Крошечный кристалл Hewlett-Packard принимает радиоволны и снабжён памятью

Инженеры компании HP объявили о разработке крошечного чипа Memory Spot, поддерживающего приём данных, благодаря поддержке технологии беспроводной связи и наделённого возможностью хранить до 512 Кбайт полученной информации.

hp_wireless_chip

На площади всего 2 х 4 мм инженерам удалось разместить следующие элементы: набор конденсаторов, схему управления приёмом беспроводного сигнала, рамочную антенну, микропроцессор и элементы памяти.

В настоящее время инженеры продолжают модифицировать собственную разработку, в том числе и увеличивая ёмкость чипов. Готовый сэмпл позволяет принимать данные на скорости до 10 Мбит/с, значительно превосходя по данному параметру Bluetooth-устройства и практически сравнявшись с технологией Wi-Fi, что значительно расширяет область использования чипа. Интересной особенностью устройства является отсутствие необходимости организовывать систему питания – оно осуществляется за счёт электромагнитного поля, созданного считывающим устройством. Разработчики сообщают, что данные с чипа Memory Spot могут быть считаны лишь устройством, находящимся на дистанции менее 1,5 мм – во многих случаях подобное свойство можно назвать достоинством решения сотрудников HP.

Исследователи планируют, что новинка сможет в будущем конкурировать с RFID-чипами, вполне возможно, что изделием калифорнийской компании заинтересуются и медики – устройства можно использовать в качестве компактных носителей данных о здоровье пациента. Не исключается и возможность использования чипов и в электронике различного типа, начиная с портативных персональных компьютеров, заканчивая мобильными телефонами.

Источник
Hewlett-Packard

Комментарии