Доктор Веб: опасный троян для Linux заражает роутеры

Специалисты компании «Доктор Веб» исследовали опасную троянскую программу, способную инфицировать роутеры с архитектурой ARM, MIPS и PowerPC, работающие под управлением ОС Linux. Троянец получил наименование Linux.PNScan.1.


Механизм распространения троянца Linux.PNScan.1 достаточно своеобразен: изначально он устанавливался на атакуемые маршрутизаторы самим вирусописателем, например, с использованием уязвимости shellshock путем запуска сценария с соответствующими параметрами, а впоследствии его загружают и устанавливают на атакованные роутеры троянцы семейства Linux.BackDoor.Tsunami, которые, в свою очередь, распространяются с использованием самого Linux.PNScan.1. Единственным назначением Linux.PNScan.1 является взлом роутера и загрузка на него вредоносного скрипта, который устанавливает на маршрутизатор бэкдоры, собранные в соответствии с используемой роутером архитектурой, — ARM, MIPS или PowerPC. Если же с использованием уязвимости shellshock злоумышленникам удастся взломать компьютер с архитектурой Intel x86, в скрипте предусмотрена загрузка бэкдора и на такой случай.

Загружаемые троянцем Linux.PNScan.1 вредоносные приложения детектируются антивирусным ПО Dr.Web как Linux.BackDoor.Tsunami.133 и Linux.BackDoor.Tsunami.144. Данные вредоносные программы регистрируют себя в списке автозагрузки атакованного маршрутизатора, после чего, выбрав из списка адрес управляющего сервера, подключаются к нему с использованием протокола IRC. Это — многофункциональные бэкдоры, способные осуществлять DDoS-атаки различных типов (в том числе ACK Flood, SYN Flood ,UDP Flood), а также выполнять поступающие от злоумышленников команды.

Вскоре специалисты компании «Доктор Веб» обнаружили новую модификацию данного троянца, добавленную в базы под именем Linux.PNScan.2. В этой версии вредоносной программы упор был сделан не на эксплуатацию уязвимостей, а на получение несанкционированного доступа к удаленным устройствам, на которых применяются стандартные пароли.

Также на используемом злоумышленниками сервере вирусные аналитики обнаружили другие вредоносные программы, среди них — троянец Trojan.Mbot, предназначенный для взлома веб-сайтов, работающих с системами управления контентом WordPress, Joomla, а также использующих ПО для организации интернет-магазина osCommerce.

Всего «Доктор Веб» известно о 1439 случаях заражения устройств с использованием перечисленных выше инструментов, при этом в 649 случаях выявлено географическое положение инфицированных устройств. Наибольшее их количество располагается на территории Японии, чуть меньше – в Германии, США и Тайване.

Источник
Доктор Веб

Комментарии