Microlab FC530U: мультимедийная акустика с функциями музыкального центра

Владислав Кононов, 

Не так давно компания Microlab пополнила свой модельный ряд несколькими системами 2.1 со встроенным проигрывателем аудиоконтента и FM-тюнером. Сегодня в нашем тестлабе одна из этих интересных новинок – Microlab FC530U.

Внешний вид акустики Microlab FC530U
Внешний вид акустики Microlab FC530U

Внешний вид и конструкция

Один из сателлитов с интересными боковыми накладками
Один из сателлитов с интересными боковыми накладками

Внешность рассматриваемого набора классическая; если опустить некоторые нетипичные мелочи в виде интерфейсов и антенны, то перед нами обычная трифоника, относящаяся к среднему ценовому диапазону. Тем не менее, производитель все же постарался сделать не слишком унылый набор с некоторыми хай-файными чертами.

Визуально колонки напоминают старшие модели Microlab, как сбоку…
Визуально колонки напоминают старшие модели Microlab, как сбоку…

…так и спереди
…так и спереди

Корпуса сателлитов изготовлены из дерева, вернее сказать, древесного субпродукта под названием MDF. Использована самая привычная форма в виде прямоугольного параллелепипеда, при этом на боковых панелях находятся дополнительные декоративные вставки, стилизованные виниловой пленкой под натуральное дерево. Защитные сетки из акустической ткани, установленные спереди, закрывают не всю площадь лицевой панели, а только ее часть. Такое решение перекочевало в бюджетный сектор от самых старших моделей, что невольно вызывает ассоциации с верхушкой микролабовской акустики.

На вид установлено два полноценных динамика…
На вид установлено два полноценных динамика…

Несмотря на внушительную внешность, на деле сателлиты оказались однополосными, т.е., в каждом из них установлено только по одному широкополосному динамику размером 2.5" c мягеньким резиновым подвесом. ВЧ-излучатель, к сожалению, оказался весьма реалистичной, но все же имитацией. Потенциального покупателя это может насторожить, но пугать сей нюанс не должен.

ВЧ-излучатель не настоящий, это всего лишь имитация
ВЧ-излучатель не настоящий, это всего лишь имитация

Из года в год Microlab не устает напоминать, что к проектированию новых головок приложил руку известный инженер Петер Ларсен. Его работа в компании действительно принесла ощутимые плоды, т.к. качество звучания широкополосных динамиков по сравнению со старыми образцами заметно возросло. Так что не стоит трубить тревогу, прогнозируя полное отсутствие верха.

Вид сателлита спереди
Вид сателлита спереди

В целом, качественный уровень реализации сателлитов нам понравился. Небольшие сомнения вызывают только провода, длина которых не превышает 1.5 метра. Если инсталлировать колонки на поверхности стола, то проблем не возникает, но разместить их с большим размахом получится вряд ли.

Вид сзади
Вид сзади

Сабвуфер сделан в точно таком же стиле.

Сабвуфер трифоники Microlab FC530U
Сабвуфер трифоники Microlab FC530U

Его более близкий к кубической форме корпус изготовлен из MDF, а на боковых панелях имеются идентичные сателлитным накладки. Средний по размерам низкочастотный динамик (5.25") установлен спереди, и также закрывается черной сеткой. Пластиковая труба фазоинвертора выведена на заднюю панель. Некоторые читатели могут усомниться в правильности такого решения, но мы только «за» него. Конечно, сабвуфер нельзя ставить вплотную к стене, но это и так очень маловероятно, ведь сзади подключаются все провода, да и само решение для инсталляции не самое удачное. Зато нет никакой зияющей дыры спереди или сбоку.

Динамик установлен спереди
Динамик установлен спереди

Сама головка сделана с использованием самых привычных материалов
Сама головка сделана с использованием самых привычных материалов

Кстати, о подключении. FC530U имеет сразу два независимых входа, переключаемых электронным коммутатором. Один рассчитан на присоединение полноценных разъемов RCA, второй предназначен для более бытовых 3.5 мм (mini-jack). Здесь же, на задней панели, находится вынесенный наружу радиатор охлаждения микросхем оконечного усилителя, и непривычный элемент в виде телескопической антенны. О ее необходимости мы поговорим чуть ниже.

Можно подключить сразу несколько источников
Можно подключить сразу несколько источников

Спереди смонтирована импровизированная панель управления с разъемом USB для обычной флэшки, слотом для карт SD и шестью небольшими кнопками. Клавиши позволяют включать/выключать систему, выбирать нужный вход или режим работы, регулировать громкость, запускать треки с флэшки, переключать их, а также сканировать FM-диапазон на предмет радиостанций. В общем, если с пультом управления что-нибудь случится, например, банально «сядет» батарейка, то акустика не окажется тремя бесполезными коробками.

Интерфейсы для носителей и кнопки управления
Интерфейсы для носителей и кнопки управления

Сам пульт сделан в обычном пластиковом корпусе с резиновыми кнопками и питанием от распространенных пальчиковых батареек. Качество исполнения самое что ни на есть обычное. Конечно, это не ПДУ от дорогого AV-ресивера, но и никаких существенных нареканий с нашей стороны нет. Кнопки при оперировании ими чуть-чуть болтаются из стороны в сторону, но ход их большой, поэтому нажатие получается информативным.

ПДУ в пластиковом корпусе…
ПДУ в пластиковом корпусе…

… и с резиновыми кнопками
… и с резиновыми кнопками

Функциональность пульта несколько расширена по сравнению с возможностями цифрового управления на передней панели. Но существенно ситуация меняется лишь в плане возможности регулировки баланса высоких и низких частот. Так уж сложилось, что если производитель применяет цифровое управление в паре с беспроводным пультом, то часть регулировок без последнего сделать невозможно. Почему так происходит, надеемся, понятно. Ведь вы не хотите видеть на передней панели сабвуфера целую россыпь кнопок или получить запутанную систему, в которой на одну клавишу возложено множество функций.

Работает от обычных батареек
Работает от обычных батареек

В любом случае мы считаем, что внешне и конструктивно FC530U сделана удачно и правильно. Конечно же, на переднюю панель сабвуфера просится небольшой информативный экранчик. Догадываемся, что для производителя этот мод не составляет большого труда, но цена изделия возросла бы, а весь смысл данного продукта заключен именно в стоимостных рамках.

В комплект поставки входит один сигнальный кабель
В комплект поставки входит один сигнальный кабель

Впечатления от работы

Поскольку сегодня мы говорим не о совсем привычной трифонике, то при тестировании мы начали не с традиционного прослушивания, а с изучения бонусных функций. Понятно, что проигрыватель музыкальных файлов реализован достаточно примитивно, т.к. воспроизведение происходит при полном отсутствии информации. Но к самой электронной части вопросов не возникает.

Система без труда определила и просканировала все три различные флэшки, которые на момент тестирования оказались под рукой. Ясное дело, что такой встроенный плеер ориентирован на формат mp3, однако, wav и wma файлы тоже воспроизводятся без проблем. Никаких артефактов при проигрывании звука не возникает, а качество воспроизведения субъективно ничем не уступает варианту с использованием обычного входа. Небольшие нюансы вызваны лишь самим цифровым управлением, т.к. в момент использования каких-либо функций слышны еле заметные щелчки. Но это мелочи. Такие щелчки порой заметны даже у дорогой аппаратуры.

Вторым приятным дополнением идет встроенное радио. В целом оно работает хорошо, и ничем не уступает любому другому FM-тюнеру. Нюансы, конечно же, есть, т.к. такого уверенного уровня приема, как у стационарных радиоприемников, нет, но и затруднений никаких. Например, нам удалось без проблем настроить все значимые станции FM-диапазона, находясь в помещении, причем сделать это при сложенной антенне. По ощущениям можно сказать, что от того, разложена антенна или сложена, зависит немногое. Конечно, если сигнал откровенно слабый, а возможно это только при значительном удалении от крупных городов, то антенну лучше разложить и поэкспериментировать с ее положением в пространстве. В городской же квартире ей можно пренебречь.

С разложенной антенной сабвуфер выглядит непривычно
С разложенной антенной сабвуфер выглядит непривычно

И о самом звуке. При подключении к компьютеру FC530U показала, может быть, не выдающийся, но вполне уверенный результат. Сателлиты играют весьма своеобразно, что по субъективным ощущениям вызвано завалом нижней середины. В корне звук это не портит, но значительно отдаляет тембральный баланс от оригинала. В целом же, картина получается живенькой, даже нехватка высоких частот сказывается не самым кардинальным образом. Говоря проще, верх есть, но столь желанного "воздуха" мы не услышали. Панорама прорисовывается достаточно широкая, однако, мелкие детали звучания небольшие широкополосные динамики глотают без зазрения совести. Хотя, по большому счету, такая картина типична для большинства набором с умеренными габаритами. Сабвуфер порадовал динамичным и плотным басом. Даже на высокой громкости не возникает никаких существенных артефактов, как то бубнения, дребезга или явных нелинейных искажений. На максимуме возможностей система играет с небольшим напрягом, но заходить в эту область совсем необязательно. Громкости для средней по размерам комнаты более чем предостаточно. Явной предрасположенности к конкретному музыкальному стилю или направлению мы не обнаружили. Естественно, простая музыка отыгрывается более хорошо, а на тяжелых во всех смыслах композициях детальность падает, но картина все равно остается целостной.

Выводы

Протестированная акустическая система Microlab FC530U нам понравилась. В розничной сети трифонику можно найти за 3600…4000 рублей, и данная цифра кажется вполне обоснованной. За эти деньги пользователь получает конкурентоспособную акустику с приятным внешним видом и достойным своей цены звуком. Плюс к этому в коробке вы обнаружите полноценный пульт управления, а электронная часть обеспечит несколько интересных бонусов в виде проигрывателя аудио с флешки и FM-приемника. Насколько это нужно конкретному пользователю, пусть каждый решит для себя сам. Нам же лишь остается отметить, что в ряде ситуаций данные функции могут «выстрелить», да и прибавка к конечной цене из-за них получилась невопиющей.


Автор
Владислав Кононов

Комментарии

Подходящие модели на Price.ru