Oki анонсировала микроконтроллер с LSI-синтезатором голоса

Компания Oki представила новый микроконтроллер с 8-битовым процессорным ядром и функцией голосового синтеза. Изделие представляет собой одночиповое решение с использованием технологии LSI.

Голосовой LSI-синтезатор, интегрированный в серию контроллеров с маркировкой ML610300, отличается очень высоким качеством воспроизведения, сообщают сетевые источники. Разработчикам удалось устранить сопутствующий высокочастотный шум, что позволяет передавать звуковые эффекты и человеческий голос очень точно. За счёт объединения микропроцессора и LSI-схемы в одном чипе удалось снизить энергопотребление на 30%, а габаритные размеры на 50%.

Для чёткой передачи человеческого голоса OKI использует оригинальное решение OKIADPCM2. Данная технология позволяет воспроизводить звук на частотах, привычных для человеческого слуха. Для контроля используется процессор RISC CPU nX-U8/100, более известный ранее по применению в небольших электронных устройствах, например, цифровых камерах.

Для разделения частотного спектра используется встроенный фильтр низких частот (low pass filter, LPF). Также в LSI-схему интегрирован 12-битовый D/A-конвертер. Периферия представлена последовательным портом, LED-портом и 8-битовым таймером.

В настоящее время доступны две типовые версии чипа с flash-ROM. Однако, по сообщению производителя, уже с мая 2007 года OKI начнет принимать крупные заказы на производство чипов требуемой конфигурации. Согласно заявлению, общий объём производства должен составить порядка одного миллиона штук в месяц.

Источник
Tech-On!

Комментарии