Intel предлагает использовать Wi-Fi вместо Bluetooth

Intel совместно с компанией Ozmo Devices на Computex Asia 2008 продемонстрировала технологию беспроводной связи, основанную на Wi-Fi, но использующую схожий с Bluetooth принцип работы. Технология Wi-Fi Personal Area Network позволит ноутбуку с платформой Intel Centrino одновременно подключаться к точке доступа и еще 8 периферийным устройствам вроде принтера, гарнитуры, мобильного телефона. Связь с периферией будет доступна в радиусе 9 метров. Пропускной способности Wi-Fi PAN хватит даже для передачи несжатого аудиопотока на наушники или стереоаппаратуру. При этом новая технология существенно более энергоэффективна.

intel-logo

Замечателен тот факт, что новая технология не требует наличия нового контроллера в ноутбуке. Intel не уточняет, какие Wi-Fi-адаптеры смогут функционировать в сетях Wi-Fi PAN, но обещает, что новые ноутбуки с Intel Centrino окажутся 100% совместимыми.

Заметим, что реальных устройств, совместимых с новым стандартом нет. Если для ноутбуков можно будет выпустить специальный драйвер, то периферию придётся покупать новую. Она, предположительно, появится только в следующем году.

Аналитики скептически отнеслись к инициативе Intel. К примеру, аналитик IDC, Ажит Диостали, считает, что Bluetooth слишком популярна, выпущено огромное количество совместимых устройств, поэтому Wi-Fi PAN еще нескоро сможет составить ей конкуренцию.

Источник
Computerworld

Комментарии