Также справа расположен индикатор Power.

p_DSC_1647
Оригинальный файл

Задняя панель предназначена в основном для коммутации. Там расположено гнездо для подключения внешнего источника постоянного тока, USB-разъем для подключения к компьютеру, 2 1/4" выходных канала, 2 1/4" канала инсерта, 2 комбинированных Hi-Z/Line/Mic входа и 1/8" вход для стереомикрофона (с 5В фантомным питанием). Также на задней панели находится выключатель фантомного питания.

p_DSC_1649
Оригинальный файл

Для обоих аналоговых входов 1/4" есть переключатели "ground lift", расположенные на нижней части устройства. Они используются для предотвращения фона, часто возникающего из за проблем с заземлением.

p_DSC_1652
Оригинальный файл

Управление

После установки драйверов (с минимальными системными требованиями можно ознакомиться в приложении) и при включении карты появляется доступ к панели управления картой (E-MU USB AUDIO CONTROL PANEL).

Основное ее назначение - переключение частоты дискретизации. Остальные параметры работы со звуком управляются с передней панели устройства. Также, если вы используете несколько различных USB устройств от E-Mu, в панели управления можно выбрать частоту дискретизации для каждого из них.

Уровень входного сигнала регулируется 2 ручками на передней панели. 1й и 2й канал являются номинально левым и правым каналом входного стереосигнала, поэтому при выставлении его уровня надо аккуратно выставить одинаковые положения слева и справа. Программная индикация сигнала у карты, к сожалению, отсутствует, так что для большей точности следует пользоваться индикаторами аудиоредактора, в котором ведется запись. Относительно входного канала следует добавить, что 1/8'' стерео вход для микрофона имеет преимущество перед входами Hi-Z/Mic/Line, т.к. при использовании разъема 1/8" отключаются остальные входы.

Функция прямого мониторинга - одна из наиболее значимых у E-Mu TRACKER PRE. Она позволяет абсолютно без задержки слышать входной сигнал, т.к. прямой сигнал посылается сразу на выход карты. Его относительный уровень можно регулировать ручкой на передней панели. Если вы используете стерео-микрофон или на вход устройства идёт стереомикс (например, при оцифровке различных устаревших носителей), то следует установить режим мониторинга Stereo. Если входные каналы подключены к двум различным источникам звука и есть необходимость, чтобы эти сигналы смешивались по центру (или используется только один канал), то следует установить режим мониторинга Mono. В режиме Stereo канал 1 будет звучать слева, а канал 2 справа.

Выходной уровень регулируется только на наушниках - на выходных каналах карты никакого дополнительного усиления не имеется. Подразумевается, что выходной уровень можно регулировать либо непосредственно на мониторах (или, к примеру, мини-дисковом проигрывателе), либо в используемой аудио-программе.

В автономном режиме (без подключения к компьютеру) управление остается тем же, только усиленный микрофонный сигнал выходит не через выходы карты, а через каналы инсертов. Стоит помнить, что для независимого использования требуется блок питания, не входящий в комплект. Он же понадобится, если подключать Creative Professional E-Mu TRACKER PRE USB не напрямую к компьютеру, а через слаботочные USB порты, расположенные, например, на клавиатуре или на пассивных USB удлинителях.

Использование

Для проверки возможностей карты было сделано несколько тестов. В первую очередь был проверен ЦАП карты, который понравился качеством воспроизведения - звук не искажается и не окрашивается сколько-нибудь заметно. Преобразование цифрового сигнала в аналоговый осуществляется при помощи платы Cirrus Logic CS4392. Это проверенный, хорошо зарекомендовавший себя конвертер, нередко используемый в оборудовании довольно высокого уровня (в частности, он установлен на некоторые модели профессиональных CD-проигрывателей Marrantz). Наличие такого компонента - несомненный плюс для недорогой карты.

Предусилитель на наушники тоже оказался хорош, и давал ровный звук (для малобюджетных предусилителей это редкость).

Тест на качество записываемого звука был произведен с диктором. В различные микрофоны (Октавы МК-219 и МК-319) был зачитан отрывок из Romeo&Juliet by William Shakespeare (именно в английской транскрпции, т.к. отрывок англоязычный).

Аудиопримеры:

И звукорежиссер, и диктор качеством записанного остались довольны.

Выводы

Рассмотренный интерфейс можно охарактеризовать, как "удобный, компактный, функциональный". Сколько-нибудь серьезных минусов устройство не имеет; с натяжкой к таковым можно отнести отсутствие миди-интерфейса и цифрового выхода.

Имеющиеся в наличии функции сделаны в наилучшем соотношении цена/качество и специалист, ориентирующийся именно на возможности E-Mu TRACKER PRE, определенно не зря потратит свои деньги. Не гоняясь за количеством, производители сконцентрировались на качестве: можно сказать, что "мультимедийность" Creative и "студийность" E-Mu дали в своём симбиозе весьма достойный продукт как для развлечения, так и для работы.


Автор
Олег Маркелов

Комментарии