Операционная система Ubuntu 15.04 доступна для загрузки

Компания Canonical объявила о доступности свежей версии Linux-дистрибутива Ubuntu — Ubuntu 15.04 Vivid Vervet (Бодрая Зеленая мартышка) в версиях для десктопов, серверов, смартфонов и устройств для «интернета-вещей». Основные изменения в десктопной версии не слишком заметны простому пользователю и находятся, что называется, под капотом.


d10866



Например, используется более свежая версия ядра Linux (Linux Kernel 3.19.0) и обновленный пакет приложений по-умолчанию, включая офисный пакет LibreOffice 4.4. Система использует оболочку рабочего стола Unity 7.3. Одно из бросающихся в глаза пользователя изменений — меню приложений, вернувшиеся в индивидуальное окно приложения, вместо общей панели меню в верху рабочего стола.


c0b68d


Ubuntu теперь официально поддерживает смартфоны, начиная с BQ Aquaris E4.5, который уже продается, и Meizu MX4 Ubuntu Edition, который вскоре ожидается. Ubuntu 15.04 является основой Ubuntu Phone, которая предустановлена на BQ Aquaris E4.5. Обновления 15.04 будут поставляться на смартфоны по воздуху. Таким образом, «убунтофоны» переходят из разряда гиковских устройств в потребительское русло для простых пользователей. Если до недавнего времени получить убунтофон можно было только путем не слишком тривиальных манипуляций с прошивкой смартфона, то теперь можно найти BQ Aquaris E4.5 с предустановленной Ubuntu и получать актуальные обновления ПО от Canonical.

Комментарии