Обзор Kyocera Mita FS2020D, лазерного принтера для рабочих групп

Логинов Вячеслав, 

В каждой развивающейся компании однажды наступает момент, когда становится понятно: старенького лазерджета уже недостаточно для грандиозного бумажного потока. Тогда и задумываешься о выборе более производительного лазерного принтера для рабочих групп. Чаще всего, в этом случае обращают внимание на раскрученные марки, но мы предлагаем вам присмотреться к Kyocera Mita FS2020D.

Чем отличается обычный «настольный» лазерный принтер от того, что предназначен для малых и средних рабочих групп? Прежде всего, тем что в него можно заправить большое количество расходных материалов: тонера и бумаги, так, чтобы в самый ответственный момент не приходилось бежать к лотку, или звать админа, который переставит тонерный блок. Кроме того, принтер должен быть экономичным (стоимость распечатки как можно меньше), стоить недорого, и печатать с качеством, достаточным для повседневной работы. Судя по техническим характеристикам, Kyocera Mita FS-2020D как раз и относится к подобным устройствам.

Технические характеристики Kyocera Mita FS-2020D

Тип ПУ

Лазерный, моно

Формат носителя

А4

Лоток для бумаги

500

Лоток для нестандартных носителей

100

Максимальная плотность бумаги, г/м2

220

Разрешение печати, dpi

1200

Скорость печати стр/мин

35

Нагрузка, стр/месяц

150000

Дуплексная печать

Да

Разъемы

2 USB, LPT, LAN

Дополнительные возможности

Экстра-лоток на 500 листов, беспроводная печать, жесткий диск, CF

Габариты и вес

382x394x285, 16 кг

Потребление в активном режиме

560 Вт

Особенности

Керамический барабан

Цена

Вызов вертелки:Kyocera Mita FS-2020D530102015inline

Внешний вид

Конечно, дизайн офисного принтера — последнее, на что обращает внимание потенциальный покупатель. Поэтому ничего выдающегося — обыкновенный «кубик» из кремово матового пластика с черно-синими вставками. 

p_DSC_8441
Оригинальный файл

 

Дизайн передней панели традиционно минималистичен, все расположенные на ней органы управления нажимаются четко. Спереди находится также кнопка выключения и USB порт, в который можно устанавливать флешки с PDF документами. Индикаторы статуса слегка приподняты над поверхностью принтера — и вы сможете увидеть, что с печатью проблемы, хоть из другого конца комнаты.

На задней панели расположены все коммутационные разъемы, а также разъем питания. Таким образом, вплотную поставить принтер к стенке не получится (впрочем, это обычно и не рекомендуется). Очень удобно, что на задней стенке есть наклейки с инструкциями, что делать в случае если заела бумага, и как печатать на нестандартных носителях. 

p_DSC_8445
Оригинальный файл

5thg_display_2020.-imagelibitem-Single-Enlarge.imagelibitem

Меню организовано предельно строго, и позволяет настроить все необходимые параметры даже начинающему системному администратору.Не совсем понятно только, почему по умолчанию принтер не хочет получать адрес по DHCP и использовать Bonjour — мы включили эти настройки сразу после включения и после этого легко нашли принтер в сетевом окружении. В ОС Windows 7 драйвера установились автоматически, в Windows XP пришлось вручную устанавливать драйвера. В Mac OS X Snow Leopard принтер сразу обнаружился в «ближайших» и установился как Generic Printer с эмуляцией PostScript (этого было достаточно для наших нужд, поэтому мы не стали ничего менять, хотя компания и предоставляет драйвера для этой системы, и даже для различных Linux дистрибутивов). Кстати, поддерживается PCL 6 и PostScript 3 — этого более чем достаточно для печати всех традиционных офисных документов.

В принтере чрезвычайно удобный лоток для бумаги — в него можно сразу «запихнуть» целую пачку в 500 листов, а многие конкуренты Kyocera FS-2020D позволяют единовременно загрузить не более 250 листов — что, например, в нашей редакции приводит к появлению большого количества ополовиненных пачек, разбросанных на столе. Кроме того, при необходимости можно задействовать лоток для нестандартных носителей — в него помещается 100 листов. Бумага надежно фиксируется, и за все время печати не было ни одного случая, чтобы она «слиплась». И это притом, что производитель рекомендует «пролистать» пачку бумаги, а мы намеренно это не делали (что всегда приводило в ступор редакционный МФУ схожего класса.

 

p_DSC_8910
Оригинальный файл

5thg_2020_front_ext0.-imagelibitem-Single-Enlarge.imagelibitem

вид на принтер с 2 лотками

Нам также очень понравился индикатор заполненности лотка для бумаги — казалось бы, мелочь, однако далеко не на всех принтерах он есть.

Установка картриджа также оказалась чрезвычайно простой — мало того, последовательность самым тщательным образом указана в руководстве пользователя. После закрытия крышки, принтер достаточно долго набирает тонер — однако, с учетом большого объема тонер-картриджа, это вряд ли будет помехой.

 

p_DSC_8905
Оригинальный файл

Скорость печати Kyocera 2020D практически совпадает с заявленной. В наших тестах она была на уровне 30 стр/мин (с момента выхода первой страницы), а при печати 55 страничного документа скорость оказалась равной примерно 28 стр/мин (с учетом выхода первой страницы). Сложные документы печатались со скоростью около 18 стр/мин (большинство компаний не учитывает время на обработку). Дуплексная печать оказалась значительно медленнее — около 12 стр/мин, однако, и этот показатель вполне достаточен, если только вы не заняты подпольными распечатками книжек. Примерно те же показатели демонстрировали и конкуренты Kyocera FS-2020D.

 

p_DSC_8922
Оригинальный файл

Качество печати оказалось очень неплохим. Границы текста были четкими, при печати черно-белых фотографий скачки яркости на градиентах были несильно заметны. Однако, текст был светлее, чем на копиях с конкурирующих принтеров. Впрочем, это было заметно лишь при непосредственном сравнении двух отпечатков. Печать PDF с флеш-карты происходила корректно (хотя, не совсем понятно, кому подобная функциональность может понадобиться).

Цена печати

Несмотря на относительно высокую цену принтера в российской рознице, он достаточно быстро себя окупает — за счет низких затрат на расходные материалы. В комплекте с FS-2020D поставляется первый картридж на 6 000 страниц, а последующие картриджи стоят от 3600 рублей и позволяют распечатать 12 000 страниц — то есть, стоимость печати составляет 30 копеек за страницу.

Однако, посчитаем стоимость печати после сложения всех затрат. Сам принтер с необходимыми функциями обойдется нам в 20 000 рублей, а после 246 000 страниц — в 92 000 рублей. Таким образом, стоимость печати после четверти миллионов страниц составит 38 копеек за страницу.

Если мы посчитаем подобную стоимость для принтера, который можно назвать конкурентом — Xerox 3435, то его тонер-картридж на 10 000 страниц стоит 4400 рублей (дешевле только совместимые предложения), а сам принтер — 12 000 рублей. То есть, для тех же четверти миллиона страниц мы получаем стоимость в 117 600 рублей, или 47 копеек за страницу. На самом деле, Kyocera начинает обгонять ближайших конкурентов по цене за отпечаток уже после 100 000 страниц.

Не стоит забывать и то, что компания предоставляет внушительную гарантию на барабан (он керамический, и по сравнению с конкурентами слабо изнашивается) — 3 года, или 300 000 страниц, в зависимости от того, что наступит раньше, так что внезапных расходов по его замене вам в ближайшее время не потребуется.

Итого

Непримечательный дизайн, неприхотливость в работе, беспроблемная работа с различными операционными системами. Добавим в копилку низкую цену при больших объемах печати с использованием оригинальных расходных материалов, и получаем принтер, который можно один раз купить, и забыть обо всех проблемах.

Обсудить лазерный принтер Kyocera Mita FS2020D на форуме


Автор
Логинов Вячеслав

Комментарии