Обзор музыкального HDD-плеера Cowon X7

Александр Выбойщик, 

Вполне вероятно, что X7 – последний музыкальный плеер, оснащенный жестким диском. Сейчас гораздо популярнее модели с флэш-памятью. Почему же в Cowon решили вернуться к "несовременной" концепции?

О появлении X7 говорили уже давно. Его предшественница, Cowon X5, появилась в 2005 году и, с учетом активности корейской компании, выпуск обновленной модели ожидался уже в 2007. Однако шли годы, а портфолио HDD-плееров Cowon пополнялось только за счет портативных медиаплееров.

И вот летом 2010 года в новостях начали появляться изображения готовящейся новинки. Они просочились во время сертификации в Bluetooth SIG и FCC. Постепенно стали известны и спецификации плеера:

Дисплей

LCD 4,3", 480x272 точек, с резистивным сенсорным экраном

Аудиовыход

95 дБ, 2*30 мВт

Встроенная память

2 ГБ Flash, 80/120/160 ГБ HDD

Возможности расширения

Отсутствуют

Интерфейсы подключения

USB 2.0 (через переходник)

Видеовыходы

AV (через переходник)

Аудио форматы

MP3, WMA, FLAC, OGG, APE, WAV

Видео форматы

AVI, WMV, ASF

Фото

JPG

Субтитры

SMI

Время автономной работы

Видео – до 10 часов

Аудио – до 103 часов

Масса

212 г

Габариты

126.9 x 78.6 x 14.5 мм

Этих данных оказалось достаточно для начала бурного обсуждения плеера. С одной стороны – он огромный, тяжелый, у него маленькое разрешение экрана и неуместная здесь резистивная технология. С другой стороны – это так необходимая многим альтернатива iPod Classic, надежда на качественный звук и поражающее воображение время автономной работы. Однако судить о качестве плеера, исходя только из его характеристик, было бы неразумно. Поэтому мы постарались ознакомиться со всеми его возможностями лично.

Упаковка и комплектация

Надписи выглядят размытыми из-за кожуха
Надписи выглядят размытыми из-за кожуха

Расположить плеер и его аксессуары так же компактно, как это было в J3, у Cowon не получилось, так что коробка X7 похожа на упаковку S9. На аккуратную прямоугольную коробку нанесено немного текста, который раскидан по углам, чтобы визуально занимать как можно меньше места. Коробка заключена в кожух из полупрозрачного волокнистого пластика.

В дизайне упаковки корейская компания продолжает «экологическую» тематику, которая наблюдалась в J3. Часть кожуха можно оторвать по линиям отверстий, чтобы использовать получившуюся полоску как закладку. Неясно, почему предусмотрена только одна закладка – кожуха хватит еще на 9 таких же. Да и вообще выглядит эта затея достаточно странно. Может, в Корее за подобные «экологические» инициативы положены какие-нибудь налоговые льготы?

Комплектация Cowon X7
Комплектация Cowon X7

Наушники самые обычные
Наушники самые обычные

В коробке, помимо самого X7, лежит стандартный набор аксессуаров – зарядное устройство, интерфейсный кабель, диск с драйверами, инструкция, ремешок, низкокачественные наушники и пара купонов на бесплатные песни и аудиокниги с сервисов emusiс.com и audible.com.

На этом стоит остановиться подробнее. Выбор партнера (на самом деле осуществленный еще при выпуске J3), предоставляющего услуги загрузки музыки и аудиокниг, кажется нам очень разумным. eMusic является одним из самых первых сервисов подобного рода. Это один из немногих магазинов, где треки продаются без DRM-защиты, прямо в виде файлов mp3, что согласуется с идеологией самих Cowon.

Из-за подобного подхода сервис долгое время оставался прибежищем малоизвестных и андерграундных исполнителей. Однако в последние годы были заключены контракты с Sony Music Entertainment, Warner Music и Universal Music (не хватает только EMI), что сильно расширило каталог доступных записей. Вместе с этим расширением компания несколько изменила свою ценовую политику, что привело к расторжению контрактов с несколькими инди-лейблами.

Однако самого факта сотрудничества с eMusic для Cowon недостаточно. Для нормальной конкуренции с экосистемами других производителей нужна возможность закачивать песни на плеер без помощи компьютера. А для этого, в свою очередь, нужна поддержка беспроводных сетей, соответствующих приложений и т.д. Это означает выбор полноценной мобильной ОС, потому как своими силами Cowon вряд ли справится. Недаром единственная ее модель с поддержкой Wi-Fi, Cowon V5W, работает на базе Windows CE. С этой точки зрения очень логичным кажется то, что Cowon D3 будет работать на базе Android.

Дизайн и эргономика

Стандартный дизайн для сенсорного устройства
Стандартный дизайн для сенсорного устройства

Из существующих плееров корейской компании новинка больше всего похожа на модель Cowon V5. Конструкция корпуса, принципы его сборки, вид заглушек – всё достаточно узнаваемо. При этом расположение элементов управления явно говорит о большей предпочтительности вертикальной ориентации X7. Нельзя сказать, что плеер выглядит как-то потрясающе стильно, но внешний вид его достаточно опрятен и аккуратен, не возникает ощущения «дешевки».

Вид сверху
Вид сверху

К нам попала модель с белым корпусом, но есть и версия с чёрной расцветкой, на которой швы должны быть менее заметны. X7 всё же поменьше, чем V5, поэтому конструкция его в целом выглядит более надежной. Но не стоит забывать про установленный внутри жесткий диск – ронять плеер категорически не рекомендуется. При этом экран защищен выступающей над его поверхностью кромкой, больше в данной ситуации ничего сделать нельзя.

Габариты X7 меньше, чем у недавно рассмотренного нами коммуникатора Highscreen Hippo, но для аудиоплеера X7 – просто гигант. Управление одной рукой практически невозможно. Большим пальцем кое-как можно достать до любой точки в экране, но при этом возникает опасность уронить плеер, да и чувствительность резистивного экрана в такой ситуации не позволяет добиться адекватной точности.

Те же габариты диктуют нам 2 основных варианта ношения X7 – в кармане или отдельно, в сумке. Первый вариант, разумеется, удобнее. Но подойдет он далеко не всем. Перед покупкой данной модели очень рекомендуем вам попробовать его «примерить».

В остальном эргономика самой конструкции плеера находится на высоком уровне. Все важные элементы сосредоточены в нижней части X7.

Левая грань Cowon X7
Левая грань Cowon X7

Правая грань Cowon X7
Правая грань Cowon X7

Если плеер удалось расположить в кармане достаточно комфортно, то дальше никаких проблем с его управлением возникать не должно. Все аппаратные кнопки X7 сосредоточены в нижней части плеера, и их легко можно нажимать вслепую. Кнопки тугие и не слишком сильно выступают над поверхностью корпуса, так что случайное нажатие практически исключено.

Под экраном находится кнопка «M», которая в заблокированном состоянии плеера отвечает за функцию «Play/Pause» или снимает блокировку (в зависимости от выбранных настроек). На левой стороне X7 расположились 2 кнопки, которые регулируют громкость звучания или перематывают треки. Ну а справа находится кнопка Power. Ее функциональность также настраивается через меню X7. При коротком нажатии отключается экран, два коротких нажатия блокируют управление (только экран, или все клавиши полностью). Длинное нажатие выключает плеер или отправляет его в сон.

Получается, что набор элементов управления аналогичен Cowon V5, за исключением того, что в последнем кнопка Power была реализована в виде трёхпозиционного переключателя. Судя по всему, Cowon решила окончательно отказаться от этого элемента, хотя он кажется нам довольно удобным в использовании. Можно посетовать на отсутствие еще одной пары кнопок, так как и переключение треков, и изменение громкости в городских условиях бывает очень актуально. Однако даже на столь большом корпусе тяжело было бы разместить еще пару кнопок так, чтобы сохранить удобный доступ к ним вслепую.

Cowon X7, вид снизу
Cowon X7, вид снизу

Все разъемы плеера расположены на его нижней грани. 3,5 мм разъем для наушников и разъем для подключения питания находятся в свободном доступе, а интерфейсный разъем скрывается за специальной крышкой. Там же расположена кнопка Reset. Cowon никак не решается отказаться от 20-контактного проприетарного разъема, который использовался в J3 и S9. На наш взгляд, возможность вывода AV-сигнала не компенсирует неудобство, вызванное необходимостью использовать нестандартный интерфейсный кабель. При этом очевидно, что места для установки mini/micro USB разъема на корпусе предостаточно.

Динамик
Динамик

У X7 есть встроенный динамик и микрофон. Динамик прячется за металлической решеткой, которая находится слева от кнопки «M». Он автоматически включается при отсутствии коннектора наушников в соответствующем разъеме. Громкость звука через динамик и наушники настраивается в X7 отдельно. Для столь скромных размеров динамик довольно громкий, но всё же уступает установленному в V5.

Маленькая точка в левом нижнем углу – отверстие для микрофона
Маленькая точка в левом нижнем углу – отверстие для микрофона

Микрофон находится на обратной стороне плеера. Место его расположения выбрано правильно, ведь при записи звука полезно иметь доступ к экрану плеера. Однако качество записи не очень высокое.

На правом нижнем углу корпуса расположено специальное «ушко», которое нужно для присоединения специального ремешка с петлей. Вопреки тому, что X7 использует резистивный экран, Cowon не стала присоединять к ремешку стилус, которым раньше комплектовала все плееры с резистивным экраном. Это своеобразный намек на то, что интерфейс X7 адаптирован для пальцевого управления. Так ли это на самом деле, мы узнаем в следующем разделе.

Интерфейс

Интерфейс был унаследован X7 от J3 и S9, а не от V5. Неудивительно, ведь последний был основан на WinCE, а здесь используется собственная ОС от Cowon.

«Рабочий стол №1»
«Рабочий стол №1»

«Рабочий стол №2»
«Рабочий стол №2»

«Рабочий стол №3»
«Рабочий стол №3»

Совершенно избыточный режим «матрицы иконок» из J3 был удален и осталось лишь 2 режима – один в виде «рабочего стола», а другой с текстовыми названиями пунктов (внешне очень похожий на интерфейс Zune HD). Переключение между ними осуществляется длительным нажатием на кнопку «M»). Получившийся результат действительно удобнее того, что мы видели в J3.

Меню выбора ярлыков
Меню выбора ярлыков

Мы остановимся подробнее на режиме «рабочего стола», который кажется нам более интересным и функциональным. Он очень похож на то, с чем приходится сталкиваться во многих современный телефонах. На нескольких экранах, «перелистывающихсяя» пальцем, можно произвольным образом расположить виджеты и ярлыки из доступного списка, который открывается при нажатии кнопки «open» в нижней части экрана главного меню. Туда же в любой момент можно вернуть неугодную нам иконку. Кнопка отключения плеера больше не мозолит глаза и не занимает лишнее место на экране. Теперь в нижней полосе размещена куда более полезная информация: текущее время, уровень громкости и оставшийся заряд батареи.

Меню выбора виджетов
Меню выбора виджетов

Все эти и многие другие данные можно получить в более крупном виде, расположив на экране соответствующие виджеты. Набор виджетов достаточно ограниченный, но со временем он пополняется за счет обновления прошивки. Подробно описывать мы его не будем, всё видно на фотографиях. Отметим только два. Один (в виде лампочки) позволяет менять яркость экрана «на лету», а другой – управлять воспроизведением музыки прямо с рабочего стола, что очень удобно.

При непосредственном управлении плеером аппаратные кнопки приходится задействовать по минимуму – постоянно используется только кнопка «M», которая обеспечивает переход к рабочему столу.

Так выглядит «библиотека» в X7
Так выглядит «библиотека» в X7

«Библиотека», являющаяся основным способом доступа к контенту, не претерпела занчительных изменений по сравнению с J3. Навигация по ней, однако, стала несколько более очевидной и прозрачной для неподготовленного пользователя. Все навигационные элементы были перенесены в нижнюю часть экрана и адекватно подписаны. В «корневом каталоге» выбирается способ сортировки файлов по метаданным. Впрочем, никто не мешает воспользоваться привычным режимом серфинга по папкам. Это бывает нужно, так как плеер не всегда корректно считывает русские ID3-теги. Да и вообще не все пользователи следят за метаданными, прописанными в своей аудиоколлекции. Присутствует возможность поиска по файловой системе.

В режиме серфинга плеер отображает 2 диска
В режиме серфинга плеер отображает 2 диска

В режиме серфинга становится очевидно, что в X7 используется 2 накопителя. Один – 2 ГБ модуль флэш-памяти, в котором записана прошивка устройства. Другой – 1,8” жесткий диск. Мы не стали разбирать наш экземпляр устройства, но, скорее всего, внутри однопластинчатая модель от компании Toshiba. При подключении к компьютеру плеер распознается как 2 накопителя, в каждом из которых сохраняется примерно одинаковая структура папок.

Меню аудиоплеера, стандартные «обои»
Меню аудиоплеера, стандартные «обои»

Плеер нашел в папке с альбомом обложку
Плеер нашел в папке с альбомом обложку

Меню аудиоплеера также немного изменилось в лучшую сторону. Помимо основных управляющих элементов, есть кнопки настройки JetEffect 3.0 и режима проигрывания. Также есть возможность занести трек в «любимые» и сделать «закладку» на определенном моменте. При проигрывании альбома, для которого в соответствующей папке есть обложка, последняя используется в качестве фона для интерфейса X7.

Настройки видеоплеера
Настройки видеоплеера

Выбор режима работы эквалайзера «на лету»
Выбор режима работы эквалайзера «на лету»

Видеоплеер предлагает еще более богатые возможности по настройке. Звук, картинка, субтитры – всё поддается регулировке. Можно создавать скринлисты, снимать скриншоты и, как и в аудиоплеере, запускать определенный фрагмент на зацикленное проигрывание.

Радио
Радио

Диктофон
Диктофон

Typist
Typist

Остальные функции для плеера являются вторичными, но реализация их всё равно была немного доработана относительно J3. Интерфейс радио, диктофона, программы просмотра изображений и текстов больше согласуется с общим стилем оформления, при этом не потеряв в функциональности и удобстве использования.

Калькулятор
Калькулятор

Секундомер
Секундомер

Обратный отсчет
Обратный отсчет

Новых «утилит» X7 не получил – всё те же calculator, notepad, typist, comix и stopwatch. Отметим, что печатать на более крупном экране стало гораздо удобнее, но плеер всё равно не подходит для набора больших текстов. Ну а попытки «рисовать» что-то в notepad на резистивном экране без стилуса вообще выглядят смешно. В секундомере появился режим обратного отсчета.

Некоторые игры нам всё же доступны…
Некоторые игры нам всё же доступны…

Мы точно не знаем, какая SoC используется в новой разработке Cowon, но ее производительность не сильно выше, чем у прошлых моделей компании. Во всяком случае, возможности в области flash-игр достаточно скромные. К тому же мы неизбежно сталкиваемся с проблемами совместимости в области аппаратного управления.

В меню таится множество подпунктов
В меню таится множество подпунктов

Смена языка меню с помощью ползунков не очень удобна
Смена языка меню с помощью ползунков не очень удобна

Меню настроек X7 совершенно необъятное. Перечислять все возможности бесполезно. Скажем лишь, что мы так и не смогли придумать, чего же туда еще стоит добавить. А вот улучшить навигацию не помешало бы. Такое ощущение, что Cowon просто влюбилась в разнообразные ползунки — теперь с их помощью настраивается всё, даже используемый язык. То есть, чтобы найти интересующий, нам приходится медленно передвигать этот ползунок по одному делению за раз и смотреть, что же получится.

Плеер в работе, тестирование

Мы некоторое время попробовали постоянно носить с собой X7. Габариты новинки от Cowon доставляли некоторый дискомфорт лишь первое время, но вот опасения за сохранность плеера преследовали нас постоянно. В кармане его нужно носить «вверх ногами», и тогда можно вслепую нажать на любую кнопку. Случайных нажатий не было ни разу, так что полная блокировка нам не понадобилась.

Сенсор можно откалибровать
Сенсор можно откалибровать

Интерфейс лучше адаптирован под пальцевое управление, чем в J3. Во многом это произошло благодаря увеличенной диагонали экрана, но на примере V5 мы видели, что этого не всегда достаточно. Экран резистивный и никакого multitouch не поддерживает. Тем не менее, чувствительностью он обладает нормальной и способен хорошо распознавать однопальцевые жесты (в основном скроллинг). Если что-то не так, то поможет встроенная функция калибровки.

Через некоторое время к особенностям интерфейса привыкаешь и уже не обращаешь на них внимание. Но в целом тренд разработки «интуитивно понятных интерфейсов» Cowon игнорирует начисто. Например, про «текстовый» режим отображения меню мы узнали лишь ближе к концу тестирования. Иногда полезно читать мануалы. К слову, русская локализация интерфейса несколько хромает, мы предпочли работать с английским интерфейсом.

Распознавание плеера в виде подключаемого HDD – это всё еще самый удобный метод его подключения. Одна беда – заполняется плеер очень неспешно. Дело тут не только в пропускной способности интерфейса, но и в самом жестком диске. Радует только, что полноценно забивать его музыкой, скорее всего, придется только при приобретении. После заливки нужных файлов X7 сам обновляет БД, считывая теги и обложки альбомов.

Плеер поддерживает все основные аудиоформаты, чем всегда славились продукты Cowon. Качество звука находится на высоком уровне. Субъективно оно выше, чем у J3, но чуть хуже, чем на X5. Богатые настройки JetEffect и BBE+ позволяют достаточно тонко подстроить звучание плеера под используемые наушники.

Возможности по проигрыванию видео не такие обширные: всего 3 доступных формата (AVI, WMV ASF) и отсутствие поддержки HD-видео сильно ограничивают возможности плеера, если учесть нынешнюю распространенность *.MKV. Приходится использовать конвертацию, будто плеер работает только с закрытыми стандартами.

Используемый экран обладает разрешением 480х272, в то время как сейчас для такой диагонали очень часто используется 800х480, что дает практически в 3 раза больше пикселей. Хотя при просмотре фильмов в SD размер экрана для плеера куда важнее, чем рабочее разрешение. Само качество изображения находится на неплохом уровне – цвета естественные, яркость высокая, блики в пределах разумного.

Нам кажется, что все эти послабления в плане проигрывания видео и используемого экрана были сделаны с целью уменьшения энергопотребления. То есть Cowon нашли какую-то SoC, которая потребляет очень мало энергии в простое и при проигрывании музыки. Как бы то ни было, время работы плеера от одного заряда действительно очень велико. У нас не было возможности оставить плеер разряжаться на четверо суток ради теста времени автономной работы. Однако можем сказать, что X7 спокойно проработал неделю без подзарядки. При этом мы использовали его в качестве аудиоплеера, смотрели видео, активно игрались с настройками и ни разу не использовали полноценное выключение (только отправку в sleep mode).

Выводы

Cowon X7 – очень интересное устройство. Получается, что у него нет реальных конкурентов. Это не значит, что все сей же час побегут покупать данный плеер. Многие не смогут смириться с его габаритами, кому-то не понравится интерфейс, некоторых отпугнет устаревший экран… Однако X7 обладает таким сочетанием качеств, которое больше не встречается ни в одной модели. Это большой объем дискового пространства, качественный звук и длительное время автономной работы. Для тех, кто считает данные критерии основными при выборе плеера, альтернатив больше нет и в ближайшем будущем не появится. 


Автор
Александр Выбойщик

Комментарии