Китай строит 4G-сети, минуя 3G

Согласно сообщениям официальных китайских источников, в Шанхае запущена первая мобильная сеть четвёртого поколения, правда, пока в тестовом режиме. «Это свидетельствует о том, что внедрение технологии уже вполне осуществимо и ещё на один шаг приблизило нас к коммерческому использованию сетей 4G», – заявил Йу Ксяу (You Xiaohu), ведущий эксперт программы по развитию 4G-сетей в Китае.

Сети четвёртого поколения предлагают возможность передавать огромные массивы информации, включая современное HD-видео. Речь идёт о скоростях от 100 Мбит/с и более, что сопоставимо со скоростью передачи данных по оптоволоконному кабелю. Самое интересное, что в Китае решили миновать этап широкого внедрения 3G-сетей, сконцентрировав внимание на сверхскоростных сетях следующего поколения. Во всяком случае, при наличии развитых 3G-технологий местным операторам до сих пор не выдано ни одной лицензии. Создание первой 4G-сети было инициировано китайским правительством и обошлось в 150 миллионов юаней (около 19 миллионов долларов).

Справедливости ради надо отметить, что южнокорейский гигант Samsung в прошлом году на ежегодном Форуме по мобильным коммуникациям четвёртого поколения уже демонстрировал аналогичную технологию с помощью специально оборудованного автобуса. Тогда же было заявлено о возможном коммерческом использовании 4G-технологий к 2010 году, в случае успешного решения вопросов, связанных с использованием требуемого диапазона.

В то же время в Китае продемонстрировано нечто большее, чем просто полевые испытания 4G, а именно реально действующая сеть, пусть и в тестовом режиме. Да и полноценное коммерческое использование планируется начать уже в 2008 году, приурочив данное событие к летней Олимпиаде в Пекине. «Внедрение системы в Шанхае показало, что мы вышли в финальную стадию проекта», – сказал Йу Ксяу.

Источник
CDRInfo

Комментарии