Cуперкомпьютеры РСК лидируют по энергоэфективности среди российских систем в рейтинге Green500

По результатам объявления новой редакции списка Green500 самых энергоэффективных суперкомпьютеров мира, группа компаний РСК сохранила присутствие трех своих систем в этом рейтинге (со времени объявления предыдущей редакции в ноябре 2012 года). Причем вычислительные кластеры РСК второй раз подряд стали лучшими по показателям энергоэффективности среди всех российских систем в Green500. Эти же суперкомпьютеры производства РСК входят в мировой список самых высокопроизводительных систем Top500, попав в него уже дважды (ноябрь 2012 года, июнь 2013 года) и занимая долю около 40% от всех российских суперкомпьютеров в мировых рейтингах Top500 и Green500.

Cуперкомпьютер МСЦ РАН
Cуперкомпьютер МСЦ РАН

Суперкомпьютер МВС-10П на базе архитектуры «РСК Торнадо», прототип вычислительной системы 10-ти петафлопсного диапазона (PFLOPS — квадриллион операций в секунду), разработанный специалистами РСК и установленный в Межведомственном суперкомпьютерном центре Российской академии наук (МСЦ РАН), сохранил за собой 30 место в рейтинге Green500 с лучшим для российских систем показателем энергоэффективности 1949,3 мегафлопс/Вт. Это рекордное для России и стран СНГ значение, которое в 5,5 раз лучше предыдущего рекорда по энергоэффективности для нашего региона (также принадлежавшего системе на базе архитектуры «РСК Торнадо» с жидкостным охлаждением).

Пиковая производительность прототипа мощной системы МВС-10П в МВЦ РАН на базе инновационной архитектуры «РСК Торнадо» с жидкостным охлаждением всех компонент серверных плат Intel S2600 JF, включая процессоры Intel Xeon E5-2690, сопроцессоры Intel Xeon Phi SE10X и твердотельные накопители Intel SSD 330, составляет 523,8 TFLOPS (триллионов операций в секунду), а производительность на тесте LINPACK достигает 375,7 TFLOPS. Это самый большой в Европе суперкомпьютер с сопроцессорами Intel Xeon Phi из числа двух первых проектов такого класса, реализованных впервые за пределами США специалистами РСК в конце 2012 г.

Суперкомпьютер «РСК Торнадо ЮУрГУ», установленный в прошлом году специалистами РСК на основе существующей инфраструктуры в Суперкомпьютерном центре Южно-Уральского государственного университета (Челябинск), в новой редакции списка Green500 занимает 50 позицию (ранее 40 место) с показателем 995,5 мегафлопс/Вт, де-факто являясь самым энергоэффективным университетским вычислительным кластером в России и странах СНГ. Это крупнейший в Европе университетский суперкомпьютерный комплекс с сопроцессорами Intel Xeon Phi. Пиковая производительность этой мощной системы, состоящей из 192 вычислительных узлов на базе инновационной архитектуры «РСК Торнадо» с жидкостным охлаждением, процессоров IntelXeonи с сопроцессорами Intel Xeon Phi, составляет 236,8 TFLOPS, а производительность на тесте LINPACK достигает 146,8 TFLOPS.

Еще один суперкомпьютер «СКИФ-Аврора ЮУрГУ» на базе архитектуры «РСК Торнадо» с жидкостным охлаждением и процессоров Intel Xeon, установленный специалистами РСК четыре года назад в Суперкомпьютерном центре ЮУрГУ, в текущей редакции Green500 занимает 181 место с уровнем энергоэффективности 349,7 мегафлопс/Вт. Эта система уже четвертый раз подряд входит в список самых энергоэффективных суперкомпьютеров мира (с ноября 2011 г.). Пиковая производительность этого суперкомпьютера составляет 117 TFLOPS, а производительность на тесте LINPACK – 100,4 TFLOPS.

Применение системы жидкостного охлаждения и ноу-хау РСК, реализованных в решениях на базе архитектуры «РСК Торнадо», позволяют достичь не только высокой энергоэффективности с рекордным показателем PUE на уровне 1,06, но и уникальной в отрасли вычислительной плотности 200 TFLOPS на одну стойку 80см*80см*42U или 156 TFLOPS/м3, де-факто установив новый мировой рекорд для х86 архитектур. Например, столь высокая плотность позволила разместить все вычислительное оборудование прототипа системы МВС-10П в МСЦ РАН с производительностью более 0,5 PFLOPS лишь в трех стойках, а суперкомпьютер производительностью 10 PFLOPS может быть размещен всего в 50 стандартных серверных шкафах.

Источник
РСК

Комментарии