Российский сборщик ПК предложил ввести пошлины на ввоз компьютеров

Российская компания "К-Системс/Irbis", которая занимается сборкой компьютеров, обратилась в Минэкономразвития с просьбой поддержать российских производителей ПК, сообщает ресурс CNews. По мнению "К-Системс", нужно ввести таможенные пошлины на ввоз компьютеров, тогда как сейчас они нулевые. Это может помочь развитию российских сборщиков компьютеров, а также стимулировать зарубежные компании размещать свое производство в России. Сейчас ситуация для российских производителей ПК складывается не самая благоприятная и доля зарубежных игроков на этом рынке растет.

Irbis

По словам главы "К-Системс" Эдуарда Воронецкого, зарубежные производители всерьез намерены "убить" российский рынок сборки компьютеров, в частности, об этом заявляла Acer. Воронецкий считает, что государство способствует им в этом и такое положение дел необходимо прекратить. Ранее он уже высказывался за введение пошлин, но теперь решил официально обратиться в Минэкономразвития, тем более, что там сейчас появились новые молодые сотрудники, которые могут отнестись к его идее с пониманием. В ведомстве, кстати, заявили журналистам, что сейчас предложение "К-Системс" рассматривается и, возможно, его включат в повестку дня одного из ближайших заседаний.

Участники рынка разошлись во мнении относительно предложения "К-Системс". Так, старший вице-президент Kraftway Ренат Юсупов считает, что такие пошлины пошли бы на пользу российским производителям компьютеров, тогда как президент Depo Computers Сергей Эскин считает, что сейчас для введения таких пошлин недостает законодательной базы, а также идея может противоречить принципам вступления России в ВТО. По мнению директора направления настольных компьютеров Acer в России Вячеслава Назарова, российским производителям стоит придумать эффективные схемы для достижения успеха и предложить инновационные продукты, а не просить государство задействовать рычаги давления в виде таможенных пошлин.

Источник
CNews

Комментарии