На Kickstarter закрыт проект по выпуску Tor-маршрутизатора Anonabox

С сервиса коллективного финансирования Kickstarter был удален ставший популярным проект Anonabox, автором которого являлся калифорниец Август Гермар. Напомним, что в рамках проекта он предлагал «сетевой девайс с ПО на открытых исходных кодах, разработанный специально для работы с Tor». Другими словами, устройство предлагало функциональность анонимайзера, но реализованную через небольшой plug-and-play гаджет.


Первоначально проект получил завидную популярность. Гермар ставил целью собрать в рамках кампании коллективного финансирования $7 500, но за пять дней было получено $585 549 от почти 9 000 пользователей, которые надеялись получить от Anonabox простой способ для скрытного нахождения в Сети. Но как оказалось позже, девайс Anonabox не является авторской разработкой Августа Гермара, поскольку пользователи нашли в интернете похожие девайсы. Хотя, автор проекта Anonabox на это отвечает, что он начал разрабатывать свой девайс раньше, чем появились аналоги.

Но еще одним «промахом» Гермара стало то, что он обещал покупателям девайс, который будет полностью создан им. Реальность же оказалось такова, что в Anonabox применяется множество дешевых китайских компонентов. Таким образом, кампания Гермара по сбору средств стала в противоречие со внутренними правилами Kickstarter, и администрацией сервиса было принято решение о ее завершении.

Источник
Kickstarter

Комментарии