Все о 3D телеканалах: перспективы и текущее положение дел

Тим Скоренко, 

Трёхмерное телевидение можно без всякого преувеличения назвать трендом года. О нём говорят все журналисты; на IT-выставках стенды с демонстрацией 3D-телепрограмм и соответствующих технологий собирают толпы зевак; многие крупные компании заявили о разработке проектов трёхмерных телеканалов, а отдельные даже запустили их в производство!.. Мы попытаемся оценить ситуацию прагматично, без восторгов, присущих пиар-менеджерам и рекламодателям.

В 2009 году просторы Всемирной Паутины взорвались многочисленными сообщениями и статьями о предстоящем буме 3D-телевидения. Практически каждый крупный медиа-производитель заявил о желании запустить собственный трёхмерный телеканал, а некоторые объявили предварительные даты запуска. Особо активно проявили себя компании Sony, Discovery и IMAX, которые раньше всех объявили о запуске трёхмерного Discovery и обещали провести первую трансляцию ещё в феврале 2010 года. Правда, сроки сдвинулись ровно на год по совершенно объективным причинам: у 3D-телевидения слишком мало потенциальных зрителей, их попросту недостаточно для того, чтобы окупить подобный проект.

Оценка ситуации

Предположим, некая компания собирается запустить узкоспециализированный телеканал, посвящённый саду и огороду — не трёхмерный, а самый обыкновенный. Аналитический отдел тщательно исследует потенциальную аудиторию: её объём, платёжеспособность (на базе этого показателя составляются предложения для рекламодателей), возрастные рамки, социальное положение. Если все эти данные могут заинтересовать рекламодателей и в определённые сроки окупить проект – прекрасно, можно анонсировать канал и снимать пилотные программы.

Знакомая рекламная картинка, не правда ли?
Знакомая рекламная картинка, не правда ли?

С 3D-телевидением ситуация сходная, но всё же имеющая определённые отличия. Понятно, что у телеканала Discovery огромная аудитория и нет никаких проблем со спонсорами и рекламодателями. Трёхмерная версия канала не должна серьёзно отличаться по содержанию от своего «плоского» родителя, соответственно, аудитория остаётся той же. Основной проблемой является не количество потенциальных зрителей, а их платёжеспособность.

Обратим внимание на российский рынок: самые дешёвые телевизоры, поддерживающие 3D-технологии, например, небольшие жидкокристаллические Samsung PS-50 C490 B3W, стоят порядка 50000 рублей в зависимости от продавца! Конечно, можно купить и дешевле, но как известно, хорошее чаще всего является синонимом дорогого. А телевизоры высокого класса (например, 47-дюймовый Samsung UE-46 C9000 SW) подбираются по цене к 250 тысячам рублей. Далеко не каждый может себе это позволить. Более того, даже люди, способные легко купить подобный телевизор, с большей вероятностью заплатят за не поддерживающий 3D-технологии гаджет более высокого уровня. Имеет ли смысл переплачивать, если 3D-каналов на весь мир – раз, два и обчёлся?

Даже в Индии делают мультфильмы в формате 3D
Даже в Индии делают мультфильмы в формате 3D

Имеет. Потому что основой телевизионного тренда стал кинематограф. Человечество умеет снимать трёхмерное кино уже более восьмидесяти лет – ещё в 20-е годы придумали классическую схему с расфокусированным изображением и поляризованными очками. Сам великий и ужасный Хичкок в фильме «В случае убийства набирайте М» (1954) обратился к теме 3D. Вообще, в 1950-х был первый бум трёхмерного кинематографа; второй бум пришёлся на 80-е, третий происходит сейчас. Связано это прежде всего с тем, что технологии шагнули вперёд, и схема восьмидесятилетней давности наконец-то уступила место новым достижениям науки. Кроме того, трёхмерный кинематограф всегда был лишь диковинкой – на фильмы подобного плана шли уже потому, что они снимались в 3D. Сегодня это стандартная схема кинопроизводства; огромное количество блокбастеров создаётся сразу для двух сред – двумерной и трёхмерной.

Один из новых 3D телевизоров компании Samsung
Один из новых 3D телевизоров компании Samsung

Но вернёмся к телевидению. Первые 3D-телевизоры были представлены ещё в 2007 году уже упомянутой компанией Samsung. Тогда ещё никакого кинобума не было: эксперты Samsung просто проявили гениальность и предугадали моду. Молодцы, ничего не скажешь. Уже в 2009 году множество кинопремьер прошли «в объёме» – и прекрасная «Рождественская история», озвученная Джимом Керри, и легендарный «Аватар» Кэмерона; 2010 год порадовал мир «Алисой в стране чудес» Бёртона. Каждая премьера такого плана резко поднимала продажи телевизоров, поддерживающих технологию 3D, потому что все упомянутые фильмы появлялись в трёхмерном варианте и на DVD. Если в год происходит сорок-пятьдесят громких премьер кино и мультфильмов в 3D, почему бы не обзавестись устройством для их просмотра?

Российская афиша фильма Аватар
Российская афиша фильма Аватар

И вот когда количество телевизоров достигает некоего показателя, достаточного для того, чтобы окупить соответствующий телеканал, можно думать о трёхмерном телевидении…

3D-техника

Итак, что нужно для просмотра трёхмерного телеканала дома? Три предмета: 3D-телевизор, 3D-очки и декодер с поддержкой 3D. Последний обычно предоставляется провайдером, его можно взять в аренду, а не покупать.

3D-изображение можно создать двумя способами. В первом случае на экран проецируются два изображения в разных частях спектра одновременно (и под соответствующим углом для каждого глаза). Светофильтры с различной плоскостью поляризации попросту отсекают лишнюю часть спектра; таким образом, каждым глазом мы видим определённую часть картинки, сумма которых выглядит объёмной. Эту технологию чаще всего используют в кинотеатрах (по крайней мере, в России – например, в сети «Синема Парк»). Основная сложность при данной технологии – воспроизведение поляризованного изображения на экране.

Вторая технология требует более дорогого оборудования, но при этом чаще встречается именно в телевизорах, а не в кинотеатрах. В случае её использования на экране появляются последовательно картинка для левого глаза, потом для правого, снова для левого и так далее. Частота смены – около 100 кадров в секунду (по 50 изображений в секунду для каждого глаза), то есть наше зрение не замечает мерцания. Но такая технология требует более дорогих активных очков со шторками, последовательно закрывающими правый и левый глаз в соответствии со сменой кадра на экране. Естественно, подобные очки должны быть синхронизированы с телевизором.

Трехмерные затворные очки для телевизоров компании Panasonic
Трехмерные затворные очки для телевизоров компании Panasonic

Есть у такой технологии один минус: не существует исследований, связанных с влиянием активных очков на зрение. Человеческие глаза привыкли работать синхронно. Искусственное навязывание рассинхрона может привести к зрительным расстройствам. Но технология ещё слишком молода – лет через десять-пятнадцать уже можно будет что-либо сказать определённо. Пока остаётся наслаждаться объёмом на свой страх и риск.

Существует и третий способ получения 3D-изображения – без очков вовсе. Это перспективная разработка, анонсированная в этом году японскими специалистами. Ряд проекторов одновременно транслирует изображение, снятое с разных точек и под разными углами, на специальный экран. Таким образом, при повороте головы картинка изменяется. Ближе всего к серийному производству подобных телевизоров подошла компания Toshiba, планирующая к декабрю начать продажу серии 3D REGZA GL1 в двух модификациях – 12 и 20 дюймов. В начале 2011 года в продаже появится и 56-дюймовый телевизор, использующий ту же технологию. О появлении телевизоров на основе эффекта паралаксного барьера упоминала также компания Sharp, но это заявление пока что остаётся ничем не подтвержденным.

Диагональ телевизоров 3D Regza GL1 невелика
Диагональ телевизоров 3D Regza GL1 невелика

3D-телевидение, не требующее использования специальных очков, станет серьёзным прорывом ещё по одной причине. Дело в том, что каждая компания производит свои собственные очки для просмотра трёхмерного изображения. В очках от Samsung вы не сможете смотреть телевизор Philips, и наоборот. С точки зрения коммерции это очень грамотно, но потребитель испытывает некоторые неудобства.

Тут стоит заметить, что ещё в 2009 году компания 3DVision представила автостереоскопический монитор Super-D, который позволяет видеть стереоизображение без очков. Принцип работы был таков: TFT-слой монитора покрыт лантикулярной пленкой, которая преломляет лучи света от монитора, и разные ракурсы изображения попадают в разные глаза, создавая стереокартинку. Правда, для просмотра стереоконента нужно устанавливать специально программное обеспечение. Да и в любом случае, до полноценного 3D модели Super-D было далеко.

Автостереоскопический лантикулярный монитор SuperD
Автостереоскопический лантикулярный монитор SuperD

Но вернёмся к телевизорам. Какие 3D-телевизоры представлены на нашем рынке? Это вопрос, скорее, к магазинам электроники, чем к аналитикам, потому что постепенно 3D-технологии осваивают все производители. В российской рознице можно купить различные модели телевизоров LG, Samsung, Sony, Philips, Panasonic с диагоналями от 40 до 65 дюймов стоимостью от 50 до 300 тысяч рублей. Технологии экранов тоже на любой вкус – LED, LCD, плазма. В комплект некоторых телевизоров очки уже входят, но иногда придётся доплатить порядка 5000 рублей.

Итог вышесказанного прост: если вам хочется смотреть дома фильмы в 3D, купите телевизор, очки и BD-плеер с технологией 3D. А когда у нас появятся полноценные трёхмерные телетрансляции, вы уже будете иметь возможность ими наслаждаться.

Трёхмерные телеканалы

Запустить телеканал, полностью и беспрерывно работающий в 3D, в сегодняшних условиях можно, но не очень выгодно. Некоторые крупные телекомпании запускают трёхмерные передачи в сетке обычного телевещания. Например, спортивные события – футбольные матчи, автогонки, соревнования по прыжкам в воду. Да и вообще, спортивные телеканалы обещают первыми полностью перейти на «трёхмерку». Ведь объём в первую очередь предназначен для того, чтобы подчеркнуть динамику. Какой смысл смотреть в объёме, к примеру, ток-шоу или аналитическую программу о политических тенденциях Южно-Африканской республики?

Стереокамеры телеканала ESPN 3D
Стереокамеры телеканала ESPN 3D

Один из крупнейших на данный момент трёхмерных спортивных телеканалов – это ESPN-3D. Конечно, корпорации Walt Disney и DirecTV, владельцы канала, не прекратили вещание оригинального, двумерного ESPN, но трёхмерная версия уже вовсю функционирует на территории США. Требования для подключения к ESPN-3D на сайте очень простые: необходимо приобрести 3D-телевизор, 3D-очки и декодер с поддержкой 3D и HDTV. Всё это обойдётся в кругленькую сумму, не считая абонентской платы за трансляции, но спортивных фанатов вряд ли остановят финансовые преграды. Оборудование для создания 3D-трансляции поставляются каналу компанией Sony.

Вообще, базирующаяся в Калифорнии компания DirecTV была одним из пионеров на рынке HD-телевидения – почему бы не стать пионером и в трёхмерной области? Помимо ESPN, компания запустила в сетку вещания трёхмерную версию канала DirectTV Cinema. Часть фильмов по нему транслируется в трёхмерном варианте, составляя прямую конкуренцию кинотеатрам и DVD-прокату. Правда, стоимость просмотра одного фильма по DirectTV Cinema не сильно отличается от цены всё того же DVD, поэтому кинокомпании не остаются в убытке. Такое возможно только в США… Наконец, третий трёхмерный канал, запущенный DirecTV – это n3D powered by Panasonic, общеобразовательный канал, предлагающий в равных пропорциях спорт, научно-популярные программы, музыку, искусство и так далее.

У телеканала Sky 3D даже эмблема объемная
У телеканала Sky 3D даже эмблема объемная

Другим лидером трёхмерного телевидения является английский телеканал Sky 3D, опять же спортивный. Он стал первым телеканалом такого типа в Европе, хотя запущен совсем недавно – 1 октября 2010 года. Англичане попытались расширить сетку вещания спортивного канала путём разбавления программы перед художественными фильмами – благо, материала множество, поскольку, как упоминалось ранее, фильмы в трёхмерке снимаются уже более полувека. Подписчиками Sky 3D автоматически становятся зрители, который приобрели расширенный пакет различных телеканалов Sky, то есть отдельно платить за него не нужно. Отзывы зрителей пока что положительные: сначала несколько непривычно, но затем, по мере привыкания, это начинает действительно нравиться. Правда, все отзывы приведены, в основном, на сайте Sky, и безоговорочно верить им не стоит.

Да, нужно сказать пару слов о том, кто был пионером этой отрасли. Впрочем, вы можете догадаться сами: конечно жн, японцы. Ещё в 2008 году, когда США и Европа и думать не мечтали о трёхмерном телевидении, они запустили первый в истории 3D-канал BS-11. BS-11 – это самый что ни на есть обычный общеобразовательный канал, по которому можно посмотреть новости, спорт, аналитика, фильмы и, что особенно ценится японцами, мультфильмы в стиле аниме (это ни в коем случае не шутка – примерно половина анонсов на сайте телеканала посвящена аниме).

Японский трехмерный телеканал BS11
Японский трехмерный телеканал BS11

Итак, мы насчитали всего пять каналов – три штуки от DirecTV (США), один японский и и один английский. И всё, больше трёхмерных каналов в мире пока что нет. Есть несколько заявленных проектов и несколько проектов, которые уже транслируют промо-ролики и трёхмерные заставки. Тот самый громкий проект Discovery 3D запланирован на начало 2011 года, но последние новостные сообщения ничего конкретного не обещают. В процессе подготовки также находятся заявленные каналы от Comcast 3D (США), спортивный Boxing 3D (США).

А что творится в России?

В России всё традиционно: много разговоров и не очень много результатов. Хотя надо отдать должное компании Samsung — в апреле 2010 года с конвейера их калужского завода сошёл первый 3D-телевизор. Когда такого прогресса добьются российские производители техники, неизвестно.

Другой прорыв осуществила компания НТВ со своим проектом НТВ+3D совместно с компанией Panasonic. 22 мая 2010 года финал Лиги Чемпионов был показан по этому телеканалу в 3D – знаковое для России событие. Но, в общем-то, подобные же «трюки» уже демонстрировал привычный нам Eurosport, который показал ряд крупных спортивных событий в трёхмерке (кстати, полноценный запуск Eurosport 3D запланирован на 2011 год). То есть возможность запуска трёхмерного телевидения у НТВ имеется (и в сентябре, кстати, в очередной раз было объявлено о старте НТВ+3D), а вот окупаемость такого проекта пока что стоит под вопросом. Всё-таки в России техника стоит примерно в полтора раза дороже, чем в США, и примерно на треть дороже, чем в Европе.

Плазменные панели Panasonic с поддержкой 3D
Плазменные панели Panasonic с поддержкой 3D

Не менее амбициозным проектом казался канал 3DV от компании «Платформа HD». Но с помпой объявленное в мае 2010 года начало вещания так и не состоялось. То есть, может быть, и состоялось, но на сегодняшний день трёхмерного канала в России не существует. Впрочем, буквально в момент выхода статьи должен наконец появиться НТВ+3D.

Конечно, нельзя говорить, что Россия позади планеты всей. Трёхмерные каналы есть в США, Великобритании и Японии – и всё. Более того, российские планы и достижения в этой области заметно опережают, например, французские или бразильские. Но есть опасность того, что разговоры о 3D будут идти ещё долго, а наглядного результата так и не появится. В первую очередь необходимо снижать стоимость оборудования, но это не проблема производителей. Это проблема налоговой и законодательной системы РФ, которая не отличается толерантностью по отношению к поставщикам. А когда в каждой второй семье появится 3D-телевизор, тогда и проблема трёхмерного телевещания будет решена.

Собственно, по прогнозам экспертов к 2015 году число пользователей 3D-телевидения в мире достигнет 22,5 миллионов человек (точнее, домохозяйств). Лидером, конечно, станет США (9,2 млн), затем – Западная Европа (6,8 млн). Где будет в этом списке Россия – неизвестно. Но спрос на 3D-телевизоры неизменно растёт как во всём прочем мире, так и у нас. Вероятность появления полноценного 3D-канала велика. А пока что на территории России можно ловить ESPN 3D и Sky 3D – уже ради этого, да ещё ради фильмов вполне стоит обзавестись трёхмерным телевизором. И, как уже говорили, с нетерпением ждем старта НТВ+3D!


Автор
Тим Скоренко

Комментарии