Yota тестирует технологию Mobile WiMAX Release 2.0

Компания Yota, предоставляющая услуги доступа к быстрому беспроводному интернету по технологии Mobile WiMAX (4G), совместно со своим партнером, компанией Samsung Electronics, приступила к тестированию следующей версии технологии Mobile WiMAX — Release 2.0 (стандарт IEEE 802.16m).

Стандарт 802.16m — это релиз 2.0 технологии мобильного широкополосного доступа Mobile WiMAX. Он считается наиболее вероятным кандидатом среди всех технологий связи так называемого поколения IMT-Advanced (усовершенствованный IMT-2000) на статус нового стандарта для коммерческого использования. Скорость передачи данных в сетях Mobile WiMAX Release 2.0 более чем в 4 раза выше, чем в сетях по нынешней технологии Mobile WiMAX (802.16e). Это обеспечивается использованием технического решения Multi-User MIMO (Multiple Input Multiple Output), повышающего эффективность использования частотного диапазона. Ожидается, что 802.16m будет иметь более высокую производительность, чем стандарт 3GPP LTE.

Yota

Mobile WiMAX Release 2.0 обеспечивает полную обратную совместимость с решениями Mobile WiMAX Release 1.0 (802.16e). Благодаря этому действующие операторы Mobile WiMAX могут без особых затрат перейти на технологию 802.16m, обновив часть модулей на системных платах и программное обеспечение своих базовых станций. Нынешние абонентские устройства Mobile WiMAX Release 1.0 также полностью совместимы с базовыми станциями, которые будут разрабатываться в дальнейшем.

Планируется, что первое в мире техническое решение Mobile WiMAX Release 2.0 от Samsung компания Yota инсталлирует в свою сеть к концу 2010 года. Yota одной из первых в мире запустила в коммерческую эксплуатацию сеть Mobile WiMAX (в Москве, Санкт-Петербурге). Сейчас она строит сети Mobile WiMAX в других российских городах и в других странах. Вместе с WiMAX-операторами Clearwire (США) и UQ Communications (Япония) Yota приступила к созданию международного WiMAX-роуминга.

Источник
Yota

Комментарии