«Т-Платформы» создала персональный суперкомпьютер T-Mini P

Компания «Т-Платформы», международный разработчик суперкомпьютеров, сообщила о выходе на рынок нового решения – персонального суперкомпьютера T-Mini P.

T-Mini P
T-Mini P

Система T-Mini P является высокоинтегрированным мини-кластером и графической станцией. Шасси с сенсорным экраном управления и мощной дисковой подсистемой включает в себя управляющий и вычислительные узлы, объединенные в единую производительную сеть. Высокая степень интеграции и использование операционной среды MS Windows HPC Server 2008 R2 позволит сравнительно быстро применить суперкомпьютерные технологии в работе, без необходимости переобучения персонала, без изменений инженерной инфраструктуры офиса и без дополнительных инвестиций в создание вычислительного центра. Система T-Mini P ориентирована на рабочие группы, традиционно использующие графические станции и заинтересованные в регулярном доступе к высокопроизводительным кластерным системам.

T-Mini P
T-Mini P

Система T-Mini на базе шасси P8000 включает в себя встроенный узел управления, отсек для размещения двухпроцессорных вычислительных узлов и подсистему хранения данных на 16 дисков «горячей» замены. Вычислительные узлы объединены высокоскоростной сетью Gigabit Ethernet или QDR InfiniBand. На лицевой панели T-Mini P располагается 3,5-дюймовый сенсорный экран, отображающий информацию о конфигурации и операционном статусе системы. Шасси с воздушным охлаждением подключается к сетям переменного тока 220 В, не требуя дополнительного охлаждения. Головной узел c четырьмя слотами расширения PCI Express позволяет установить до двух профессиональных видеокарт, RAID-контроллер и сетевые адаптеры, расширяя возможности визуализации, хранения информации и удаленного доступа.

Семейство T-Mini P доступно с вычислительными модулями серии P200 на базе процессоров Intel Xeon E5 2600 и cерии P205 на базе процессоров AMD Opteron 6200. Модуль стандартной толщины P20хS является двухпроцессорным узлом на базе архитектуры x86. Модуль P20хF двойной толщины позволяет установить ускоритель NVIDIA Tesla серии С и большее количество локальных дисков. Эргономичные конфигурации с четырьмя вычислительными модулями оптимизированы для установки рядом с рабочим столом, с подключением к двум независимым розеткам 10A. Высокопроизводительные конфигурации с восемью модулями могут устанавливаться в стойку (8U), и наращиваться в более крупный кластер, состоящий из нескольких T-Mini P. Это позволит защитить инвестиции заказчиков, наращивая парк подобных систем, и создавать гибкие сценарии использования растущих мощностeй. Пиковая производительность системы на данный момент составляет более 2,6 TFlops в конфигурации с процессорами архитектуры x86, и более 3,38 TFlops в конфигурации с ускорителями NVIDIA Tesla C2075.

Цена полностью укомплектованной эргономичной конфигурации T-Mini P в России составляет 1,5 млн рублей. Семейство уже доступно для предварительного заказа, с началом поставок в сентябре 2012 года. Система будет доступна для европейского рынка в 4 квартале 2012 года.

Источник
Т-Платформы

Комментарии