Роскосмос и NASA создадут окололунную станцию в 2024-2026 годах

Совместная лунная программа Роскосмоса и американского аэрокосмического агентства NASA предусматривает создание окололунной станции в 2024-2026 годах. Об этом рассказал журналистам информационного агентства ТАСС Игорь Комаров, глава госкорпорации.


Комаров отметил: «Программа рассчитана на создание окололунной платформы в 2024-2026 годах. Принципиально мы договорились, что мы работаем совместно - это желание и NASA и Роскосмоса. Также мы открыты для привлечения других стран, не только тех, кто участвует в программе МКС».

Напомним, в сентябре Роскосмос и NASA подтвердили свои намерения в отношении программы Deep Space Gateway в ходе 68-го Международного астронавтического конгресса в Аделаиде, подписав совместное заявление о сотрудничестве в области исследования и освоения дальнего космоса.

В частности, Роскосмос и NASA подтвердили намерение использовать Международную космическую станцию как основу для дальнейшего исследования космоса, а также - взаимодействие в рамках международной лунной программы: создание окололунной посещаемой платформы Deep Space Gateway, унификация стандартов, научные миссии на окололунной орбите и на поверхности Луны.

Партнеры намерены разработать международные технические стандарты, которые будут использоваться в дальнейшем, в том числе и для создания станции на окололунной орбите. Роскосмос и NASA уже пришли к взаимопониманию по стандартам стыковочного узла будущей станции. Будущие элементы станции будут созданы на основе российских разработок, также, как и стандарты систем жизнеобеспечения. Разработанные стандарты будут использоваться всеми странами при разработке и создании своей космической техники.

Источник
ТАСС

Комментарии