Консерватор. Обзор электронной книги Gmini MagicBook R6L

Евгений Харитонов, 

Сегодня в ответ на традиционное «купил бы, будь цена скромнее» рынок электронных книг способен предложить современные ридеры стоимостью всего лишь 4 тысячи рублей. Gmini MagicBook R6L претендует на звание самой народной электронной книги. Чем может похвастаться бюджетное устройство на e-ink в конце 2013 года?

Оглавление

Рынок электронных книг остаётся самым скупым на инновации. Слишком много времени ушло на «обкатку» и удешевление технологии электронных чернил, и некогда огромная аудитория заинтересованных покупателей переметнулась в лагерь пользователей планшетов. А классические устройства для чтения разделились на два лагеря. Дорогостоящие и прогрессивные полноразмерники перевалили за 9 дюймов и обзавелись Wi-Fi и 3G — сегодня такие гаджеты с переменным успехом навязываются в конкуренты планшетам в читательских «дисциплинах». Массовые модели электронных книг в подавляющем большинстве ужимаются в категорию «до 6 000 рублей», продолжая неуклонно дешеветь.

Помимо дисплея на базе технологии E-Ink Pearl хорошим тоном сегодня считается поддержка многочисленных форматов, наличие слота для карты памяти microSDHC и воспроизведение mp3-файлов. На первый взгляд MagicBook R6L располагает всем вышеперечисленным, плюс дорогостоящим некогда решением в виде встроенной подсветки. Устройство, безусловно, выглядит соблазнительным бюджетным предложением. Но конкуренты тоже не спят, а гармоничную электронную книгу создать даже сложнее, чем планшет, поэтому сосредоточимся на нюансах.

Gmini MagicBook R6L
Gmini MagicBook R6L

Технические характеристики

Модель

MagicBook R6L

Digma R60G

PocketBook Touch 2

Экран

6" E Ink Pearl (800 × 600), 167 dpi, с подсветкой, 16 градаций серого

6" E Ink Pearl HD (1024 × 758), 212 dpi, с подсветкой, 16 градаций серого

6" E Ink Pearl HD (1024 × 758), 212 dpi, с подсветкой, 16 градаций серого; мультисенсорный емкостный

Процессор

Rockchip 2818, 600 МГц

Rockchip 2818, 600 МГц

Freescale, 800 МГц

Оперативная память

128 Мбайт

128 Мбайт

128 Мбайт

Постоянная память

4 Гбайт, слот MicroSD (до 32 Гбайт)

4 Гбайт, слот MicroSD (до 32 Гбайт)

4 Гбайт, слот MicroSD (до 32 Гбайт)

Операционная система

Linux с фирменным программным обеспечением

Linux с фирменным программным обеспечением

Linux с фирменным программным обеспечением

Поддерживаемые форматы

Текст:
TXT, DOC, PDF, fb2, ePub, DjVu, RTF, MOBI, PB2, OEB, TRC, PRC, XLS, HTML, CHM, ZIP

Изображения:
JPEG, BMP, GIF, PNG

Аудио:
MP3

Текст:
TXT, PDF, fb2, ePub, DjVu, RTF, HTML, CHM, ZIP

Изображения:
JPEG, BMP, GIF, PNG

Аудио:
MP3

Текст:
PDF, PDF (DRM), EPUB, EPUB(DRM), DJVU, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, RTF, PRC, TCR, TXT, CHM, HTM, HTML.

Изображения:
JPEG, BMP, PNG, TIFF

Аудио:

MP3

Интерфейсы

micro USB, стереоразъем 3,5 мм

micro USB, стереоразъем 3,5 мм

Wi-Fi, micro USB, стереоразъем 3,5 мм

Аккумулятор

1500 мАч

1500 мАч

1000 мАч

Размеры

174 × 126 × 8 мм

170 × 116 × 8 мм

175 × 114.5 × 9.5 мм

Масса

215 г

150 г

198 г

Примерная стоимость

4 000 рублей

4 600 рублей

7 000 рублей

Уточненная цена по данным price.ru

Запрос цены:Gmini MagicBook R6L5104021

Запрос цены:Digma R60GDigma R60G1

Запрос цены:PocketBook Touch 2PocketBook Touch 21

Вызов вертелки:Gmini MagicBook R6L5104023conf

Читалка обернута бесчисленным количеством целлофановых пакетов — такая забота о сохранности бюджетного устройства подкупает и веселит одновременно. А вот отсутствие зарядного устройства и наличие лишь сиротливого кабеля micro USB — USB уже вызывает противоположные чувства. Далеко не у каждого пользователя совершенно случайно окажется под рукой универсальная «зарядка», а если говорить только о подзарядке от ПК, то многие не хотели бы видеть перед собой ноутбук, например, в редкие моменты отпуска. Цена стандартного зарядного устройства под micro USB в рознице составляет 100 рублей — стыдно экономить на подобных мелочах.

Комплектация Gmini MagicBook R6L
Комплектация Gmini MagicBook R6L

Дизайн, эргономика

Корпус выполнен из серого пластика. По фактуре он напоминает бюджетные электронные книги, особенно массовые модели 2011 года на базе TFT-дисплеев. Материал не воодушевляет и не разочаровывает — он не собирает отпечатков пальцев и не особо чувствителен к царапинам.

Лицевая панель занята 6-дюймовым дисплеем, по обе стороны от которого расположены кнопки перелистывания страниц. А в нижней части панели находится блок функциональных элементов. Это клавиша «Дом», «Функции», навигационный блок, «назад» и клавиша обновления дисплея/управления подсветкой.

Лицевая панель Gmini MagicBook R6L
Лицевая панель Gmini MagicBook R6L

На верхней грани расположена никак не подписанная клавиша регулировки громкости, которую сходу можно принять за заглушку microSDHC, разъём micro USB, 3,5 мм гнездо для наушников и кнопка включения/блокировки дисплея. Боковые грани пустуют, а нижняя часть задней панели наделена отверстием для динамика. Её декоративный сетчатый сектор меж тем является съёмной панелью и предоставляет доступ к слоту карты памяти и аппаратной кнопке сброса.

Верхняя грань Gmini MagicBook R6L
Верхняя грань Gmini MagicBook R6L

Правая грань Gmini MagicBook R6L
Правая грань Gmini MagicBook R6L

Левая грань Gmini MagicBook R6L
Левая грань Gmini MagicBook R6L

Нижняя грань MagicBook R6L
Нижняя грань MagicBook R6L

Задняя панель MagicBook R6L
Задняя панель MagicBook R6L

Детали корпуса подогнаны хорошо, скрипов устройство не издаёт и плотно сидит в руке. К управлению привыкаешь уже через пять минут. Правда, кнопка включения выполнена откровенно неудачно — она слишком мелкая, обладает очень коротким ходом и нащупывать её хлопотно. Немного смущает и навигационный блок, свободно ёрзающий в любую сторону в диапазоне до 1 мм — через некоторое время образовавшаяся щель легко забьется соринками и крошками.

Устройство не досаждает ни весом, ни габаритами. Комплектный чехол из кожзаменителя тоже на удивление приятно выглядит и удобен в обращении. Он не особо плотно удерживает «читалку» по умолчанию, но ничто не мешает подогнуть фиксаторы настолько, чтобы MagicBook R6L не вываливался из открытого чехла даже при намеренном встряхивании.

Gmini MagicBook R6L
Gmini MagicBook R6L

Экран

Шестидюймовый дисплей Gmini MagicBook R6L выполнен по технологии E-Ink Pearl, поддерживает 16 оттенков серого и имеет разрешение 800x600 пикселей. Производитель оставил себе место для маневра и оснастил бюджетную модель экраном с минимально допустимым разрешением. Впрочем, качество изображения остаётся на сносном уровне даже при неизбежном слое глянца, виной которому подсветка Glowlight над дисплеем. Углы обзора составляют 180 градусов, покрытие дисплея неплохо борется с лучами солнца, устройство сохраняет фамильную черту электронных книг — улучшение качества изображения пропорционально количеству падающего на дисплей света. Недостаток в разрешении ощущается только при открытии полноэкранных высококачественных фотографий, а в процессе чтения иллюстрации и, тем более, текст выглядят хорошо.

Обновление страниц тоже происходит быстро, а в настройках можно выбрать качество перерисовки — кого-то устроит моментальное перелистывание с едва заметными выцветающими контурами предыдущей страницы, а кто-то оценит более долгую полную перерисовку с максимальным качеством каждой отдельной страницы.

Подсветка дисплея радует уже тем, что она просто есть, но в действительности не всё так однозначно. После продолжительного использования «читалки» подсветка воспринимается как неряшливо добавленная функция на крайний случай. Дисплей подсвечивается неравномерно, наиболее интенсивно освещена верхняя часть, а нижние строки книги плохо просматриваются в темноте. Безболезненное чтение доступно лишь при максимальном уровне подсветки (всего таких уровней 5), но в подобном режиме время автономной работы сокращается до четырёх часов — неприлично скромный результат для специализированного под чтение устройства. Кто бы что ни говорил, при такой подсветке сопоставимый по цене планшет с IPS-матрицей в ночное время суток будет полезнее для зрения.

Аппаратная платформа и аккумулятор

MagicBook R6L базируется на чипсете Rockchip 2818, частота центрального процессора составляет 600 МГц, а объём оперативной памяти — 128 мегабайт. Спецификации этого «железа» навевают грусть и тоску. Слегка «освеженный» чипсет относится к линейке rk280x, которая появилась в далёком 2009 году, и изготовлен согласно 65 нм технологическим нормам. В ходе последнего «рестайлинга» чип получил отдельное ядро для аппаратного декодирования видео в 720p, но на работоспособность этого компонента в «читалках» надеяться, разумеется, не стоит. Вместе с тем это один из самых популярных чипсетов в бюджетных электронных книгах, вероятно, из-за низкой себестоимости.

Но на практике пожаловаться не на что. Процесс использования куда больше тормозят технологические особенности e-ink, нежели недостаток мощности процессора. В целом, страницы перелистываются бодро, отображение файлов в форматах fb2, djvu и ePub при желании поддаётся быстрой корректировке, а скорость форматирования точно соотносится со скоростью обновления дисплея.

Расход заряда аккумулятора прямо пропорционально зависит от использования или неиспользования подсветки. Во втором случае заряда хватит на 15-18 дней, а включенная подсветка на максимальной яркости не даст устройству продержаться и 5 часов.

Огорчает посредственная реализация энергосбережения в режиме ожидания. Допустим, вы читали книгу под фоновую музыку с 22:00 до полуночи, затем поставили музыку на паузу, выключили подсветку и заблокировали экран. В момент блокировки уровень заряда составлял около 80%, но утром вы обнаруживаете на экране блокировки просьбу подзарядить устройство. Конечно, устаревший чип вряд ли умеет эффективно «засыпать», но параноидально выключать «читалку» при малейшей угрозе отлучки как-то не с руки — современные планшеты давно всех избаловали мизерным разрядом в режиме ожидания. Благо, полный заряд аккумулятора от стандартного тока USB на ПК достигается всего лишь за 2 часа, а при использовании более производительного зарядного устройства — и того быстрее.

Качество звука тянет на твёрдую тройку. Громкость динамика соизмерима с бюджетными смартфонами, качество — с советскими проводными радиоприёмниками, а фоновый писк и хрип при смене треков и просто включенной громкости без использования музыки напомнят о китайских магнитолах начала 2000-х. В общем, слушать можно только что-то долгое и расслабляющее, без перепадов громкости и только для фона. Подкасты и аудиокниги на этом устройстве неуместны, но уже по другой причине — об этом чуть позже.

Программное обеспечение

Операционная система Gmini MagicBook R6L основана на ядре Linux и модифицированной пользовательской оболочке. Интерфейс производит исключительно положительное впечатление: все пункты наглядны и легкодоступны, на «рабочем столе» есть некоторое подобие аудио и календарных виджетов, работать с файлами можно и через проводник, и через отдельные пункты-фильтры. Всё выполняется логично и, в целом, быстро по меркам электронных книг.

Главное меню Gmini MagicBook R6L
Главное меню Gmini MagicBook R6L

Во время чтения устройство предоставляет уйму удобных инструментов: настраивается поворот дисплея, размер шрифта, междустрочный интервал, формат отступов, есть возможность подключать собственные шрифты и добавлять пользовательские словари (формат Stardict), удобно организована работа с оглавлением и закладками, в наличии, естественно, переход по номерам страниц и поиск по словам.

Форматирование текста в Gmini MagicBook R6L
Форматирование текста в Gmini MagicBook R6L

Управление подсветкой возложено на клавишу обновления дисплея — длительное нажатие включает и выключает подсветку, а нажатие в это же время клавиш влево и вправо на навигационном блоке регулирует её интенсивность. Просмотр изображений возможен в виде миниатюр или в виде списка, поворот и удаление также в наличии. В формате djvu и PDF ридер позволяет удобно масштабировать страницу журнала, а переход по её сегментам происходит моментально.

Gmini MagicBook R6L играючи открывает увесистые журналы в формате djvu
Gmini MagicBook R6L играючи открывает увесистые журналы в формате djvu

Но досадные мелочи начинают донимать уже спустя час после использования. При просмотре картинок вы можете поворачивать их на 90 и 180 градусов, но изменения не сохраняются и с каждым новым входом в галерею вам придётся повторять процедуру поворота изображения, чтобы его ориентация совпала с желаемой.

Полноэкранное фото на дисплее Gmini MagicBook R6L Фотогалерея в Gmini MagicBook R6L

Аудиоплеер не просто примитивен, а очень примитивен. Да, он показывает обложки альбомов и базовые id3-теги, но, помимо некачественного звука, отличается ещё и задумчивостью при запуске из режима чтения. Перемотка песен в нём возможна только длительным нажатием «влево» и «вправо» на навигационной клавише — вы будете наблюдать, как читалка нехотя перематывает треки шагом по 5 секунд, затрачивая на это почти столько же времени, сколько могла бы потратить и без перемотки. К тому же последний трек, а тем более позиция в нём не сохраняются после перезагрузки. Поэтому и без того обделённый качественным звуком букридер абсолютно непригоден для длительных подкастов и аудиокниг, именно об этом мы и говорили ранее. Амнезия — ключевая проблема MagicBook R6L: если он аварийно выключится в разряженном состоянии, позиция в книге не сохранится. А сохраняется она только в случае корректного выхода из режима чтения.

Заметки в Gmini MagicBook R6L Аудиоплеер в Gmini MagicBook R6L

Читалка также не способна запомнить тот факт, что вы выключали её с активированной подсветкой. Поэтому, если в бессонную ночь вам захочется дочитать любимый роман, придётся нащупывать неудобную кнопку включения, отсчитывать в уме приблизительно 20 секунд на окончательный запуск и только потом активировать подсветку «фирменной» кнопкой, тоже вслепую. Но подсветка не только не зажигается, когда требуется, она и отключается из-под палки — после блокировки экрана подсветка работает как ни в чём ни бывало, снова дожидаясь нажатия заветной кнопки. Создаётся впечатление, что подсветка вообще внедрена в устройство с помощью лобзика, синей изоленты и загадочной китайской души, т.к. в большинстве случаев она живёт отдельной жизнью и логике прошивки не подчиняется.

PDF-файлы глянцевых журналов «весом» более 100 Мбайт устройству даются с трудом. Они открываются и перелистываются на удивление быстро, но после увеличения масштаба до 150% дальнейшие попытки сделать шрифт крупнее дадут только белый экран — оперативной памяти явно не хватает для работы в такой детализации. Хотя тот же журнал, сверстанный в djvu, легко и полноценно обрабатывается.

Конкуренты

Digma R60G

Digma R60G — наиболее близкий и бюджетный конкурент MagicBook R6L. При средней цене в 4600 рублей он оказывается между двумя моделями Gmini — младшей R6L и старшей C6LHD, функционально конкурируя с последней. Разрешение дисплея у R60G не столь низкое и составляет 1024x758 пикселей, чипсет тот же, что и у героя нашего обзора, помимо черной расцветки корпуса доступна также и белая. А поддерживает книжка не так много форматов, как Gmini MagicBook R6L.

Digma R60G
Digma R60G

Вызов вертелки:Digma R60G5104023conf

PocketBook Touch 2

Как ни странно, но мало кто из конкурентов на рынке может противостоять Gmini MagicBook R6L по соотношению цена/характеристики,  поэтому стоит обратить внимание и на устройства подороже. PocketBook Touch 2 отличается качественным сенсорным дисплеем, наличием Wi-Fi и веб-браузером, более производительной аппаратной платформой и возможностью делать графические заметки. Сенсорный дисплей добавляет удобства и интуитивности управлению, и в то же время приводит к значительным глянцевым бликам. Звук в наушниках более качественный, но внешний динамик отсутствует вовсе, аккумулятор обладает меньшей ёмкостью, но за счёт более современного чипсета время работы примерно такое же, как и у Gmini MagicBook R6L.

PocketBook Touch 2
PocketBook Touch 2

Вызов вертелки:PocketBook Touch 25104023conf

Выводы

Бюджетное устройство критиковать легко. Конечно, в MagicBook R6L налицо тьма недоработок. Аппаратная платформа безнадёжно устарела, устройство выдаёт отвратительный звук из динамика и наушников, автономность с задействованной подсветкой оставляет желать лучшего, прошивка наделена всеми необходимыми функциями электронной книги, но грешит кучей недоработок в реализации простых вещей.

По большому счёту, хорошей реализацией в этом устройстве может похвастаться только приложение для текстовых файлов. Но уже одного этого качества хватает, чтобы устройство перестало выглядеть одним большим «недостроем». Потому что реальных конкурентов в бюджетном сегменте у него нет — никто из игроков на рынке пока не в состоянии предложить электронную книгу на базе E-Ink Pearl по столь привлекательной цене.

Читалка хорошо справляется со своей основной задачей. Производительности хватает на подавляющее преимущество текстовых и графических файлов, дисплей отлично выглядит в солнечную погоду, а благодаря подсветке не спасует и в ночное время. Комплектный чехол качественный, а сборка для бюджетного сегмента очень даже неплоха. Gmini MagicBook R6L станет хорошим стартовым устройством для всех, кто давно собирался присоединиться к сообществу читателей электронных книг. В бесхитростном аскетизме этого букридера есть свой шарм: он никогда не будет отвлекать владельца от главного — чтения.


Автор
Евгений Харитонов

Комментарии